1. 観光ガイド
  3. 離島の観光
  4. 石垣市の観光
  5. 石垣島アウトドアガイドMUSUBI
  6. 石垣島アウトドアガイドMUSUBIのクチコミ一覧
  7. 石垣島アウトドアガイドMUSUBIのクチコミ一覧(2ページ目)

• 面白くて博識なガイドさん!

ホタル目的で行きましたが、山の植物や動物、色んな話をしめくれてリアルジャングルクルーズみたいでした!!
    人生で初めて蛍を見れてすごく嬉しかったです。
    光かたがピカピカしていて、想像よりも明るくてびっくり!
    赤いライトでホタルを照らしてくれて、オスがメスの元に向かう瞬間も見れました。
    帰りも星の話などを教えてくれて、博識なガイドさんでした!
    また石垣島に行った時はよろしくお願いします^_^

• 行った時期:2022年4月
    • 投稿日:2022年4月10日

なつみさん

なつみさん

• サービス満点です。

とても丁寧にガイドしてくれました。
    夕暮れの海の上で飲んだマンゴースムージーは最高に美味しかったです。最後に沢山の写真もいただきました。
    とても満足できました。

• 行った時期:2021年10月1日
    • 投稿日:2021年10月2日

きーさん

きーさん

• 自然界に感嘆

無数の蛍を観ることができた瞬間に感嘆しました。明かりのない道をワクワクしながら歩くと途中でシロハラクイナ やフクロウに出遭ったりしておもしろかったです。愈々、蛍が動き出す時間になると最初は数匹でしたが、だんだん右も左もきれいに光る蛍でいっぱいになりました。短い生命のわずかな時間に発光するためにエネルギーを費やして子孫を残す自然の道理に思わず「頑張れ!!」って言ってしまいました。光を嫌う蛍なので目に焼き付ける事しかできませんでしたが大満足でした。星空は、雲が多く、残念なことに北斗七星ぐらいしか確認できませんでした。

• 行った時期:2021年4月
    • 投稿日:2021年4月15日

kamiさん

kamiさん

• ホタルだけじゃない!ガイドさんがすごい!

ヤエヤマホタル観賞ツアーに参加。一人でも貸切にしてくださいました。車を降り、スポットへ歩きながらの植物のお話も面白く、到着してから、コノハズクの鳴き声を聴きながら見たたくさんのホタルの発光は、生態をお聞きしてなおさら、幻想的ではかなくて、夢を見ているようでした。
    それにしてもガイドさんはすごくて、草にとまっていた小さな小さなホタルの成虫や幼虫の実物を赤いライトを当てて見せてくださったり、ホタルスポットの行きも帰りも、車をゆっくり走らせて、常に何かを探しておられ、見つける度に停車して、ゆっくり時間をとって見せてくださったこと。
    なんとシロハラクイナ、カンムリワシ、コノハズク、アカショウビンまで、すぐ間近で見ることができました!普通なら気づかずに素通りしてしまうようなところでした。
    私が憧れていた鳥たちだったので、見ることができて大感動!
    何でも質問に答えてくださり、終始、楽しくて楽しくてたまらない素敵なツアーでした。また次もぜひお願いしたいです。

• 行った時期:2021年4月11日
    • 投稿日:2021年4月12日

白いことりさん

白いことりさん

• サンセットカヤックに感動!!!

星5つじゃ足りないくらい満足です。
    マングローブに行きたいと言うリクエストまで
    叶えてくださいました。
    とても丁寧にガイドをしていただき、美味しい手作りマンゴースムージーも美味しかったです。
    満足度は100点でコスパ最高!!
    綺麗な星まで見ることができました。
    また帰りの車ではナイトサファリツアーのように動物を見つけては車を止めて紹介してくれました。
    撮って頂いた写真も全て幻想的で、終始感動しっぱなしです!
    すっごい充実した時間を過ごすことができました!!
    石垣島に来た時はまたお世話になります(^ω^)

• 行った時期:2020年10月4日
    • 投稿日:2020年10月5日

りかちゃんさん

りかちゃんさん

• 悪天候でしたが。。。

サンセットを見たくて予約したのに、残念なことに天候が悪くサンセットはみられず。。。しかし、その分私達のことを考えてくださっての配慮が素晴らしく、サンセットに負けず楽しい時間を過ごさせていただきました。是非、石垣島に行ったらまたお願いしたいと思います。ありがとうございました。

• 行った時期:2019年8月19日
    • 投稿日:2019年8月22日

ゆきえさん

ゆきえさん

• 残念

1.0

去年5月の終わりに石垣旅行をしてたくさんのホタルを見て感動しました。「もう少し早い時期だともっとすごい」とガイドさんに言われ、今年はGWにこちらのショップにお願いしました。
    場所も違うところだったからなのか、去年見た時ほどホタルを見ることができませんでした。というか「えっこんな程度のホタル?」とちょっと残念です。
    ただガイドさんがとても感じのいい方でした。

• 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2019年6月2日

つんさん

つんさん

• 知識豊富なガイドさんでホタルもたくさん見られました

4/18に利用しました。ちょうどホタルの季節の旅行だったので参加してみましたが、予想よりたくさんのホタルが見られて感激でした!案内してくださった場所はレンタカーでは絶対に行けないような場所で、でもちゃんと舗装されている道で良いところでした。ガイドさんの知識も豊富でとても楽しめました。参加して良かったです。(写真は1枚もまともに写っていませんでした。初心者には無理でした...。)

• 行った時期:2019年4月18日
    • 投稿日:2019年4月21日

けいこ☆さん

けいこ☆さん

• 丁寧な案内でツアーを楽しめました

観光シーズンではなかったので参加者は1人でしたが、親切に案内して頂き素晴らしい景色を満喫することができました。また行く機会ができましたら、違うツアーにも参加したいと思います。ありがとうございました。

• 行った時期:2018年11月10日
    • 投稿日:2018年11月14日
    Kazさんの石垣島アウトドアガイドMUSUBIへの投稿写真1

Kazさん

Kazさん

• 最高の時間を過ごしました。

カヤックで沈みゆく夕日が見たい!と、ツアーに参加させていただきました。
    初日に予約していたのですが、生憎の天気で残念ながらマングローブの森へ行くことに。
    鳥の囀りの中、マングローブの探検は十分楽しかったのですが、やっぱり夕日が見たい!その思いで、後日、晴れた日にツアーに参加させていただきました。
    太陽に向かって漕ぎ出すカヤック。波も風も心地よく、沈む夕日はため息がでるほどに美しいものでした。
    夕日が落ち、見上げた空には星が。暗くなるにつれどんどん星が増えていく…言葉にできない世界観!とってもステキな時間を過ごすことが出来ました。
    なにより嬉しかったのは、車の中のたわいもない会話からバードウォッチングが好きだということを聞き取り、カヤックで海上からバードウォッチングが出来たこと。参加者の好みに合わせてツアーを組み立てて下さっている心遣いが、たまらなく嬉しかったです。
    初めての石垣島でしたが、とっても好きになりました。近いうちにまた行きたいと思ってます。
    もちろん、MUSUBIにガイドをお願いしたいです。

• 行った時期:2018年7月8日
    • 投稿日:2018年7月16日

けんたさん

けんたさん

石垣島アウトドアガイドMUSUBIのクチコミ・写真を投稿する

石垣島アウトドアガイドMUSUBI周辺でおすすめのグルメ

• takabooさんの琉球の爺への投稿写真1

琉球の爺

石垣市浜崎町/その他各国料理

ベッセルホテル石垣島に宿泊し2日続けて行きました。地元の料理を気軽に食べることが出来、料理...by takabooさん

• みかんさんの炭火焼肉・たけさん亭への投稿写真1

炭火焼肉・たけさん亭

石垣市浜崎町/その他軽食・グルメ

以前予約なしで入れなかったお店の前を通ったら、GWなのに全然空いていたので、思い切ってひとり...by みかんさん

• hiさんの石垣牛・炭火焼肉・やまもとへの投稿写真1

石垣牛・炭火焼肉・やまもと

石垣市浜崎町/その他軽食・グルメ

初めての石垣島旅行だったので、こちらのお店には是非行きたいと思っていて予約しました。かなり...by hiさん

• しかさんの石垣島きたうち牧場・浜崎本店への投稿写真1

石垣島きたうち牧場・浜崎本店

石垣市浜崎町/その他軽食・グルメ

泊まったホテルの近くにあったのでこちらで夕食。特選牛もホルモンも美味しい〜。お値段も思った...by しかさん

石垣島アウトドアガイドMUSUBI周辺で開催されるイベント

• 阿波連ハーリーの写真1

阿波連ハーリー

渡嘉敷村(島尻郡)阿波連

2025年05月30日

旧暦5月4日に沖縄各地で毎年行われる伝統行事のハーリーが、阿波連ビーチでも開催されます。約50...

• 石垣島アウトドアガイドMUSUBIからの目安距離

伊良部島 海神祭(ハーリー)

宮古島市伊良部

2025年05月30日

旧暦の5月4日に、豊漁と海の安全祈願を願って、佐良浜漁港でハーリー(海神祭)が開催されます。...

石垣島アウトドアガイドMUSUBI周辺のホテル