奥大井湖上駅
奥大井湖上駅のクチコミ一覧(5ページ目)
駅が見える展望スポットのそばの駐車場から、道をのぼっていきます。列車が駅にくる時間を調べてあったにもかかわらず、その時間を逃してしまったので次の列車まで30分程待ちました。
山の中の湖の上にポツンと駅。ずっと見ていると大きさの感覚がわからなくなって、ジオラマを見ている気分。するとゴォーっという音が聞こえてきて、左から列車が駅に近づいてきて停車。見ている人たちがきるシャッター音の中、再び轟音を響かせながら列車が消えていきました。
30分待ってでも列車がくるのを見られてよかったです。- 行った時期:2020年11月18日
- 投稿日:2020年11月22日
ともたさん 女性/40代
このクチコミは参考になりましたか?8はい -
よくも、こんなところに駅を設置しましたね…と言いたくなります(笑)。
駅ですからそんなに長居できる場所でもないんですが、それでもやはり一度はこの場所の雰囲気を直接肌で感じてみるのはいい思い出になるでしょう。- 行った時期:2020年10月31日
- 投稿日:2020年11月1日
このクチコミは参考になりましたか?3はい -
奥大井の秘境駅です。
近くの展望台からは列車を見ることができます。
しずかな湖と列車のコントラストが素晴らしく、お気に入りの秘境駅です。- 行った時期:2016年6月
- 投稿日:2020年2月24日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
朝イチに乗り込んでみましたが、当日は天候があまりよくなく撮影できるかなと思いながら向かうと、雲が出来るかなと撮影スポットに・・・
駅が雲を支えてるような写真になってしまいました。- 行った時期:2019年10月17日
- 投稿日:2019年12月5日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
奥大井湖上駅には、大井川鐵道新金谷駅から千頭駅へのSL急行に乗車し、川根温泉ホテルに宿泊しました折に、足を伸ばして物見雄山で行きました。千頭駅からの南アルプスあぷとライン(大井川鐵道井川線)は、列車の通路が狭く、小さな座席が右側に2席、左側に1席で、本当にミニュチュアそのものです。右側は深い谷、左側は急斜面の崖の間の細い線路をノロノロと走行し、いくつもの無人駅を通過し、車掌さんの「あぷと式」の説明放送を聞いていますと、長嶋ダムのダム湖が見えてきます。そのダム湖に浮かぶ山間に、奥大井湖上駅があります。帰路の列車到着まで1時間余りありますので散策しますと、ここも無人駅で駅に面した階段を登りますと休憩棟がありトイレもあります。そして、奥大井湖上駅ホームからのレインボーブリッジ遊歩道からの景色は、JR山陰線の兵庫県餘部駅の鉄橋に匹敵するくらいの絶景でした。湖上駅の周囲には住民はゼロで、まさに『秘境の駅』『日本の駅ベスト3』でした。訪れて良かった貴重な駅でした。- 行った時期:2019年11月5日
- 投稿日:2019年12月3日
このクチコミは参考になりましたか?4はい -
接岨湖にポツンとある井川線の無人駅で、いかにも秘境の駅という雰囲気。
湖に架かる鉄橋はレインボーブリッジといいますが、東京のレインボーブリッジよりもこちらの方が早く名づけられたそうです。
線路の隣に歩道もあるので、このレインボーブリッジを歩いて渡り、駅を見下ろす撮影スポットに行く事が出来るのですが、少し足もとの悪い道をのぼる事になるので歩きやすい靴がおすすめです。- 行った時期:2019年11月7日
- 投稿日:2019年11月8日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
寸又峡へ旅行したついでに、アプト式列車に乗って駅に向かいました。駅に着いた後、レインボーブリッジを渡って向こう側の撮影スポットに行き、しばらくそこでアプト式列車が駅を入ってきたり出て行ったりするのを見ながら写真を撮りました。紅葉の時期には少し早かったのですが、その頃は絶景だと思いますのでぜひおすすめです。- 行った時期:2019年10月
- 投稿日:2019年11月2日
他4枚の写真
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
SNSで話題になっているようで、湖上駅を目指して来る観光客の方が多いです。
へんぴなところにあるにもかかわらず、中国人観光客も来てました。
レインボーブリッジを歩いて湖上駅まで行きます。
なかなかスリルがあってイイです!- 行った時期:2019年8月18日
- 投稿日:2019年9月13日