とても良い体験ができました - 城紅型染工房(ぐすくびんがた)の口コミ

しょうしんさん

しょうしんさん 男性/40代

沖縄には何度か訪れた事はありましたが、
初めて紅型の体験をしました。
他のお店にはない、干支のタペストリーを体験しましたが、
やり方も丁寧に教えていただけてとても良かったです。
帰りにはポストカードも頂けて、これから毎年干支のタペストリーを作りたいと思いました。
あと数日乾かして糊を落として完成させるのが楽しみです。
駐車場の場所が分かりにくいので、
事前に教えて頂けたらありがたかったかなと思いました。

• 行った時期:2024年1月
  • 投稿日:2024年1月28日

しょうしんさんの他のクチコミ

城紅型染工房(ぐすくびんがた)の新着クチコミ

• 工房の作品も見せてもらえます

友達同士

若手作家さんがみえるとてもステキな工房です。紅型について詳しく説明して頂けて、タペストリー体験も楽しかったです。毎年、干支のタペストリーが作れたら楽しいですね。

• 行った時期:2023年10月28日
    • 投稿日:2023年10月29日

カブさん

カブさん

• 女性/50代
  • 沖縄に来て一番癒された場所

一人

心も体も疲れて、沖縄に来ました。初めは、観光名所を巡ったり、街をブラブラしてショッピングをしたり。ホテルステイも息苦しくなって、何か体験をしようかと思い、紅型染め体験を申し込みました。絵心が無い私でも出来るのか、とても不安でした。でも、スタッフの方々が、優しく丁寧に教えてくださるので、安心して作業が出来ました。作業の途中からは、無心になって筆を動かしていました。分からない時には、すぐそばに来てくれて、それ以外の時はすぐそばで、自分達の染付けの作業をしている。あたたかい距離感でした。体験後は、一階のお店で作品をゆっくり見ながら、買い物をしました。バスの時間まで、お店の方が話し相手になってくださって、作品の説明もしていただきました。私が大好きになったデザインは、お子さん達と考えたという「リュウキュウジャー」。ここだけのオリジナルデザインで、5人の戦隊ヒーローです。ベビー服や子ども服も種類が多く、家族へのお土産にもお薦めです。体験コーナーの2階も、ショップの1階も、お店全体が癒しの空間のようでした。まるで、母親の優しさに包まれているような、不思議な気持ちになりました。私は一人で行きましたが、グループで来た方達もいて、楽しそうに体験をしていました。コロナ対策で、席も離れていて仕切りもあり、座席の消毒など念入りにされていて、安心して体験が出来ました。帰りのバスに乗りながら、幸せな気持ちで帰りました。また訪れたい、大好きな場所です。

• 行った時期:2023年1月16日
    • 投稿日:2023年1月16日

うさこさん

うさこさん

• 女性/60代
  • 楽しかったです

家族

干支の紅型タペストリー体験しました。丁寧に教えていただいたので楽しく出来ました。コロナ禍の対策もきちんととられていたし低いテーブル、普通のテーブルがあり子供連れや年齢などて分けている様子でした.実際に職人さんが紅型をやられている所でしたので見る事もできました。お店の方の心遣いが素晴らしくまた行きたいです!ありがとうございました!

• 行った時期:2021年11月27日
    • 投稿日:2021年11月28日

るんるんさん

るんるんさん

• 女性/40代
  • 童心にかえって

友達同士

久々に童心に返って夢中になれる体験でした。真剣に色の配置を考えたり、はみ出さないよう気を使ったり。講師スタッフの方も、適度に放置してくださるので、集中してやりやすかったです。
    当日、こちらの飛行機の都合で、急遽開始時間をかなり遅らせていただきましたが、気持ちよく対応してくださり感謝です。
    石嶺の駅からゆるい坂道を20分くらい歩いたところにあります。(経塚駅からは足場が悪いためスタッフの方に石嶺駅ルートを勧められました)
    楽しかったです。ありがとうございました。

• 行った時期:2020年3月20日
    • 投稿日:2020年4月1日

masarusamaさん

masarusamaさん

• 女性/40代
  • 紅型初体験

家族

以前よりテレビ番組等で紅型のお店で可愛らしいトートバッグを販売されている事は知ってましたが、自分で絵付けの体験が出来る事は知りませんでした。
    今回は小学一年生の孫が色付けをしてみたいという事でお邪魔しました。
    一階がお店になっていて、トートバッグやタペストリー等色鮮やかな紅型の商品が並んでいます。前にHPで見た事のあるクリスマスツリーの紅型のタペストリーも並んでいてとても可愛かったです。
    外階段を2階に上がると広い工房があり、実際に下準備の作業をされてるお店の方や、他に絵付けをしているご家族もいらっしゃいましたが、とても広くて作業をする机も大きいので気にせず色付けに集中出来たようです。紙に絵の具で描くのとは違い、ちょっとコツがいるようでしたが、こどもでも集中して出来る作業で、お店のお姉さんが都度教えて下さりちゃんと完成する事ができました。色付けしたトートバッグは自宅で一週間乾かして、お湯洗いして乾かすと出来上がりという事で、出来上がりが楽しみです。この度は楽しい体験をさせていただきありがとうございました。

• 行った時期:2019年12月27日
    • 家族の内訳:お子様、その他
    • 投稿日:2019年12月28日

だーやまさん

だーやまさん

• 女性/50代

城紅型染工房(ぐすくびんがた)周辺でおすすめのグルメ

• 城紅型染工房(ぐすくびんがた)からの目安距離

中華蒸し炉端 チャオズ

浦添市前田/その他各国料理

• 城紅型染工房(ぐすくびんがた)からの目安距離

八重山そば 玉屋

浦添市前田/うどん・そば

城紅型染工房(ぐすくびんがた)周辺で開催されるイベント

• 沖縄南国イルミネーション2023-2024の写真1

沖縄南国イルミネーション2023-2024

沖縄市知花

2023年10月27日〜2024年05月26日

南国の自然や動物とふれあえる日本最大級の屋外植物園「美らヤシパークオキナワ・東南植物楽園」...

城紅型染工房(ぐすくびんがた)周辺のホテル