登りきると多摩川の素晴らしい景色に出会えます - 都立滝山公園 滝山城址のクチコミ
グルメツウ ポコさん 男性/50代
駐車場に掲げられた横断幕
by ポコさん(2020年10月26日撮影)
30年振りにこの辺りに来ました。散々滝山街道を通勤で走って、『滝山城址下』バス停も毎日のように通り過ぎていましたが、立派な観光用駐車場も設置されていて、あの頃は、こんなに整備されていなかったよなあ。地権者と東京都で上手く話しがついたのかもしれませんね。
駐車場脇からきれいに舗装された遊歩道、ちょこっと住宅地を過ぎれば、竹林の雰囲気良い登り坂が始まります。人もあまりいなかったので、マスク外して、森林の匂いも楽しみながら歩きました。ただ、しょっぱな、けっこう急坂。やめておこうかなって気もムクムク湧きますが、そこは我慢。ベビーカー押したママ友さんも登っていましたが、あれはきついですね。坂が緩くなったところで休憩されていましたが、納得できます。
空堀や土塁、本丸や中の丸跡など、当時を想像できるような、きれいな残り方で、開発などの手が入っていなかったのが幸いです。駐車場や遊歩道の途中でARアプリのダウンロード用QRが有ります。散策の参考にはなりますので、利用してみては?
- 行った時期:2020年10月26日
- 投稿日:2020年10月26日
ポコさんの他のクチコミ
葉菓子かふぇ
埼玉県さいたま市見沼区/カフェ
病院の外来帰宅途中に寄りました。急性肝障害の退院後、量があまり食べられない体になってしまい...
大相模不動尊大聖寺
埼玉県越谷市/その他神社・神宮・寺院
小生の守護本尊、不動明王をお祀りしている寺院。マップアプリで見かけ、行ってみたいと思ってい...
道の駅 グランテラス筑西
茨城県筑西市/道の駅・サービスエリア
国道50号の下館バイパス沿いにできた、比較的新しい道の駅で、前から寄ってみようとは思っていま...
笠原水道
茨城県水戸市/文化史跡・遺跡
テレビ番組、ブラタモリで見て訪れてみました。地元の方でしょうか、数人が水汲みに来ていました...
都立滝山公園 滝山城址の新着クチコミ
再建された橋
二の丸から本丸への橋が再建されて、
渡れるようになっています。
土塁もかなり残っていて見応えあります。
敷地のみが残る千畳敷と言う正方形の広い
場所が趣がありました。
人も少なくゆっくり散策できたのも
良かったです。
無料駐車場もあり便利です。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年2月
- 投稿日:2023年2月2日
登城・・・というより凄く歩きやすいハイキングコース
八王子駅北口よりバスで滝山城址へ赴き訪問。滝山城址へのバスは立地が良いのか、1時間に2〜3本ほどあり、バスの時間で困るということは少ないと思います。戦国時代後期に北条氏照が10分の1の兵力で武田信玄からの攻撃を守ったことで有名な城ですね。
滝山城址から最初だけ少し急な坂がありますが、それ以外はほとんどなだらかな平坦な道で整備もされていて非常に歩きやすいと思います。ただ、登城というより気分的には凄く良いハイキングコースって感じですね。一応、曲輪や橋などはありますが、石垣などは無く、正直城っていう感じはあんまりしないですね。本丸・中丸・二の丸は原っぱになっており、特にGW中ということもあって中の丸では甲冑姿の方が子供たちの相手をしていました。
途中でパンプレットが置いてあったので、@→A→D→F→E→I→J→M→L→K→H→G→Nと周り、かたらいの路を進んで古峯ヶ原園地を曲がり「梅坪町」バス停で八王子北口まで戻りました。だいたい1時間30分程度だったと思います。
Nから先はそこまで面白い感じでも無いので、引き返して遠いので遠慮したBCを見に行けば良かったかなぁとも思います。小山田軍はC辺りから攻めたのでしょうか?BC見て、元のバス停から帰っても良かったかもしれません。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月
- 投稿日:2022年5月3日
他1枚の写真をみる
滝山城址
滝山城は大永元年(1521年)武蔵国守護代大石定重が築いたとされている。大石氏は関東管領山内上杉氏に属した。しかし天文15年(1546年)北条氏康に降った。城主北条氏照は武田信玄の激しい攻撃を凌いでいる。『日本城郭大系 5』
- 行った時期:2021年9月4日
- 投稿日:2021年9月9日
山歩き。
続名城100のスタンプのために年末に来城しました。麓には整備された駐車場もあります。丘陵地形に築かれた平山城はかなり広範囲なので、山歩きには最適です。賑わってはいませんが、時々人とすれ違いました。堀や土塁もよく残っています。本丸には神社が建っていて、中の丸からの見晴らしはかなり良いです。夏なら森林浴ができて、気持ちよく歩けそうです。
- 行った時期:2019年12月20日
- 投稿日:2020年1月13日