陶房わ
山梨
河口湖・西湖・富士吉田・精進湖・本栖湖
富士河口湖町(南都留郡)
船津
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
ばかぼんさんのクチコミ
気持ち良く体験できる
兄も私も初体験で一度やってみたかった電動ろくろに挑戦しました。難しかったぁ。。でも親切丁寧に先生が指導してくれるのでなんの心配もいりません。とても楽しい経験でした。作品の底に文字も入れてもらえるのでなにか有名な陶芸家にでもなった気分で作品が届くのが楽しみです。
- 行った時期:2022年10月17日
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2022年10月19日
ばかぼんさんの他のクチコミ
陶房わの新着クチコミ
完成した陶器も丁寧に梱包されて届きます。満足感がまた上がりました!
みなさん体験してすぐの投稿が多いようだったので、釜で焼いて頂き、宅急便で送られてきた様子を投稿したいと思います。そろそろ届くかなと家族が楽しみにしているなか、約束の二ヶ月より少し前に宅急便で届きました。一つずつ丁寧に包んであり、お店での丁寧な対応が想起されました。別の陶芸体験の業者さんでの口コミで半年以上届かないという口コミを見て、少しドキドキして待っていたので、約束どおり届きとても安堵しました。
陶芸体験の時もこどもの年齢層(高校生と小学生)が幅広かったのでみんなで楽しめるか不安がありましたが、二人につき先生が一人付いていただきとても丁寧にご指導頂き、それぞれのペースでじっくり取り組めてとてもよかったです。家族六人で先生にたくさん褒めて頂きながら、満足して体験できました。
最後に1点だけ。具体的にどうすれば100%満足できるのか自分でもわからないのですが、少しの歪みや不格好さがあった方が自分で作った感があって良かったなぁと思いました。届いた陶器は全てお店で売ってるようなきれいさでした。20年ほど前に夫婦で陶芸体験で作った器は歪んでいて、分厚いのですがそれが味となってずっと大事に使っています。小学生もいる中で先生のお手伝いなくては完成できないのですが、歪みもすべて修正して頂きキレイにできていて、うーんとなりました。少なくとも夫婦の分は最初から修正少な目にしてくださいと申し出なくてはいけなかったかなと今なら思います。私たちの場合はですが。
自分自身のこだわりを書きつらねてしまいましたが、接客も、指導も丁寧。期日の約束をちゃんと守ってくれる皆さんにオススメできる体験ができるお店です。
こちらの陶芸体験教室からすぐ近くのスーパーが地元の皆さんが使う感じで、我が家の地元のスーパーとは品揃えが違うものがあり、旅行気分がマシマシになりました。帰りに立ち寄るのも合わせてオススメしたいです!詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2024年6月12日
丁寧に教えていただきました
平日の午前中に体験しました。
まずは、タブレットで、20分ほど、説明や作り方のコツなどを見ます。その後早速、体験となるのですが、タブレットで見ていたように指がうまく入らない… でも、大丈夫です。先生がついて、一緒にやってくれます。最初は湯呑みを作ります。息子はどっしりとした大きめの湯呑み、私はコロンとした湯呑みを作りました。次は小皿、最後は、1番難しいと言われた花瓶、息子は徳利を選びました。本当に難しい箇所は、先生がやってくれます。本当は自分でしてみたい気持ちもありまでが、やはり相当難しいだろうと思いました。
結果、先生のお手をかなり借りたので、とても素敵な作品が3つ出来上がり、全部買うことにしました。焼いてもらって、色付けして、また焼いてという工程後、約2ヶ月後に送られてきます。
色も4色から選ばせてせくれます。3つの作品、それぞれひとつひとつに色を指定し、裏に名前も書いてくれます。
たまたま、陶芸体験やってみようと申し込みしましたが、かなり楽しかったです。最後におすすめのランチ場所を聞いたので、そこに行きました。美味しかったです。ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月19日
- 投稿日:2023年5月28日
丁寧に教えていただき楽しく体験できました。
はじめての陶芸体験でしたが、丁寧に教えていただき楽しく体験できました。
陶芸体験したいと言っていた彼女は、教えてくださったスタッフの方に「先生、先生」とリクエスト攻めで自分の作りたい形のお茶碗をきれいに作っていました。
私は湯呑をつくりましたが、かなり芸術的な作品になりそうなところ、先生のフォローできれいに仕上がりました。(と思います)
工房に到着してから、滞在時間は1時間程度だと思いますが、あっという間に時間が過ぎて、飽きることもなくちょうど良い体験時間だと思います。
2か月後に焼き上がりが届くのを楽しみにしています。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月24日
- 投稿日:2022年12月25日
手軽に出来ました!
6歳の娘と2人で体験をしましたが丁寧に教えて頂き、娘も素敵な茶碗と湯呑みが出来ました!届くのが待ち遠しいです!
- 行った時期:2022年8月
- 投稿日:2022年8月3日
大満足です。
彼氏が以前から陶芸をしたいと言っていたので、彼の誕生日に予約して体験させていただきました。体験中は先生がとても丁寧にやり方を説明してくださいました。私は不器用なので上手くできるか心配していたのですが、フォローもしっかりしていただいたお陰で最後まで夢中になってできました。
先日完成したものが届いて綺麗に色をつけてくださりました。彼も私も大喜びで大満足でした。素敵な体験をありがとうございました!詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月15日
- 投稿日:2022年7月28日