明日へのパワーをもらいました! - 株式会社 戸山流備前会の口コミ

なっつさん

なっつさん 女性/30代

20代の頃は、国外への興味が強く、日本文化はさっぱりでしたが、30代後半になって先人達の暮らしや日本文化への興味がわいてきました。そんな中、偶然こちらの体験に出会い、いつもは美術館でしか見たことのない真剣を直接扱えて、しかもそれで試し切りまでできるとのことで、興味深く訪れました。
日本刀ができるまでの果てしない行程、職人の魂のこもった聖なる世界の一辺に触れ、その奥深さに感動し、また実際にスパッと藁が切れたときには、なんとも言えぬスカッと感がありました。切ろうと思うと切れず、無心で呼吸に任せると切れるという不思議な体験でした。
帰り道は姿勢も正しくなったように感じました。
ぜひ機会があれば会長のご指導を受けに行かれてください。
気さくで丁寧に教えてくださるので、全くの初心者でも奥深い世界に触れることができ、明日へのパワーをもらえます!

• 行った時期:2020年10月
  • 投稿日:2020年10月6日

株式会社 戸山流備前会の新着クチコミ

• 真剣に真剣体験を

一人

先生が優しく丁寧に指導してくれます。
    最近は、外国の方が参加することが多いので
    英語の勉強にもなります。
    先生の英語が、とても上手なので日本文化の説明の参考になります。
    先生の指導のお蔭で、巻き藁を切る事ができました
    皆様も貴重な体験を是非とも
    ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

• 行った時期:2023年3月5日
    • 投稿日:2023年3月6日

ヨッシーさんさん

ヨッシーさんさん

• 男性/50代
  • スッキリ大満足!

友達同士

博物館でガラス越しに眺めていた刀を実際に自分の手で握りしめて感じる重量感、振りかぶって振り下ろす腕に伝わる感触、映画館で眺めていた時代劇の様に袴を穿いて刀を握り締め鏡に映る自分の姿、全てが初体験!
    師範代の方はとっても気さくで優しい方で、予約から当日まで着物のサイズ確認や初伝「右充可ス」(免状)の準備などの連絡でワクワクが止まりませんでした。
    刀の種類や出来ている素材出来るまでの工程、戦う為の道具として刀の細部に渡りその素材を使う理由やこの形に行き着いた必然性を詳しくレクチャー頂き、木刀等っで実践的な戦闘方法や勝つ仕組みや防御の方法を教えて頂きました。
    巻いた畳を切った時の手応えの無さとスッキリ感は経験した人にしかわからない快感です。
    一生忘れられない経験をしました。ありがとうございました。

• 行った時期:2021年10月28日
    • 投稿日:2022年11月1日

Vanillaさん

Vanillaさん

• 女性/50代
  • 時代劇好きには最高の体験

一人

袴のたたみ方、刀の歴史など、先人の知恵をたくさん学ぶことができ、目からウロコの2時間でした。試し切りの時は緊張しましたが、うまく切れた時の爽快感は最高でした!会長のご指導も大変わかりやすく、お話しも面白く、あっという間に時間が過ぎてしまいました。とにかく、是非多くの日本人に体験していただきたいです。

• 行った時期:2022年4月3日
    • 投稿日:2022年4月5日

dolphinさん

dolphinさん

• 女性/40代
  • 貴重な体験ができました

一人

初めての真剣での試し切りはドキドキしましたが、スパッと綺麗に切れた時はとても気持ちが良かったです。また最後におまけで体験させていただいた体の抜きの技術は大変興味深かったです。
    貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

• 行った時期:2021年11月3日
    • 投稿日:2021年11月3日

hideさん

hideさん

• 男性/40代
  • 日本の素晴らしい伝統文化を体験できる貴重な機会です。

友達同士

以前から興味のあった日本刀による試し斬りのコースに今回初めて参加してきました。町田駅から徒歩10分圏内です。マンション3階部分にある道場内での稽古、実践試し斬りです。
    先ずは稽古着に着替えて気持ちが引き締まります。
    続いて道場の先生による日本の刀の歴史や伝統についての座学を受けます。目からウロコの情報満載です。ここまでで大体40分あっという間です。
    いよいよ日本刀を使った実技に入ります。刀の基本的な扱い方から素振りを経て藁斬りになります。先生の試し斬りに続いていよいよ自分の番が来ました。久々に味わう真剣な緊張感です。刃筋を合わせる、振り切る事、先生のアドバイスを思い出しながら渾身の、且つ無心の一振り。見事に藁斬り成功でした!
    その後2枚斬りにも挑戦。何度かの挑戦の後、2枚斬りも無事に成功。
    とても良い思い出になりました。
    例年だと体験ツアーで混雑している時期だそうですが、コロナが始まってからは空いているそうで、ある意味今行っておくのは穴場でお得かもしれません。
    何よりも普段触れることのない日本刀に触れられたこと、そして日本の伝統文化の素晴らしさを体験出来たことは大変貴重な機会でした。
    グループでのレッスンにも対応してくださるそうですので是非皆さんも体験してみて下さい。

• 行った時期:2020年8月

株式会社 戸山流備前会周辺でおすすめのグルメ

• にこさんの奥羽本荘 町田店への投稿写真1

奥羽本荘 町田店

町田市原町田/居酒屋

選択が多くてどの料理も食べたくて迷っちゃう、お酒とお料理の味もおいしい!おすすめです♪ コ...by ケイさん

• なんだかんださんの肉ときどきレモンサワー 町田駅前店への投稿写真1

肉ときどきレモンサワー 町田駅前店

町田市原町田/その他各国料理

食べ飲み放題は選べる料理数や時間で選べるんですが、普通にどのプランも手頃価格なのが好印象で...by もなかもなさん

• ヤサイさんのいいとこ鷄 町田店への投稿写真1

いいとこ鷄 町田店

町田市原町田/居酒屋

ネット予約は色んなお得のクーポンあります!本当にお得です。個室の感じはとても良く、コロナ対...by ケイさん

• amlolanさんの完全個室居酒屋 肉乃 町田店への投稿写真1

完全個室居酒屋 肉乃 町田店

町田市原町田/居酒屋

食べ放題コースだったので、色々な種類を食べたい…と思っていました。一つ一つがちょうど良い量...by 桜さん

株式会社 戸山流備前会周辺で開催されるイベント

株式会社 戸山流備前会周辺のホテル