1. 観光ガイド
  7. 天御中主神社のクチコミ一覧

天御中主神社のクチコミ一覧

• ユーカリが丘散歩・樹齢6百年のケヤキ

• 一人
    京成線のユーカリが丘駅周辺は隣の臼井駅と同様に史跡や寺社が点在しており散策に最適です。ユーカリが丘駅から徒歩で25分程の天御中主神社に参拝しました。駅の南口に出てジョナサンを右に見ながら南に一直線に延びる道を進みます。綺麗な並木の続く歩道です。臼井・佐倉方面と志津・勝田台方面を結ぶ水道道路を志津方面に右折してしばらくハルミ自動車を左に曲がり右上の住宅街に進みますがその先からはGoogleマップやナビが重宝します。昔ながらの住宅や畑の先にこんもりとした杜が現れます。石の鳥居と立派な石柱があり石段を上ると天御中主神社が鎮座しています。かたわらの幹が一部空洞化した樹齢6百年のケヤキが歴史を物語るようです。境内はケヤキの他にアカガシ、スダジイの巨木に覆われていて静謐な雰囲気です。社殿は寛永3年(1626)創建で、もとは北極星・北斗七星を神とする妙見菩薩が祀られていましたが明治の神仏分離令で御祭神が天御中主神になりました。神社を含む一帯は志津城跡で中世には志津氏或は千葉氏系統の豪族の館があったと言われています。社殿右手の一段高い所に疱瘡神の祠がありました。疱瘡は一度経験すれば再びかからないため通過儀礼の一種とみなされ,なんとか軽くすむように疱瘡神を丁重にまつり,治りかけたら神を送り出すという風習が広く見られたということですが初めて拝見する神様に興味深く参拝しました。神社前に八幡神社と西福寺の道標があります。神社から5分程です。由緒ある寺社ですので是非立ち寄られることをお薦めします。
    • 行った時期:2018年11月8日
    • 投稿日:2019年2月5日