長岡戦災資料館
長岡空襲を知る - 長岡戦災資料館のクチコミ
香川ツウ しんじさん 男性/30代
館内は撮影禁止です。
by しんじさん(2018年11月撮影)
1945年8月1日の長岡空襲の資料館です。
焼夷弾の模型があって実際に持ってみることができ、当時このようなものが落とされて街が焼野原になったんだと頭の中でいろいろ考えさせられました。
館内のスタッフの人が、なぜ新潟市内ではなく長岡が空襲されたかなどの質問に親切に答えてくれました。
長岡駅から徒歩5分くらいなので、長岡の戦争の歴史を知るいい機会になると思うので立ち寄ってみたらいいと思います。
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2018年11月30日
しんじさんの他のクチコミ
道の駅 大山
高知県安芸市/道の駅・サービスエリア
安芸市の国道からちょっと外れたところにあります。 地元の海産物が売っていました。 18時く...
北川村「モネの庭」マルモッタン
高知県奈半利町(安芸郡)/その他レジャー・体験
恥ずかしながら知らなかったのですが、知り合いが行ってみたいということで行きました。 モネは...
味劇場 ちか
/居酒屋
四万十の中村駅から徒歩20分くらいのところになります。 カツオのタタキはもちろん、ウツボの...
しまんと市民祭 なかむら踊り・提灯台パレード
高知県四万十市
提灯台がこの地元の独特のものなのか見たことのないようなものでした。 市民祭ということで喧嘩...
長岡戦災資料館の新着クチコミ
ちいさめの館内ですが無料です
小さい館内ですが説明がとても分かりやすく丁寧でした。全部読み込むと2,3時間かかります。とても勉強になりました。
- 行った時期:2025年5月
- 投稿日:2025年5月9日
長岡戦災資料館
長岡空襲の資料館です。施設の方のお薦めで、長岡空襲の概要を解説する映像を拝見しましたが、とても詳細なしっかりした資料です。米軍の戦略、作戦の見地から何故、8月1日に長岡市が爆撃されたのか、その際の戦術まで理解できる内容です。また、資料の解説をしてくださる方の中には、幼少期に長岡空襲を体験された方もいらっしゃいます。とても貴重なお話しを伺うことができました。
- 行った時期:2025年4月3日
- 投稿日:2025年4月3日
のりゆきさん
沢山の人に知ってもらいたい歴史
長岡と言えば、と地元の若い人に聞くと、花火とラーメンという答え。長岡空襲や山本五十六、河井継之助は出てこない。
たった一部屋、文化祭の展示のような雰囲気では限界がるのかもしれませんが、内容は濃い。多くの人に訪問してもらいたいところです。 せめてシンボルのような像だけでも撮影ができれば、また違うかなとも感じた。別の角度から空襲を眺めれば、東京大空襲からの本土空襲、長岡迄の流れがわかる。その後新潟市を空襲、最後は長野市でした。そんな展示も1枚あれば・・と。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月23日
- 投稿日:2024年6月16日
長岡まつりの前に是非!
8月1日の長岡空襲の悲劇…。
長岡まつりには「慰霊」「復興」「平和への祈り」という想いが込められているのだと実感できる。
長岡まつり大花火大会の前に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月25日
20分ほどの映像を鑑賞してから展示をみるべし。
空襲に対して知らないことがたくさんあった。何故長岡が空襲にさらされたのか、どんな物が落とされてどんなふうに焼き落とされたのか、また、原爆投下の実験にも落とされていた物があった。1人でも多くの人に映像をみてもらい知ってほしい。
- 行った時期:2022年4月
- 投稿日:2022年4月6日