レンタル銘仙イロハトリ
本町
着物・浴衣レンタル・着付け体験
ミッチーさんのクチコミ
型染め体験
じゃらんポイントで、型染め体験をしました。
まず、染めるものを決めました。トートバッグ、ポーチ、うちわ等が選べました。私と夫はトートバッグ、娘はポーチを選びました。次に型を選びました。いろいろな種類の型があって、少し迷いました。
筆は通常のものではなく、先が平らなものでした。
使える色は、白、赤、黄、青でした。それらを混ぜた色でも染められました。
型は染めるものにデーブで止め動かないようにしましたが、染めている時に型がずれてしまって、色が混ざったり、違う形になってしまったりしたので、大変でした。
私の型は模様が小さかったので、描き足してしまい、失敗してしまいました。そこは残念でした。
家族で楽しめて、その後も使えるものが出来て、便利な体験だと思いました。- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年9月25日
ミッチーさんの他のクチコミ
BLUE COLLAR CRAFT
埼玉県戸田市/その他クラフト・工芸
娘とふたりで、ノート作りに挑戦しました。 ミシン工場の上が工房になっていて、とても雰囲気の...
長瀞 古沢園
埼玉県長瀞町(秩父郡)/BBQ/バーベキュー
じゃらんポイントでうどん打ちをしに行きました。家族連れや、子供連れが多かったです。人によっ...
伏見稲荷大社
京都府京都市伏見区/その他神社・神宮・寺院
夏休みとあり、観光客参拝者が沢山いました。 多くの鳥居が並んでいて、皆さん写真撮影に勤しん...
すし銚子丸浦和木崎店
埼玉県さいたま市浦和区/寿司
実家の近くなので、よく利用します。 少し離れたところに、同じ銚子丸がもう1店舗あるのですが...
レンタル銘仙イロハトリの新着クチコミ
日帰り旅行の思い出の1つに
日帰り旅行で長瀞に行き、何か形になる思い出作りは
できないか探していたところ、秩父銘仙なるものがあることを知り、
体験できるとのことで予約しました。
秩父神社のすぐ近くで、暑かったこともあり、早めに訪問したところ
快く受け付けていただきました。
家族3人で、約30分の体験でしたが、
木のうちわ、ポーチなどに描きました。
丁寧に教えていただき、とても思い出になるものができ、満足です。
また旅行の際にはルートの1つに検討したいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年7月21日
- 投稿日:2024年7月23日
秩父 時を超え
家族で利用させていただきました。銘仙着てみたく体験。着物種類多く迷いましたが、お店の方と相談しながら楽しく選べましたー。銘仙手触り良くレトロで可愛くて良き。姉は袴で女学生気分でウキウキ。雨で外でプラプラしませんでしたが、家族キャキャしながら写真を撮り、時を超え女学生、文豪のよな気分で楽しかったです。下着はステテコみたいのとロングスリーブも貸して頂けまして手ブラで行けてうれし。
お店の方優しく、着付けも早くかっこよかったです。お店もレトロで可愛く素敵でした。普段も自分で銘仙着物よかったので着れたらいいなと思いました。
秩父に行った時はまた利用させていただきたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月7日
難しいけど楽しい
第一印象は、感じ悪い?と思いましたが、話していくうちに好印象に変わりました。
塗るだけだから簡単と思いきや、意外と難しく悪戦苦闘しましたが、なかなかいい感じに仕上がりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2024年4月2日
楽しい一日を過ごせました。
秩父鉄道の情報誌(PALETTE)の2月号に店主の関川亜佐子さんが紹介されているのをみて、
ちょうど秩父に行きたいなと思っていたので、早速じゃらんで申し込み、娘と秩父銘仙を着て街歩きしました。
秩父は昨年亡くなった父の出身地なので特別の思いがあるものの、滅多に足を運ばないのですが、
関川さんは、銘仙のために秩父に移住したり、製造工場を運営したり、店舗を経営したりとすごいのに
気負いがなくエレガントな方で、着付けもとってもお上手でした。
秩父ふるさと館(かつて銘仙問屋だったそう)の一角の店舗は、狭いながらも関川さんのセンスと気遣いに溢れた
素敵な空間で、着物や小物をとても楽しく選べます。 これで3000円はとってもリーズナブルです!
お陰様で、残雪の秩父神社と雪化粧の武甲山、秩父そば、評判のイチローズモルト(@地場産センター(品薄だそうで、ほんの少しの試飲でしたがとても味わい深かった!))、洋服に着替えてから、長瀞の岩畳、宝登山の蝋梅…と秩父を満喫して帰りました。
着物を脱いでいる最中に、「14時の予約なのですが。。」の他のお客様の声が聞こえてきたので、場所を空けなきゃと
急いで用意してもらったランドリーバスケットに小物類を放り込んで退店したのですが、
着付けでなく、絵付け体験の予約だったようです.. (脱ぎ散らかしてしまいすみませんでした汗)詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月12日
- 投稿日:2024年2月19日
秩父銘仙でお祭へ
大好きな秩父夜祭、宵宮の日に秩父銘仙を着て祭を楽しみました。寒さを想定して、長羽織、袴、ブーツにベレー帽というフル装備。袴や羽織をプラスしても、プラス料金は無しでとてもリーズナブルです。
着物は暖かく、袴にブーツで歩きやすく快適でした。銘仙で歩くとテンション上がるし、いろいろな方に声をかけていただき、思い出深い1日となりました。ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年12月2日
- 投稿日:2023年12月9日