農業生産法人 株式会社 オルタナティブファーム宮古のクチコミ一覧(2ページ目)

• プロの技

サトウキビ、バナナについて実物を触りながら生態を、また黒砂糖を作りながら生産プロセスについて、楽しく(おいしく)学ぶことができます。無駄な時間は一切なく体験パッケージとして洗練されており、プロの技を感じました。

• 行った時期:2023年8月
    • 投稿日:2023年8月22日

からさん

からさん

• サトウキビ&島バナナ♪

旅行の最終日に、宮古島を堪能したまま帰りたくて、こちらの体験に参加しました♪サトウキビ生かじり、生搾りジュース試飲、すっごく甘くて美味しかったです。焼バナナ&バナナアイス作り、自然な甘さで体に優しく、美味しさにビックリ。黒糖作り(グラノーラ&黒ゴマチョイス)も、出来立てアツアツを味見する事ができて、お土産にお持ち帰り。写真、動画をキレイに撮って頂いて、美味しかったので笑顔あふれる思い出となりました★サトウキビや島バナナのお話しも詳しく色々と聞け大満足です。

• 行った時期:2023年6月19日
    • 投稿日:2023年6月21日
    yumikoさんの農業生産法人 株式会社 オルタナティブファーム宮古への投稿写真1

yumikoさん

yumikoさん

• 黒糖作りと焼バナナが楽しく美味しい

子供たちと一緒に黒糖作りをさせてもらい、焼バナナとジェラートもすごく美味しかったです。
    サトウキビの甘さに子供も大人もビックリでした。
    本当に楽しい思い出づくりになりました。

• 行った時期:2023年4月
    • 投稿日:2023年4月29日

せっちゃんさん

せっちゃんさん

• 楽しい美味しい優しい!

さとうきびと島バナナについて楽しく気楽に学べます。そして自作の新鮮スイーツのお持ち帰り♪コスパ良すぎですよ!
    今回夫婦で参加しましたが、先生がとても優しく1人でも気楽に参加できるでしょう。今回の旅は宮古島にしては寒くマリンスポーツなど出来ませんでしたが、この体験だけで最高の旅行になりました♪

• 行った時期:2023年2月
    • 投稿日:2023年2月26日

ほりさん

ほりさん

• サトウキビ最高!

気になることは知ってる限り最大限教えていただき、知らない情報も細かく教えてくださるのでとても楽しかった。また体験という形で美味しいものやお土産をいただけて宮古島ならではの体験ができました。シュノーケリングなどにも並ぶ思い出ができました!

• 行った時期:2023年1月
    • 投稿日:2023年1月26日

UMAさん

UMAさん

• サトウキビジュースの試飲から島バナナの黒糖体験、黒糖のお菓子作り

今回の体験を通して、黒糖になるまでの流れやバナナが出来るまでの成長を細かく教えていただき大変勉強になりました。なかなか普段味わうことのできないサトウキビを専用の機械でそのままのサトウキビをジュースにしていきます。普段から飲むものなど気をつけている私なのでサトウキビ100%を試飲できてとてもよい体験でした。その後、黒糖をピーナッツや黒ごまと一緒にお菓子作り体験をします。できたてのお菓子を試食した後、専用の袋に入れて密封します。沖縄は虫が多いのでちゃんとパッキングする専用の機械もあり、安心して持ち帰ることができました。お菓子作りの後に島バナナと先程の黒糖体験をしたものを使いバナナと黒糖を絡めていきます。嬉しいことに、島バナナとシークワーサーのアイスをシェイクしてくださり一緒で食べさせてくださいました。2時間があっという間で本当に楽しかったです。それと、撮ってくださった写真がとてもきれいでいい記念になります。帰り宮古島空港のお土産コーナーにもオルタナティブファームさんの商品も購入できます。立ち寄った際はぜひ体験してみてください。

• 行った時期:2022年8月4日
    • 投稿日:2022年10月5日

tsubo217さん

tsubo217さん

• 想像以上に楽しかったです

先日家族4人でお世話になりました!
    サトウキビの伐採や黒糖作り、バナナのカラメリゼしたデザート作りを体験させて頂き、普段なかなか経験する事が出来ないので子供たちは目を輝かせて楽しんでいました!
    体験だけでなくサトウキビやバナナについての理論的な説明もあり、大人も楽しめるとても良いプログラムです。
    中でも搾りたてのサトウキビジュースは想像したよりも遥かに飲みやすくて美味しかったです!
    手作りの黒糖も普段購入する物とは全く違い美味しさが詰まっていてお土産で持って帰った黒糖はすぐに無くなりました笑
    風鈴の音を聞きながらサトウキビ畑の中で過ごすゆったりとした時間そのものが貴重で、癒される時間でした。
    子供も大人も大満足の是非皆さんにオススメしたい素敵な体験プログラムでした!

• 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2022年8月28日

タカボウさん

タカボウさん

• 盛りだくさんの内容、貴重な体験ができます

サトウキビの収穫作業は残念ながら体験することができませんでしたが、サトウキビをそのままかじったり、しぼりたてのサトウキビのジュースを飲んだりできて、普段なかなかできない体験でした。
    サトウキビのジュースにシークヮーサーの果汁を入れて飲むととてもおいしかったです。
    煮詰めて黒糖を作るのはコンロの直火を扱うので危ない作業になるので、小さな子は保護者と一緒に1つのフライパンでやったほうが良いと思いました。
    子どもを含め、参加人数分のフライパンを用意してくれてあるので、保護者の自分の分と、子どもの分の両方に目を光らせながら平行して作業するのが大変でした。
    できあがった黒糖はパックに入れてお土産にできます。
    島バナナもカラメルにした黒糖とともに味わうことができ、アイスクリームもその場でバニラアイスとバナナをミキサーで混ぜてくれるオリジナルの味だったので、とても手が込んでいると感じました。
    バナナの葉をお皿にしているのもおしゃれで、おいしかったです。
    事前の準備もたくさんしてくださっていたり、当日も盛りだくさんの内容で、写真も撮ってくれたりと、講師の方がとても忙しそうに思いました。あと1名くらいスタッフさんがいらっしゃると、目が届くのかなと思いました。
    バナナとサトウキビがどんな植物なのかも勉強になり、良い思い出になりました。

• 投稿日:2022年8月17日

ひろ子さん

ひろ子さん

• 貴重な体験です。

天気が雨予報で心配でしたが、
    屋根付きの場所で予定どおり体験できて良かったです。
    小学2年生の子どもは、サトウキビを絞ってジュースにするのが楽しかったと喜んでいます。
    サトウキビとバナナの説明も分かりやすく、大人も勉強になりました。
    また、参加したいです。

• 投稿日:2022年8月4日

らいさん

らいさん

• 夏休みの自由研究にお薦めです

両親、小学生の子供と参加しました。
    短い時間の中で、収穫から黒糖作りや焼きバナナまで盛り沢山です。砂糖きびをそのままかじったり、搾ったジュースを色んな味で飲み比べたり、とても楽しめました。
    また、黒糖の栄養素、バナナの育ち方等、大人でも知らない事も学べたので、子供の夏休みの自由研究になりそうです。
    自分で作った黒糖は綺麗にパックしてもらえますよ。
    体験中に撮って頂いた写真は後日メールで送ってくださいました。

• 行った時期:2022年7月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2022年7月30日

なつみさん

なつみさん

農業生産法人 株式会社 オルタナティブファーム宮古のクチコミ・写真を投稿する

農業生産法人 株式会社 オルタナティブファーム宮古周辺でおすすめのグルメ

• グレチンさんの楽園の果実への投稿写真1

楽園の果実

• ご当地

冷凍マンゴーパフェ・フレッシュメロンパフェをシェアして頂きました。 両方ともボリュームがあ...by 波平さん

• こみやまさんの島茶家 ヤッカヤッカへの投稿写真1

島茶家 ヤッカヤッカ

• ご当地

来間島観光で、休憩に立ち寄らせていただきました。 黒糖チーズケーキをいただきました。ほど良...by こみやまさん

• レナさんのPANIPANIへの投稿写真1

PANIPANI

• ご当地

雨天休業のお店なので、天候次第ではよくお休みしています。 お天気の日には出かけてみるのもお...by ラムタラさん

• ちむにぃさんのビーチハウスレストラン 洋食 KISSHOへの投稿写真1

ビーチハウスレストラン 洋食 KISSHO

宮古島市下地/洋食全般

いつもパスタにパンの食べ放題をつけて2000円いかないくらいで店内オシャレで最高ですよ ケーキ...by ちむにぃさん

農業生産法人 株式会社 オルタナティブファーム宮古周辺で開催されるイベント

• 農業生産法人 株式会社 オルタナティブファーム宮古からの目安距離

宮古島夏まつり

宮古島市平良

2025年07月25日〜26日

宮古独自の踊り“クイチャー”などの民俗芸能が見どころの、「宮古島夏まつり」が開催されます。...

宮古島市17ENDハーフマラソンin伊良部島大会

宮古島市伊良部

2025年11月09日

伊良部島の温暖な気候と美しい景観を楽しめる「宮古島市17END(ワンセブンエンド)ハーフマラソ...

• 2025久米島マラソンの写真1

2025久米島マラソン

久米島町(島尻郡)謝名堂

2025年10月26日

“FUN RUN(楽しく走ろう)”をテーマに「久米島マラソン」が開催されます。日頃から健康のため...

• 第31回伊平屋ムーンライトマラソンの写真1

第31回伊平屋ムーンライトマラソン

伊平屋村(島尻郡)我喜屋

2025年11月08日

農業生産法人 株式会社 オルタナティブファーム宮古周辺のホテル