漆芸 よした華正工房
加賀市
山中温泉長谷田町
伝統文化・日本文化
伝統工芸
まりんちゃんさんのクチコミ
面白い形の紙胎に、漆で絵付け!
加賀市旅行の思い出に、山中漆を体験させていただきました。
紙胎(大)を選びました。
まず下書きしてから、赤い漆で絵柄の主線を描いていきます。
加賀市はお茶と温泉が有名なので、抹茶椀&茶筅の絵柄と、加賀温泉の文字&日付を描きました。
そこに、職人さんが、金箔を上品に散りばめてくださって、完成!
絵柄が可愛らしいと褒めていただき、とても嬉しかったです。
紙胎は、湾曲している部分を手で持つと、パーティー用の取皿にも使えるスグレモノ!
紙なのに丈夫で、使いやすい!
大事にします!
駅から送迎していただいたのも、助かりました。
どうも有難うございました!- 行った時期:2022年6月
- 投稿日:2022年7月29日
まりんちゃんさんの他のクチコミ
漆芸 よした華正工房の新着クチコミ
車無しの方にもお勧めです。
今回の目的に漆の蒔絵体験をする事だったので、幾つかの工房のHPを拝見し、こちらに決めました。
公共交通機関利用を伝えましたら、宿泊先の宿まで送迎して頂けるとの事で助かりました。
工房では、テーブルとイスで楽なスタイルで、話を聞きながら抹茶&羊羮を頂き、蒔絵の練習をした後アドバイスを頂き図柄を選び本番に。
自分のペースで仕上げたら先生が手直しをして下さり、最後に名前の一文字を書いて頂き終了。
不器用な私も楽しかったです。
また違う物を選び体験に伺います。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年2月
- 投稿日:2020年4月20日
アットホームな工房
家族で訪ねました。
初めに、お抹茶と羊羹をいただきながら、お話を聞きどの作品を作ろうか考えます。抹茶椀も素敵なもので…贅沢な感じです。
下絵があるので、それをなぞるのですが、仕上がりはなぜかみんな個性的。
小1でも下絵を選べば、できます。
先生が、手直ししてくれて金粉をつけてくれたら、終わり。
あとは、乾燥したら自宅に郵送してくれます。滞在時間は1時間半程度。
送られてきたものに、素敵なプレゼントが入っていてこれまた嬉しい!
作ることが好きなご家族には、おすすめです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月23日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2018年11月30日
アットホームな工房
家族で訪れました。
まずは、話を聞きながら抹茶と羊羹をいただき、どの絵を描こうか考えました。
茶碗も漆に銀がついている作品で、軽くて素敵な感じでした。先生の作品のぐい呑みなどもあり素敵でしたよ。
実際、絵を書くときはみんな集中し小1から大人まで味のあるものが出来上がりました。
下絵があるのですが、なぜかみんなそれぞれ個性的な感じに仕上がります。
先生が手直ししてくれて、金粉をつけてくれて終わりです。滞在時間は、1時間半くらい。
3日くらい乾かしてもらい自宅に届きます。
豪華なプレゼントもついており、嬉しさ倍増♪
幼稚園の子でも、下絵を選ぶ時に少し簡単なものにしたらできると思います。
家族旅行などにもオススメです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月23日
- 投稿日:2018年11月30日