SL大樹 - 東武鉄道の口コミ

たかちゃんさん

北海道ツウ たかちゃんさん 男性/60代

6月28日、温泉をチェックアウトした日の午前、東武鉄道鬼怒川温泉駅前では丁度SL「大樹」が駅前広場の転車台に入線する時間帯でした。汽笛を鳴らしながら勇壮な姿を私たちに見せてくれました。元々この蒸気機関車は、昭和16年に造られて北海道で使用されてきた車両だということがわかりとても親近感を持ちました。ひょっとして私が小さい時に実際にこの目で見て、この足で乗った列車かも知れません。こんなところで思いがけなく遭遇するとは思いませんでした。

• 行った時期:2019年6月28日
  • 投稿日:2019年7月8日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

たかちゃんさんの他のクチコミ

東武鉄道の新着クチコミ

• 親切な駅員さんたち

家族

浅草からりょうもう号を利用。
    娘が切符を取り忘れてしまったものを、慌てて車内まで走って持ってきてくださったり
    子供が鼻血を出してしまった際は、指定席をその場でチェンジして、指定座席まで移動しなくて済むよう配慮してくださったり。
    東武鉄道の社員さんたちの暖かさに触れる移動時間となりました。
    ありがとうございました。また機会があれば利用したいです。

• 行った時期:2024年4月10日
    • 投稿日:2024年4月25日

satomiさん

satomiさん

• 女性/40代
  • 職員の方々と乗客の皆様に感謝

家族

高齢の母と娘と車で旅行する予定でしたが、大雪で東北道首都高が広範囲で閉鎖となり鉄道で移動することになりました。荷物も重く、車いすのためエレベーターの無いところではどうしようかと困っている時、乗客の方からたくさんお声を掛けていただきました。職員の方も移動先を尋ねられ、行き先々で手を貸していただきました。雪にはとても困りましたが、旅行先での皆様のおかげで楽しい米寿のお祝い旅行が出来ました。ありがとうございました。

• 行った時期:2024年2月8日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2024年2月9日

みーちゃんさん

みーちゃんさん

• 女性/50代
  • 今回の旅行で、東武日光までの往路に特急“けごん”を、復路は太田から特急“りょうもう”を利用しました

カップル・夫婦

伊勢崎線や東上線は公私で利用したことがあるが、日光線を利用した記憶がない。今回は東武日光までの往路に東武特急“けごん”を利用した。北千住での乗車であったが、東武鉄道の専用Webサイトで事前に座席予約、支払いを済ませていた。北千住の東武鉄道の下りホームの東側が特急乗車専用区画になっていて、区画入口で予約券を見せるだけで、非常にスムーズに乗車することができた。乗車した特急スペーシアの塗装色は“金色”であった。車両は導入されて既に30年以上経過しているので、少々古さや陳腐化が感じられるが、座席は座り心地も良く、幅も広く感じて、流石に海外からの観光客も多い看板路線の特急と思わせる車両であった。ほぼ満席の状態で、終点の東武日光駅では、団体専用改札口が海外からの観光客で大混雑していた。2日目の復路は太田から特急“りょうもう”を利用した。今回乗車した車両は、赤色の塗装範囲が広い古い特急“りょうもう”の塗装色であった。公用でも度々利用した特急で、こちらも導入から30年以上が経過しているので、古さが目立ち、座席や足掛けなども少々貧相で、座席幅も狭く感じる。新型のリバティー用車両への交代過程なのかもしれない。

• 行った時期:2023年5月26日
    • 投稿日:2023年5月29日

モロさん

モロさん

• 神社ツウ
    • 男性/60代
  • スカイツリーに行くには便利な路線です

カップル・夫婦

スカイツリーに行くときに利用しました。
    浅草駅の隣の東京スカイツリー駅はスカイツリーの目の前にあり、駅のホームからも真下からの迫力のあるスカイツリーが見えます。
    また押上駅からもスカイツリーにアクセスできます。
    特急電車も東京スカイツリー駅に停車します。

• 行った時期:2019年5月18日
    • 投稿日:2019年5月19日

あおしさん

あおしさん

• 東京ツウ
    • 男性/50代
  • 通勤から観光まで

一人

首都圏では通勤需要が大きいですが、郊外に向かう特急列車も充実。とくにきりふりなどの特急が好きです。鬼怒川でSLが走るようになったので、東武で出かける機会が増えました。料金も安くて快適です。

• 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2019年2月18日

ひろぽんさん

ひろぽんさん

• 男性/50代

東武鉄道周辺でおすすめのグルメ

東武鉄道周辺で開催されるイベント

• 企画展「歌舞音曲鑑 北斎と楽しむ江戸の芸能」の写真1

東武鉄道からの目安距離

企画展「歌舞音曲鑑 北斎と楽しむ江戸の芸能」

墨田区亀沢

2024年03月19日〜2024年05月26日

葛飾北斎(1760〜1849年)や門人が描いた、江戸の芸能をモチーフとした作品を紹介する企画展「歌...

• 肉ハジケテ、音シタタル。ニクオンの写真1

肉ハジケテ、音シタタル。ニクオン

墨田区錦糸

2024年05月25日〜26日

清々しい初夏の季節を迎える錦糸公園で、肉を中心としたフードフェスと音楽フェスのコラボイベン...

• 三社祭の写真1

三社祭

台東区浅草

2024年05月17日〜19日

三社様の名で親しまれている浅草神社の祭礼として「三社祭」が開催されます。三社とは、浅草神社...

• 鳥越祭の写真1

鳥越祭

台東区鳥越

2024年06月08日〜09日

千貫神輿の渡御で有名な「鳥越祭」が鳥越神社で開催されます。各町500人ほどの氏子が神輿を担ぎ...

東武鉄道周辺のホテル