1. 観光ガイド

宮古島ダイビングリゾートReefのクチコミ一覧

• 心地よいダイビングショップ

私が思う良いダイビングショップは
    1.スタッフの方々の対応が良く親切、雰囲気もいい
    2.自社船を持っていてダイバー仕様である
    3.実店舗がある
    4.シャワー着替室完備
    などですが全て満たしていました。1.は事前にはわからないですが5つ星でした。
    当日午前着便でしたので午後から2ダイブ出来るプランはとても有り難いです。到着便時刻に合わせてか、前日の連絡では集合時間が早まってましたが、おかげさまで夕方早く宿に向かえました。ひとり参加でブランクがありましたが一対一で対応していただきました。潜ったポイントの選定も良かったです。集合は港、港で解散も出来ますが、シャワーをしっかり浴びたくてショップに向かったらローカルスーパー、ホテル、かき氷屋さんなども同じ敷地内にあり便利でした。機材スーツ類の後片付け洗浄もスタッフさん任せでした。満足満喫しました。

• 行った時期:2025年8月
    • 投稿日:2025年8月30日

アミカさん

アミカさん

• ボートダイビング初挑戦

目的地も近いので、船にあまり強くない私でも大丈夫でしたが、天候、体調にも左右されますので、不安のある方は酔い止めは飲んだ方がいいかもしれませんね。せっかくの時間がもったいないですから。
    ボートダイブ初、ひとりで参加なので、不安もいっぱいでしたが、ほんと参加出来てよかったと思います。
    ビーチからでは、なかなか見ることができない起伏に富んだ地形や海底から水面をゆっくり見上げるあの爽快感は
    すごくよかったです。今回は体験ダイブ、2回プランでした。それぞれのレベルに合わせてサポート頂き、
    また、水中でも終始スタッフの方が気を使って頂き、楽しい時間を過ごす事が出来ました。なかなかすぐにとは
    いけませんが、また是非、御一緒に潜りに行きたくなっていますね。
    今回はお盆期間という事もあり、満員での乗船でしたが、それぞれにお声がけもされており、気遣いも感じました。
    最後になりますが、安全に対してもみなさん意識がしっかりしており、時にははっきりとした口調でアドバイスする事もありましたが、それも安全に参加、体験して頂きたいとの意識の表れなのかなと感じております。
    また、ダイビングの世界をほんとに好きな方でみなさんに知っていただきたいというお気持ちが、御一緒できてすごく感じました。
    少し投稿が遅くなってしまいましたが、本当にありがとうございました。今回の旅行の一番の思い出になりました。

• 行った時期:2024年8月15日
    • 投稿日:2024年8月17日

やまさん

やまさん

• 楽しかったです。オススメです。

インストラクターの方が、お二人共とても優しくて良かったです。
    ポイントまで近いですし、ボートも専用で快適、レンタルの機材も衛生的でした。
    それに午前中に2ダイブし、午後からはホテルでゆっくりできるのがいいです。

• 行った時期:2023年3月31日
    • 投稿日:2023年4月6日

きんどうさん

きんどうさん

• 丁寧で安心

何回か体験ダイビングしたことがあるのですが、こちらの体験ダイビングが1番よかったです!
    予約したタイミングの天気予報では雨風が強く決行できるか心配でしたが前日の夜まで海況を見て日にちをずらすことなど検討してくださいました。(12月だったので予約数が少なかったため対応いただけたのかもしれません。)
    当日は晴れて決行できました。参加者は私たち夫婦2人だけでしたので手厚くフォローしていただきました。
    過去の体験ダイビングでは行ったことのないような岩場の下、アーチになってるところに行けたのが1番印象的でした。
    また過去の体験ダイビングでは終始宙吊り状態のものもあったのですが、今回は自分でも少し泳げたのでよかったです。

• 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2022年12月11日
    ぐみさんの宮古島ダイビングリゾートReefへの投稿写真1

ぐみさん

ぐみさん

• 楽しめました!

初めての宮古島ダイビングでした。
    伊良部島からなので、ポイントまで近いのが良かったです。
    ボートでの移動はとても気持ちよく、短時間でも十分楽しめました。
    宮古島周辺は地形ダイビングが魅力ということで、初心者に近い私達は中性浮力など難しいポイントもありましたが、インストラクターさんが優しくしっかり教えてくださったので、楽しめました!
    海中の動画をいただけたのも嬉しかったです!
    ボートで煙草を吸わないでもらえれば最高でした。。笑
    ダイビング後はボート上で温水で軽く流せる上に、ショップに戻ってゆっくりシャワーできるのも助かりました。
    また宮古島に行く際はぜひリーフでダイビングしたいです!

• 行った時期:2022年10月
    • 投稿日:2022年11月24日

みなみさん

みなみさん

• また利用したいお店でした!!

ボートでのライフジャケット着用など、安全面しっかりされてました!地形のポイントに連れて行ってもらい大満足でした。ダイビングポイントまで船の移動が短いのも伊良部にあるショップの良い所でした!また利用したいです!

• 行った時期:2022年10月
    • 投稿日:2022年11月11日

ゆいさん

ゆいさん

• 体験ダイビングは楽しそうでした

2.0

4人で行って2人体験ダイビング、2人ファンダイビングにしたんですが、体験ダイビングの方は親切丁寧にレクチャーしているように伺えましたし、楽しかったと言っていました。一方のファンダイビングですが2人共初心者でライセンスとって初めて潜る子と私自身も年に一度程度で3回目のダイビングでほぼ初心者なのでよろしくお願いしますとインストラクターの方に伝えました。機材の事も正直うる覚えなのは自分の勉強不足ではありますが、全くと言っていいほど教えてくれず、もたもたしていると時間ギリギリになってやっとここでしょ!あれでしょ!みたいなイラついた態度で指摘されました。ポイントにつくなりいいポイントあるけど難易度高いから初心者には無理だね!みたいに言う必要もない事まで言われいざ潜れば友達ライセンスとったばかりであたふたしてしまい足ヒレをおとしてしまったのですが、インストラクターの方がさっさと進んでしまうので気づかず船上に上がってなんですぐ言わないの!と怒られる始末。2本目は機材のやり方も一切見てくれず自分たちでさっきやった事を思い出して大丈夫か不安なまま機材確認もしてくれず潜りました。申し訳ないですけど、本当お金払ってこの対応は酷すぎます。ですからレビューで何が言いたいのかというと、体験ダイビングで行くのはオススメです。体験ダイビングのインストラクターの方はみんな親切丁寧で優しそうでした。あんな感じで和気藹々とできたら良かったなと思います。宮古島にきて最高の思い出を作るならもっと親切なショップがあると思います。私は2日目が親切丁寧なショップさんだったので最高の思い出に変わりましたが、二日目がこちらだったらと考えるとせっかくの旅行が台無しでした。少しでも私のような嫌な思いをする方が減るといいなと思いレビューさせていただきました。もし運営者の方に目が止まって見ていただけたらもう少しライセンスを持っているからできるが当たり前ではなく接客業として賃金発生しているのですから、親切丁寧を心がけて頂けるようご指導の程よろしくお願いします。。長文失礼しました。

• 行った時期:2022年9月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2022年10月12日

こはるっちさん

こはるっちさん

• 楽しく出来ました

久々のダイビングだったので体験ダイビングにしましたが、楽しく出来ました!
    当日は波が高く限られたスポットだったようですが、あっという間の半日間でした。
    スタッフの方も親切でした。

• 行った時期:2022年9月
    • 投稿日:2022年9月21日

よんけんさん

よんけんさん

• 初めてのダイビング!!!

初めてのダイビング(家族5人)でとても緊張していましたが、スタッフの丁寧な指導のおかげで、とても良い体験が出来、楽しく・良い思い出が出来ました。スタッフの人柄も良く安心できました。
    (お弁当もボリュームがあり満足でした。)
    また機会があれば、利用させていただきます。

• 行った時期:2022年8月29日
    • 投稿日:2022年8月31日
    かずちゃんさんの宮古島ダイビングリゾートReefへの投稿写真1

かずちゃんさん

かずちゃんさん

• 最高な景色

はじめてのダイビング!
    少し雨で不安でしたが、海に入ったら関係なし。
    綺麗な珊瑚礁、青の洞窟などみれました!
    船酔いでたくさん迷惑かけましたが、押して
    連れてっていただき、とってもいい思い出になりました!!
    三半規管弱い人は強めの酔い止めをお勧めします。
    とても楽しかったです!ありがとうございました!

• 行った時期:2022年8月6日
    • 投稿日:2022年8月29日