懐かしい古民家での陶芸体験 - 臥翠窯の口コミ

yasuさん

yasuさん 男性/60代

どこか懐かしい雰囲気の古民家での陶芸体験でした。夫婦で申し込みました。到着すると、まずはお抹茶で一服(先生はお茶の名取も持っておられるとかで、本格的でした…。)お茶菓子も美味しくいただきました。陶芸体験は手びねりで、初心者でも丁寧に分かりやすく、教えていただけました。主人はお湯呑とぐい呑を作りました。私は抹茶茶碗と小ぶりの花瓶を作りました。気に入ったものをどちらか1点焼いて下さるとのことでしたが、どちらも焼いていただきたかったので、別料金になりましたがお願い致しました。
終わりますと、コーヒーサービスとお菓子のご接待があり、とてもゆっくりできました。とてもお利口な可愛いネコちゃんがいて、制作中温かく見守ってくれて癒やされました。猫が苦手な方は、その旨言いますと、入っては来ないそうです。
1ヶ月程で手元に届くのを楽しみにしています。とても楽しかったので、次回は、近くにあるモクモクファームと組み合わせて、又、お邪魔したいと思います。。

• 行った時期:2019年2月23日
  • 投稿日:2019年2月23日

臥翠窯の新着クチコミ

• とても素敵な空間でした

家族

中学生、小学生の家族と実家家族と5人でお邪魔しました。
    口コミがすごく良かったのと、猫が好きなので看板猫ちゃんに会えるかなという下心も込めて決めました。
    最初に頂いたお茶もお茶菓子もとても美味しく、夏の暑い日でしたが風がお家の中を通って気持ちが良かったです。あまり日本家屋に馴染みがなくなってしまった子供も、ああいうお家に憧れがあったようで喜んでいました。
    陶芸教室も、作りたいものを決めてゆるゆるっと作っていきます。形作りは難しいですが、仕上げもご主人がしてくれるので安心して進められます。子供も自由に作っていて、これ本当に使えるかなと心配しましたが、出来上がりが届いてちゃんと使えるものになっていてびっくりしました。今では皆が各々作ったものを毎日愛用しています。息子の大きすぎるお茶碗は本人曰くジャストサイズだそうです。私が作ったマグカップはイメージ通りぽってりしていて、毎朝コーヒーを飲むのが幸せです。
    看板猫ちゃんともふれあい出来ましたし、土の話やお庭の遊具やお野菜、井戸水の冷たさ、とても良い体験が出来ました。ありがとうございました。

• 行った時期:2023年7月

あすさん

• 女性/30代
  • 大満足!

家族

1日1組限定なのでゆっくり過ごさせていただきました。
    陶芸家のご主人もとても親切で楽しいお話も聞かせていただき家族みんな大喜び!していました。
    陶芸体験は何回かしたことがありますが、こんなに自由に作品を作らせてもらえる所は初めてでお値段以上だと思いました。
    本格的なお抹茶や、人懐っこい看板ネコちゃんなどに癒されること間違いなしです!またお世話になりたいです。

• 行った時期:2023年7月
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2023年7月20日

なおさん

なおさん

• 女性/40代
  • 大満足の初陶芸体験

カップル・夫婦

初めての陶芸体験で臥翠窯さんにお世話になりました。
    予約時間より少し早く到着したので作家さんに時間まで待っておきますとお伝えすると『大丈夫ですよ、どうぞ』と仰って頂き、江戸時代に建てられた古民家でお抹茶、お菓子を頂きました。
    お抹茶も美味しく茶器も作家さんの作品で素晴らしい物でした。
    気さくに優しく古民家や陶器、信楽の事などいろいろとお話し下さって楽しく過ごさせて頂きました。
    もちろん陶芸体験も丁寧に教えて下さり、初めての陶芸体験を本当に楽しくさせて頂きました。作家さんのお人柄が凄く良かったので陶芸体験も更に楽しく出来たのだと思います。
    ロケーションも最高で裏山の散策もさせて頂けました。
    本当に大満足の初陶芸体験でした。陶芸体験以外もいろいろなお話しも楽しい時間でした。自分で作った作品がどう完成してるのか楽しみです。本当に素晴らしい体験、時間を過ごさせて頂きありがとうございました(*^-^*)

• 行った時期:2023年5月
    • 投稿日:2023年5月4日

ヤマさん

ヤマさん

• 男性/50代
  • 初めてのろくろ体験!

友達同士

お皿を作りたい私と、表札が作りたい友達と2人でお邪魔して、2人だけでいろいろと夢中で作らせていただきました。ご主人がとても丁寧に教えてくださり、手びねりの皿、蚊やり、マグカップ、もちろん表札も。
    そして、初めてろくろでお皿を作らせていただき、力加減がとても難しくかったですが、欲しいと思っていた大きさのものが作れてとても嬉しかったです。
    完成品が我が家に届くのは、1ヶ月後くらいとのことで、届くのがとっても楽しみです!
    久しぶりに抹茶茶碗で、美味しいお抹茶もいただいて、お茶碗の温かみを感じる幸せなひとときでした。
    本当にありがとうございました!

• 行った時期:2022年10月27日
    • 投稿日:2022年10月29日

ふーさんさん

ふーさんさん

• 女性/50代
  • 自然の中で文化に触れる貴重な体験

家族

コロナ禍での体験は迷いましたが、子どもとプレゼントを作るために1日1組限定のこちらを選びました。未就学の子を連れていくため事前に相談させて頂きましたが、気持ちよく受け入れて下さいました。当日は到着時に敷地の入り口で出迎えて下さり、迷わずとてもスムーズでした。受付後にお抹茶を目の前でたてて下さり、和菓子と一緒に頂きました。美味しかったです。子どもは茶道にも興味津々でしたが、あちこちに目移りしてしまいどうしようかと考えていた所に人懐っこい猫ちゃんが登場。しっぽで遊んでくれたり触らせてくれたりして猫ちゃんに夢中になり助かりました。見ているこちらも癒されました。陶芸中も優しく説明してくださり、子どもの様子を見ながら進めて下さいました。子どもは粘土を自由に触ったり手洗いのぬるま湯に手を浸けて遊んでいましたが、かなり自由に見守って下さいました。作業中も側に来てくれる猫ちゃんと遊んだりして陶芸だけではなく、古民家に遊びに来た感覚で親子で楽しかったです。土からこだわっていて今では数少ない貴重な作家さんだと思います。粘土も手に吸い付くように触り心地が良かったです。お天気が良かったので、色々な話をしながら広いお庭で遊ばせて下さりました。お庭には自然に近い形で色んな遊び場や遊具があり、子どもはあちこち体をいっぱい使って遊び回っていました。すごく充実した2時間でした。作品の焼き上がりが楽しみです。ありがとうございました。

• 行った時期:2022年2月
    • 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳
    • 投稿日:2022年2月24日

えりさん

えりさん

• 女性/30代

臥翠窯周辺でおすすめのグルメ

• マリーさんのそば処 黒田園への投稿写真1

そば処 黒田園

甲賀市信楽町上朝宮/うどん・そば

日曜の休みに信楽行った時にランチできる場所探してたけどどこも超満員で全然入られへん笑。 今...by もみいさん

• こぼらさんの山本園への投稿写真1

山本園

甲賀市信楽町上朝宮/カフェ

人気店さんなので ゴールデンウィークに行ったら少し並びました。 今回はそんな信楽の名産朝宮...by もみいさん

• たれれったさんの甲南パーキングエリア上り線への投稿写真1

甲南パーキングエリア上り線

甲賀市甲南町杉谷/その他軽食・グルメ

長距離移動で利用した新名神高速のパーキングエリアです。 それほど大きくはなく、お土産屋など...by たれれったさん

• こぼらさんの土山サービスエリアへの投稿写真1

土山サービスエリア

甲賀市土山町南土山/スイーツ・ケーキ

シンボルツリーメタセコイアと、マスコット土山たぬきが迎えてくれました。京都~名古屋間のひと...by あきぼうさん

臥翠窯周辺で開催されるイベント

• 信楽作家市の写真1

信楽作家市

甲賀市信楽町勅旨

2024年05月02日〜05日

全国から陶芸作家が一堂に会する「信楽作家市」が、滋賀県立陶芸の森、太陽の広場で開催されます...

• しがらき駅前陶器市の写真1

しがらき駅前陶器市

甲賀市信楽町長野

2024年04月28日〜2024年05月06日

信楽で春恒例の「しがらき駅前陶器市」が開催されます。陶器市はもちろんのこと、しがらきの「食...

• 特別展「リサ・ラーソン展 知られざる創造の世界−クラシックな名作とともに」の写真1

甲賀市信楽町勅旨

2024年03月02日〜2024年05月26日

スウェーデンを代表する陶芸作家リサ・ラーソン(1931年〜)の特別展が、滋賀県立陶芸の森で開催...

• 2024年春季特別展「古代ガラス−輝く意匠と技法」の写真1

臥翠窯からの目安距離

2024年春季特別展「古代ガラス−輝く意匠と技法」

甲賀市信楽町田代

2024年03月03日〜2024年06月09日

MIHO MUSEUMには、奇跡的に今日まで伝わった、世界で唯一の古代エジプト等身大ガラス彫刻「ファ...

臥翠窯周辺のホテル