小樽運河クルーズのクチコミ一覧(2ページ目)

• 最高でした

いつもは上から見てましたが、クルーズ船に
    初めて乗って、また違った目線で見られてとてもよかったです。

• 行った時期:2022年7月10日
    • 投稿日:2022年9月6日
  • ナイトクルーズ最高

昼のクルーズも橋から見ていましたが絶対夜の方がいいと思います
    日没の時間を調べてから予約をしましょう
    水面に映る夜景がキラキラと光ってとてもロマンティックな雰囲気です

• 行った時期:2022年9月1日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2022年9月2日

みどりさん

みどりさん

• 幻想的な夜景

18時30のナイトクルーズを利用しました。出港からまず海にでるのですが、夕方とゆうこともあり、海とそらの夕暮れのグラデーションに感動。運河は倉庫群のライトアップとともに進み、ガス燈の、綺麗さと、町並みがマッチングして良いです。帰りには木々に夏バージョンのライトが灯り、見とれてしまいました。冬は青バージョンになるらしく、また利用してみたいです。ガイドさんの案内も素晴らしく歴史がよくわかりました。

• 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年8月23日

くーちゃんさん

くーちゃんさん

• 乗れなかったです。

観光シーズンは予約必須です。当日券は9時半から受付で9時半に行くと長蛇の列。乗れませんでした。予約は必須です涙

• 行った時期:2022年8月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2022年8月14日

あきさん

あきさん

• ロマンチックな気分にはならない

デイクルーズ最終便に乗りました。あたりは薄暗くなってきて、私の前にはカップル。一番前に座りたくて随分前から並んでいたようです。出港前はムードたんまり。随分と体をピッタリくっつけてるなぁ、と思いつつ出発を心待ちに、いざ出港。
    最初から最後まで同乗スタッフの方が、船の説明や、諸々たくさんの話しをしてくださり、時に笑いもありで勉強になりました。気がつけばカップルはいつのまにか他の乗客と同様、体を離してました(笑)
    ロマンチックさを味わいたいなら、散策が一番です。もちろん、クルーズも楽しかったです。

• 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2022年8月2日
    明ちゃんさんの小樽運河クルーズへの投稿写真1

明ちゃんさん

明ちゃんさん

• お宿ツウ
  • 幻想的でした

口コミや写真を見て即決申し込みしました。乗船してからゆっくりと日が沈んでいく様子。そしてそこからの幻想的に変わって行く感じがとてもよかったです。個人的には、汽笛を鳴らす場面があり(危険を付近にいる船舶に知らせる為)水面に映った明かりと汽笛 とても印象に残りました。下船してからもう一度運河を散策をしました。人それぞれ感じる所は、違うと思いますが、楽しんで下さい。

• 行った時期:2022年7月8日
    • 投稿日:2022年7月24日
    チャミンゴプックさんの小樽運河クルーズへの投稿写真1
    • チャミンゴプックさんの小樽運河クルーズへの投稿写真2
  • 小樽運河ならではの体験

当日受付もあるようですが、小樽滞在時間が短く希望の時間に乗れないと嫌なのでじゃらんで予約できてよかったです。乗船時間30分程前に受付で名前を言うと乗船チケットをくれました。トイレを済ませ、案内があったので外に出て、運河に降りる階段に向かう列に並びました。救命胴衣の説明と手渡しがあり装着していよいよ乗船です。暑いので、みんなに貸しうちわが渡されました。左右に並んだベンチシートに座り、ほのぼのとした雰囲気の船長さんの案内でクルーズが始まりました。運河や橋、沿岸の建物、停泊している船などについて教えて貰いながら楽しいひとときでした。ただ夏場は想像以上に暑く、日差しがキツイので帽子や海水浴並の日焼け対策をお勧めします。私は油断していて、日焼けで子供の時以来、何十年かぶりに今腕の皮が剥けています。

• 行った時期:2022年7月
    • 投稿日:2022年7月24日

ノンカカさん

ノンカカさん

• 小樽の歴史が少しわかった&快適でした

日差しが強くちょっと暑かったですが、橋の下で日陰休憩があったり、うちわを貸してくださったりで、快適に楽しむことができました。
    船は停止すると動力が止まってすごく静かになるので、ふわーっと水面に漂っている感がとても心地よかったです。
    小樽についてはよく知らなかったのですが、渋沢栄一や北海製罐等、案内の方が歴史を解説してくださり、興味を持ちました。
    運河もいっとき寂れていたとのことで、いろいろ町おこしされていて素晴らしいと思います。
    機会があったらまた利用したいです、ありがとうございました。

• 行った時期:2022年7月
    • 投稿日:2022年7月16日

ferretさん

ferretさん

• おススメです。

デイクルーズ(19時出発)で利用。この後は、ナイトクルーズで300円アップとなるが、乗車時は日没位の時間で、すぐに夜となり、ガス灯も付くため、お得気分です。
    安全の為の救命胴衣もキチンと説明有り。
    掃除も1クルーズごとにしていた。清潔。
    クルーズ中の説明、皆が写真を撮るスポットでの停車、とても良かったです。
    自分を含めて、老人の方が多く、若くないと乗降が大変だな、と思いました。
    若い時に何でもした方が良いですよね。。

• 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2022年7月6日
    きみさんの小樽運河クルーズへの投稿写真1

きみさん

きみさん

• 黄昏から夜のナイトクルーズ 40分楽しめました

19時30分発のクルーズを予約しました。日没後で、ガス灯がともり、それが水面にも映り、街にも明かりがともり、どちらも大変美しかったです。膝かけをシートに1枚貸してくれ、シートも暖房が入り、暖かかったです。女性船長さんが、小樽の歴史や、風景の説明をして下さり、大変わかりやすかったです。

• 行った時期:2022年5月29日
    • 投稿日:2022年6月5日
    よしめさんの小樽運河クルーズへの投稿写真1
    • よしめさんの小樽運河クルーズへの投稿写真2
    • よしめさんの小樽運河クルーズへの投稿写真3
    • よしめさんの小樽運河クルーズへの投稿写真4

他16枚の写真をみる

よしめさん

よしめさん

• 福岡ツウ

小樽運河クルーズのクチコミ・写真を投稿する

小樽運河クルーズ周辺でおすすめのグルメ

• みゅうさんの小樽ビール醸造所・小樽倉庫No.1への投稿写真1

小樽ビール醸造所・小樽倉庫No.1

小樽市港町/洋食全般

• ご当地

北海道初日の小樽夫婦2人旅、宿に荷物を預けてから雪の中小樽運河散策中、無料で見学出来るとい...by ローズマリーさん

• 魚○の写真1

魚○

小樽市港町/居酒屋

七輪で色々なものを焼くことができ、とてもおいしかったです。 お寿司も新鮮なネタがのっていて...by ゆりさん

• 小樽運河クルーズからの目安距離

小樽倉庫No.1

小樽市港町/その他軽食・グルメ

とても雰囲気のあるお店です。 テラス席が一番オススメですが空いてないことが多いです。穴場は...by たしきさん

• 小樽運河クルーズからの目安距離

ニューサンバシ

小樽市港町/その他軽食・グルメ

こじんまりとしたお店です。カレーとラーメンを食べてきました。とてもカレーはコクがあって美味...by hさん

小樽運河クルーズ周辺で開催されるイベント

• 第59回おたる潮まつりの写真1

第59回おたる潮まつり

小樽市港町

2025年07月25日〜27日

海への感謝と小樽の発展を祈願する、小樽最大の夏祭り「おたる潮まつり」が、3日間にわたり小樽...

• おたる祝津にしん・おタテ祭りの写真1

小樽運河クルーズからの目安距離

おたる祝津にしん・おタテ祭り

小樽市祝津

2025年06月07日〜08日

小樽市祝津ならではの“ニシン”、“おタテ(「おたる産ホタテ」のこと)”を味わうことができる...

• 第37回おたる運河ロードレース大会の写真1

第37回おたる運河ロードレース大会

小樽市色内

2025年06月15日

爽やかな初夏の小樽を舞台に「おたる運河ロードレース大会」が開催されます。小樽港開港90周年を...

• 牡丹・芍薬庭園公開の写真1

牡丹・芍薬庭園公開

小樽市祝津

2025年05月20日〜2025年07月07日

にしん御殿と呼ばれる小樽貴賓館(旧青山別邸)で、約700株の牡丹と芍薬の花が、次々と見頃とな...

小樽運河クルーズ周辺のホテル