京友禅型染め体験工房北本染芸
京都市中京区
門前町
クラフト・工芸
染色・染物体験
京友禅型染め体験工房北本染芸のクチコミ一覧(4ページ目)
伝統工芸の本当の価値に気づく体験
京友禅型染めのふくさ作りを体験しました。
体験・お話をする中で、日本の伝統工芸の職人さんの素晴らしさ、技術の高さを身をもって感じることができました。
実際に自分で作ることで、伝統工芸の本当の価値を知ることができたようにも思います。
出来上がったものが送られてくるのを楽しみにしています。- 行った時期:2024年5月12日
- 投稿日:2024年5月12日
思い出に
とても楽しかったです
ふくさを作らせて頂きました
お話しも楽しく心温まる時間でした
中には緊張する時もありましたが
最後まで楽しかったです- 行った時期:2024年4月27日
- 投稿日:2024年5月3日
他ではできない本格的な染め物体験
優しく丁寧にユーモアある教え方をしてくださるので、楽しく進めることができました。
歴史のある素敵な工房で実際に職人さんが使っている道具を使わせていただき、同じように染めることができるので他ではなかなできない貴重な経験になりました。
染め物に興味があるという方にはぜひこちらの工房で体験して欲しいです。また、京友禅の歴史や柄の意味などもお話しいただき非常に勉強になる時間でした。
京都に行く際はまた違う柄で体験したいです。
いただいたお饅頭も美味しかったです。素敵な時間をありがとうございました!- 行った時期:2024年4月19日
- 投稿日:2024年4月22日
貴重で楽しく、素敵な体験しました
京都の伝統工芸品のとても貴重な体験に感動しました。
初めに歴史など教えて頂きます。
作業は職人の方と同じことをさせて頂けます。
とても繊細な作業で集中し、どんな作品になるのかワクワクしながら、進めていきました。
そして、出来上がった時はとても感動しました。
教えて頂く方のお話しもとても楽しく最高でした。- 行った時期:2024年4月17日
- 投稿日:2024年4月19日
本格染め体験 丁寧で面白い指導でした。
歴史ある染めの技を惜しみ無く教えて頂きました
長い板に張られた染めたものを乾かす建物の仕組みや、染めの歴史をクイズなどを交えてユーモアたっぷりに教えてくださいました。
それから、十種類ほどの布地に十種類ほどの型と20種類程の和風の色から選び、染色体験をしました。型は梅やウサギ、藤、千鳥など、先生のオリジナルのもので、パーツのひとつひとつの色を選ぶ事が出来ました。作業はビニールシートをカッターで切ったり、筆で色をつけたり、型紙で刷ったり、金箔をつけたりしました。
出来上がったものを袱紗にしたりポーチや鞄のようなものにするなどの希望も聞いてくれます。オプションで名前入れも出来ました。
染め体験のあとには、文化財の再現等を手掛けておられる先生の作品を見せてもらったり、数百年前の染めた着物を見せてもらったりしました
とても面白かったし、出来たのが届くのが楽しみです。- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月18日
貴重で楽しく、素敵な体験でした
京都の伝統工芸にとても感動しました。
本格的にさせて頂き貴重な体験をすることができます。
とても繊細な作業で、気がつくと集中して黙々としていました。
段々と出来上がっていく工程もとてもワクワクしながら楽しめます。
そして、出来上がった時には感動感動でした。
教え下さる先生のお話しも楽しくて最高です。- 行った時期:2024年4月17日
- 投稿日:2024年4月17日
京都へ行った思い出のひとつに
実際に使っている作業場との事で体験する前から緊張。
とても繊細な作業で自分にできるか不安でしたが、どの工程もちょっと練習してから本番やってみよ!ここはこうした方が良くなりそう!と優しく教えていただきとても良い作品ができました。
楽しくおしゃべりしながら帰り際には沢山の作品を見て学べて時間を忘れてしまうぐらい素敵な体験でした。
また京都へ行った際には体験しに行きたいと思います。- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月3日
楽しい時間でした
初めての染物体験でしたが、丁寧なご指導のもと、素敵な作品を作ることができました。
沢山の種類の布地と型紙の中から好きなものを選ばせていただき、染料も何種類も使わせていただき、選ぶ時間も楽しかったです。
体験の他にも、歴史のお話や先生の作品を見せていただいたり、素敵な体験でした。
ありがとうございました。- 行った時期:2024年2月
- 投稿日:2024年2月24日
とても素敵な京友禅型染め体験でした
最初に用意された布地と道具を拝見して、驚きました。
初めての体験で使わせていただくには、贅沢なのではないかな…という思いを内心抱きつつ。(自分では、上手に使えないだろうなぁ…と)
ですが、職人の方の道具をお借りして、一つ一つの工程を進めて行くのは、本当に楽しかったです。
特に摺り疋田が現れた時は、感動しました。
先生のお話も興味深く、とても素敵な時間を過ごさせていただきました。
次回は、御朱印帳を体験してみたいと思います。- 行った時期:2024年2月
- 投稿日:2024年2月19日
楽しい時間でした
あっという間の3時間でした。
職人さんと同じ工程を丁寧に教えて頂けます。
お話上手、褒め上手の先生で難しい工程も何とか無事にできました。
また是非行きたいと思います。- 行った時期:2024年2月11日
- 投稿日:2024年2月14日