そうままさんのクチコミ

• おすすめです!

初めての函館旅行。ということで参加しました。
    当日、友人と2人だけ。とても贅沢で素敵な時間を過ごすことが
    できました。
    ガイドさんの解説が丁寧でわかりやすく、また疲れないよう配慮
    してくださり、解散場所のロープウェイまであっという間でした。
    夜の函館は想像以上の美しさでした。
    翌日、同じルートを歩きましたが、前日のガイドさんのおかげで
    楽しさが倍増しました。
    初めて函館旅行される方、そうでない方にもおすすめです。
    こちらに参加したことで、楽しい旅行になりました。

• 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2023年10月21日

そうままさん

そうままさん

函館まちあるきガイドの新着クチコミ

• 五稜郭ガイドさんを頼んで正解でした。よかったよー。

9年ぶりの函館五稜郭。そのときは、羽田空港から夕方に函館到着だったので、タワーにのぼっただけ。なので、今回は、しっかり、じっくり、五稜郭公園を歩いて見て感じたいなと時間を確保し、ガイドさんをお願いした。
    我ながら大正解。
    さりげなく解説してくれて、ここは、スルーでいいかなっ?て、あてくしの心をよんで、上手に案内をしてもらえました。
    2時間1500円は、丁度良いとおもいます。
    桜の時期で混雑したなかでも、他のお客さんにも配慮しながら、案内してくれてかっこよかったです。
    今度は、五稜郭の雪景色をみにきますね。

• 行った時期:2024年4月23日
    • 投稿日:2024年4月23日

まーくんさん

まーくんさん

• 函館まちあるきガイド カフェ巡り

当日十字街地域まちづくりセンターでガイドさんと待ち合わせ。
    どんな所に案内して頂けるのか期待ワクワク。
    異国情緒...確かに 板塀の建物、石畳?道路、ましてや街中に路面電車、急坂に建つ教会。
    自分の住んでいる街中とのギャップが新鮮でした。
    案内して頂いた一軒の喫茶店が残念ながら定休日。ちょっと気になっていたので、翌日行ってきました。
    店内はレトロ?エキゾチック?早速コーヒーを頂きました。チェーン店のコーヒー屋さんとは流石に違い、じっくりと
    時間をかけて入れたコーヒー。オーナーのこだわりを感じました。とても美味しかったです。
    たまたまだったのか、お店の定休日が火曜、水曜が目立ったような。またチャンスがあったら木曜日以降?

• 行った時期:2024年4月16日
    • 投稿日:2024年4月19日

• 函館まちあるきガイド 五稜郭

ガイドさん無ければさらりと通り過ぎてしまう観光地。
    丁寧に案内をして頂けて本当に良かったと思いました。
    当日は雨降りで、多分夫婦だけでは早めに切り上げていたかも・・・折角観光地に来てもこれでは残念でした!
    ゴールデンウイークの少し前が功を奏した様で、館内をゆっくり見学出来たとの事ラッキーでした。
    スタッフさんお世話になりありがとうございました。

• 行った時期:2024年4月17日
    • 投稿日:2024年4月19日

お母さんさん

• 素敵の写真が撮れました

3月では珍しいと言われいた大雪もあってか素敵な雪夜の写真が撮れました。
    ガイドさんに重要文化財の建築物の説明を拝聴しながら街を巡り、建物の構造や贅沢な装飾に驚かされるとともに古き函館の街を想像することができました。
    また、地域交流まちづくりセンター内の大正時代のエレベーターに搭乗できたことが楽しかったです。
    エレベーターのモザイクも素敵でした。

• 行った時期:2024年3月4日
    • 投稿日:2024年3月7日

三日月さん

三日月さん

• 函館の新たな魅力を発見、美味しいコーヒーも堪能!

函館と言えば夜景や教会などが有名ですが、歴史ある古い建物がたくさん残っていて、それを大切に保存し、そして有効に活用しているお店がこんなにある事を知りとても感激しました。
    どのお店も素敵な演出があり、函館は洗練されたセンスの良い人達が集まっているような気がしました。
    ツアーは古い百貨店跡からスタートします。古い建物を利用したカフェを巡りながらコンパクトに函館の街を散策しました。
    ガイドさんの函館への溢れる愛をヒシヒシと感じ、とても的確に丁寧にガイドしていただき、充実した時間を過ごす事が出来ました。参加者が私達だけだったので、好きな場所に時間をかけて頂いたり、写真を撮って頂いたり我儘を聞いて頂きました。
    ガイドさん、お世話になりました。
    それぞれのお店で購入したコーヒーもとても美味しかったです。
    ツアーの翌日は、お気に入りのお店に再来して買い物を楽しみました。必ずまた訪れたい街です。
    カフェ好き、古い建物好きな方にはお勧めのツアー&ガイドさんです。

• 行った時期:2024年2月
    • 投稿日:2024年2月25日

まりんさん

まりんさん

函館まちあるきガイド周辺でおすすめのグルメ

• ひろっぴさんのきくよ食堂 ベイエリア店への投稿写真1

きくよ食堂 ベイエリア店

函館市豊川町/海鮮

• ご当地

函館旅行で、必ず入れるお店です。 従業員さん全員が…優しく対応して親切です。 食べ物が、沢...by のりさん

• 函館まちあるきガイドからの目安距離

回転寿司まるかつ水産豊川店

函館市豊川町/寿司

ネタが大きくて食べごたえあります。人気の回転ずしなのもうなずけました。週末は行列ですが、そ...by aiさん

• yosshyさんのキッチンバー ボーダーへの投稿写真1

キッチンバー ボーダー

函館市豊川町/洋食全般

クリスマスファンタジーのツリーの点灯式の後に行きました。 美しいツリーを見た後、奥さんとい...by yosshyさん

• 雷ちゃんさんの麺厨房あじさい 函館ベイ美食倶楽部店への投稿写真1

麺厨房あじさい 函館ベイ美食倶楽部店

函館市豊川町/ラーメン

まあ、おいしいです。連休で混んでました。 並んでまではどうかなと印象をうけました。スペシャ...by パパさん

函館まちあるきガイド周辺で開催されるイベント

• はこだてクリスマスファンタジーの写真1

はこだてクリスマスファンタジー

函館市末広町

2024年11月30日〜2024年12月25日

約15万個のイルミネーションで装飾されたツリーが、赤レンガ倉庫群前の海上に浮かぶ「はこだてク...

• はこだて冬フェスティバル・はこだてイルミネーションの写真1

はこだて冬フェスティバル・はこだてイルミネーション

函館市元町

2024年11月30日〜2025年02月28日

はこだて冬フェスティバルのメインイベントとして、元町地区にある函館の代表的な坂道が光の回廊...

• 五稜星の夢「ほしのゆめ」の写真1

函館まちあるきガイドからの目安距離

五稜星の夢「ほしのゆめ」

函館市五稜郭町

2024年12月01日〜2025年02月28日

五稜郭の1.8kmの堀の周囲に、約2000個のイルミネーションが施され、五稜の星形が雪の大地に浮か...

• 函館八幡宮 初詣の写真1

函館八幡宮 初詣

函館市谷地頭町

2025年01月01日〜03日

函館山の麓に鎮座する函館八幡宮へは、正月三が日に約5万人の参詣者が訪れます。品陀和気命、住...

函館まちあるきガイド周辺のホテル