SEA ENJOY
平良
アウトドア
洞窟体験・ケイビング
GENTさんのクチコミ
台風通過後でパンプキン鍾乳洞ツアーは中止だったものの、シュノーケリングでウミガメ遭遇。
午前10時に集合場所の海宝館前にレンタカーで向かいました。パンプキン鍾乳洞の状況をインストラクターの方が確認した結果、波が高く、洞窟の入り口に入れないとのことでパンプキン鍾乳洞ツアーは中止に。この段階で4組中2組の参加者がキャンセルされ、私たちともうお一方の2組でシュノーケリングポイントのドイツ文化村近くに移動しました。小さな港わきに車を止め、シュノーケリング用のライフジャケット、水中メガネ、フィンを持って、浜まで歩いて2〜3分でした。ブロッグの上で靴を脱ぎ、入水。台風通過2日後という事で水は冷たく、とても澄んでいました。流れは多少早かったかも台風が水をかきまぜ、コンディションとしてはベストな状態だったようです。初めてのシュノーケリングツアーでしたが、インストラクターの方の指導も的確、かつ丁寧でウミガメにも短時間で遭遇。この日のカメは餌を食べる合間に何度も水面まで浮上してくれ、カメと一緒に素敵な写真を撮ってもらいました。浜からすぐ近くでも水深はかなり深く、自分たちだけでは難易度の高いポイントだと思いましたが、それだけに貴重な経験をさせてもらいました。2か月以上までに申し込んだのですが、申込み直後にお電話を頂き、シュノーケリング用のラッシュガードやレギンス着用がベターなこと、フィンの足のサイズの確認もあり、丁寧なご案内に感動しました。前日にも集合場所・時間の最終確認と波が高い場合は鍾乳洞ツアーが中止になる可能性があること、トイレがないことなどの案内があった他、海を保護するために化粧や日焼け止めをしないように注意もあり、環境保護への意識の高さも好印象でした。
料金は半分となりましたが鍾乳洞ツアーに行けなかったのはとても残念でしたが、自然には逆らえないので仕方ありませんね。それでもシュノーケリングはとてもよい思い出になりました。インストラクターさん、ありがとうございました。- 行った時期:2019年8月11日
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2019年8月15日
GENTさんの他のクチコミ
蔵王ロープウェイ
山形県山形市/ケーブルカー・ロープウェイ
曇っていた上に中腹までは霧に覆われていたので、景色は頂上付近の視界が限られていました。頂上...
蔵王温泉
山形県山形市/健康ランド・スーパー銭湯
大自然の中での大露天風呂は一度は経験したいと思っていました。お風呂は上段が熱く、下段が少し...
サマーリゾート宮古島
沖縄県宮古島市/その他レジャー・体験
集合場所はサマーリゾート宮古島のオフィス。終わった後にシュノーケリングができるようにラッシ...
大山千枚田
千葉県鴨川市/郷土景観
山間にコンパクトな棚田が広がって、以前新潟の十日町で見た棚田よりはずっと狭いエリアで急斜面...
SEA ENJOYの新着クチコミ
ウミガメとシューケル&シーカヤック鍾乳洞ツアー
一人旅の方にオススメツアーです。
今回は、一人参加の私と二人参加のもう一組で、鍾乳洞に行きました。少人数のツアーなので、アットホームな雰囲気になり、一人でも楽しく過ごせました。他のツアーさんと開始時間が重ならないよう工夫をされているので、鍾乳洞内を貸切で過ごせるのがとてもよいです。ガイドさんは話しやすく、丁寧に案内してくれます。
シュノーケルは一人参加だったので、普段は参加人数によると思いますが、ゆったりと希望のシュノーケル体験ができました!
ダブルツアーはスポットの素晴らしさを含め、かなりお得で満足できるツアーだと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年5月30日
- 投稿日:2025年6月1日
参加して良かったです
鍾乳洞には行ってみたかったんですが、カヤックが未経験。1人参加で、スポーツが苦手な事をメールで確認すると、他の参加者と一緒になるのでどうにかなるかも?という事。最悪、ロープで引っ張って鍾乳洞まで誘導してもらえると聞いて参加を決めました。
結果、ペアの方にはご迷惑をお掛けしましたが鍾乳洞ツアーを無事終了し、素敵な思い出となりました。
参加後には簡易的なシャワー、更衣室、トイレもあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年4月
- 投稿日:2025年5月4日
おすすめ!!!!!!
シュノーケリングでは海亀に3匹会えて、魚もたくさん見られて最高でした。結構深いところまで連れて行ってくれたので大満足。鍾乳洞は全然期待していなかったのですが、びっくりするくらい想像以上に良かったです!説明しにくいので、是非是非行ってほしい。そして何より、担当のスタッフさんが最高でした。とても優しくて、丁寧で、穏やかで、目配り気配り素晴らしくて、本当言うことなしです。次もスタッフさんご指名でお願いしたいくらい。この口コミみた方、とにかく大満足するコースです。是非申し込みしてみてください。
ウェットスーツかしてくれます。私たちは、シュノーケリングの後に鍾乳洞に移動したのですが、ポイントが違う場所なので車での移動になります。座席が濡れないようにゴミ袋くれました。鍾乳洞の後に、シャワーを無料で借りられます。(鍾乳洞の後にシュノーケリングに行く方もいました)鍾乳洞はカヤックで行きますが、途中でカヤックを降りて海に入って鍾乳洞の中に入ります。シャワーは個室になっていないので、女性の方はガッツリしっかり浴びるのは難しいです。サッと流して着替える程度です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月29日
- 投稿日:2025年1月5日
神秘的な鍾乳洞へ!
潮が引いて体験出来る時間帯が早朝でも可能ですか?と、折り返し連絡して頂き、有り難く参加してきました。暗い中準備をし、注意点等説明を聞きカヤックで目的地へ。入った瞬間圧倒的な大きさのパンプキンでした。人の手が加わっていない鍾乳洞内、ライト1本で探検してきました。ココにずっと居たいと、思える程とても神秘的な神の宿る場所でした!ガイドさんの気遣い、豊富な知識を穏やかな口調で詳しく教えて頂き、とても安心でき素敵な時間を過ごせました!後から写真を送って頂けたのですが、とても綺麗に撮って頂き大変満足でした!
次回宮古島に再訪した際も違うツアーでお世話になりたいと強く思うお人柄でした!とてもオススメです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月6日
- 投稿日:2024年12月7日
安心して参加できました
保良クバクンダイ鍾乳洞保全協定の締結業者なので、安心して参加できます。スタッフも穏やかな方でした。
11月ですがウエットスーツを借りられました。シーズンオフなので空いていました。
参加者は若者が多いですが、中年男性一人でも楽しめました。スタッフさんの気遣いが嬉しかったです。
ウミガメとパンプキンホールの場所が異なるため、両方参加する場合は車で移動があります。レンタカーは必須です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月19日
- 投稿日:2024年11月21日