夢アトリエ陶芸スクール
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
山田さんのクチコミ
紛うことなき陶芸
初めての陶芸体験でしたが親切に教えていただけるので、初心者でも気軽に簡単にお皿や湯呑みが作れました。何度か体験して趣味として教室に通ってもいいかもって思いました。
彼女とコップとお皿を作成!
完成品にも愛着いっぱい、届くのが楽しみです!!
先生との約束通り文字数いっぱいまで埋めときます。
日本における陶芸の歴史は古く、縄文時代初期の縄文土器が最初であるといわれています。その後、茶の湯が広まった桃山時代から日本独自の陶芸文化が盛んになり、各地で独創的な焼きものが生み出されるようになりました。
現代では歴史的に陶芸が栄えたエリアを中心に、旅先でのアクティビティとして陶芸体験が人気を集めています。また、大阪などの都心で開かれる陶芸教室も盛んに行われてるらしいです。
陶芸というと熟練した技術が必要というイメージがあるかもしれません。でも、実際にチャレンジしてみると、想像よりも手軽に「使えるうつわ」が作れることに驚くはず。
お皿も茶碗もマグカップも、粘土をこね、丸め、穴を開けて押し広げるといったシンプルな動作でみるみる形になっていきます。それは自分にしか生み出せない、世界にたったひとつの形です。
まずは陶芸体験や陶芸教室で、ひんやりと心地よい粘土に触れてみてください。最初のコツは、土と仲良くなること。上手に作ろうとしなくても、土となじみ、土と遊ぶような感覚でリラックスして楽しめれば、きっといい焼きものになるらしいです。
そして、できれば自分が作ってみたい食器や花瓶のデザインをなんとなくイメージしておくと、制作がよりスムーズになります。焼きものを展示している美術館やうつわのお店で、お気に入りを探してみるのもおすすめだと思います。
このお店では土を玉の形に丸め、指先で形作っていく玉造という技法でつくります。
まずは両手でキャッチボールをするように土を丸めて、きれいなボール状にします。
ちなみにこれは先生が既にやってくれてます。
それを手回しろくろにのせて密着させ、ろくろを回転させながら好みの形にし、中央に穴を開けます。
穴に親指を差し込みながら押し広げ、土の風合いを生かしつつ全体の形を整えていきます。
そしてある程度完成したらスタンプや竹串を使い各々思い思いのデザインに仕上げていきます。- 行った時期:2021年11月11日
- 投稿日:2021年11月11日
夢アトリエ陶芸スクールの新着クチコミ
陶芸初
簡単に出来ましたが〜
ほぼ、先生がつくった作品になったみたいです
完成が楽しみです!
先生が優しく教えてくれるので、いい思い出になりました詳細情報をみる
- 行った時期:2024年1月
- 投稿日:2024年1月6日
体験?
学校が代休の9歳の子供と参加しました。
仕事場から近い店を選びました。陶芸面白いよ〜という友達の影響で行きましたが、友達が行ってる所は好き放題好きな形で、お皿や、プレート、小さいお地蔵さんみたいなのも余った粘土で作ったりしてたので楽しそうでした。
子供は事前に検索していたパンダみたいにしたかったけど、絵付できない。となるとマグカップで大きい取手をつけよう!と思ってもそれもダメでした。
形は決まっている。ので、粘土をさわっただけという感じで体験は終わってしまいました。詳細情報をみる
- 投稿日:2023年11月24日
素敵な森の灯り体験ができました!
京都旅行の素敵な思い出になりました!
先生はとても気さくな方で優しく教えてくださり楽しく体験ができ良い旅の締めくくりとなりました(^^)☆
帰りにラベンダーを摘んでいただき、母がとても喜んでいました!ありがとうございました♪詳細情報をみる
- 投稿日:2023年11月13日
旅の記念になりました♪
結婚記念日に京都へ旅行、せっかくなので記念に残る物を手作りしたいと思い伺いました。観光地から離れた場所なので少し迷いました。親切で丁寧に教えてもらい楽しい時間を過ごし二人とも大満足の出来栄え!一ヶ月ほどで作品が届きました、配送途中で割れたりする事もある、とのお話があったのですが無事に届きました。色合いもよく 気に入って使っています。
- 投稿日:2023年11月7日
森のあかりを作ってみました!
アットホームな環境、和紙風な素材、蝋燭のような柔らかい光り、北山杉の香り、ダライフラワーの香り...五感とも大満足でした。出来上がったライトはとてもお気に入りでした。また来たいです。※嵐山の観光地より少し離れている
- 行った時期:2023年7月3日
- 投稿日:2023年7月3日