大きい神社です - 樽前山神社のクチコミ
なかちゃんさん 男性/50代
子供のころ、苫小牧に住んでいたので訪問してみました。空いていたため広くかんじました。って実際に広かったですが。チャンスあれば樽前山にも登ってみたいな。心から神様の存在をかんじさせる神社でした。
- 行った時期:2018年2月19日
- 投稿日:2018年3月1日
なかちゃんさんの他のクチコミ
キリンビール(株)北海道千歳工場
北海道千歳市/社会見学・社会科見学
いろいろな意見もあるでしょうが元道民としてはやはりマトン、これです。今となっては貴重ですね...
らーめん てつや
北海道札幌市清田区/ラーメン
個人的意見ですが私は好きです。ラーメンは好みに左右されるとは思いますが。チェーン化されてい...
和商市場
北海道釧路市/その他ショッピング
どうなんだろう。新鮮かもしれない。でも地産地消ならもっと価格設定を考えてほしい。函館もそう...
ユンニの湯
北海道由仁町(夕張郡)/日帰り温泉
周りは緑緑。冬はまっしろな雪。良いところです。ホテル、地元の方々もフレンドリーです。都会で...
樽前山神社の新着クチコミ
樽前山神社
樽前山神社の創建は不詳。前身となる祠が江戸期、樽前山山麓に祀られたとも・・・。山を司る大山津見神、木々を司る久久能智神、原野を司る鹿屋野比賣神を祭神とする。
- 行った時期:2024年5月11日
- 投稿日:2024年6月2日
広々とした境内
樽前山神社に到着しました。広々とした境内で参拝しがいがあります。
駐車場も広々していて、参拝は容易にすることができます。
苫小牧のフェリーから旅行を始めたので、ようやく一周しました。
北海道は、広すぎます。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年9月28日
- 投稿日:2023年10月20日
スケールの大きな神社です
悪天候が予想される中、樽前山神社を2年ぶりに参拝しました。
以前は高速のICからけっこう時間がかかりましたが、昨年開通した苫小牧中央ICに近いためとても行きやすくなりました。
この神社は、とにかくスケールの大きさを感じさせてくれる神社です。
鳥居も巨大と言っていい大きさですし、境内の広さも目を見張るほどです。
手水舎は2か所ありますが、拝殿前にある手水舎では花手水が行われています。
その先に、夏詣の間は風鈴棚として使われていた棚があり、いまはこちらに紅葉が飾られています。
その紅葉に吊るす短冊を奉納すれば、勝ち虫根付守りを拝受できます。
拝殿も迫力ある構えとなっています。
ちょうどこのときは、中で七五三詣の御祈願が行われていました。
拝殿での参拝を終えてから境内社を回りました。
こちらは境内社も数多くあります。
天満社、稲荷社、聖徳神社、かえるさんと布袋さん、ぐるっと回りました。
さらに2年前にはなかった奥宮遥拝所もありました。
樽前山頂上にある奥宮にはなかなか行けません。
こちらでしっかりと遥拝をさせていただきました。
参拝後、社務所に行き、御朱印を拝受しました。
現在はコロナ対策のため書置きとなっています。
さらにもみちの短冊を奉納させていただき、勝ち虫根付守りを拝受しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年9月18日
- 投稿日:2021年9月19日
他13枚の写真をみる
樽前山神社
大きな鳥居と、朱色の美しい本殿が印象的でした。
少し高い場所にあり、景観も良かったです。
エネルギーを感じられる空間だと思います。
ご当地おみくじのえぞみくじ≠ヘホッキでした(笑)詳細情報をみる
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月25日
静か
静かな場所にある、大きな神社です。
あまり人もいなく、のんびりできました。
苫小牧駅から車であまり時間もかかりませんでした詳細情報をみる
- 行った時期:2014年3月
- 投稿日:2019年1月15日