京友禅型染め体験工房北本染芸のクチコミ一覧(9ページ目)

• 初!染め体験

その他

友人と娘と三人で1ヶ月前に体験させて頂きました。
    自宅から歩いて数分の場所にあり、前を通った時に表に出されていた看板に気付き、染めの体験をした事が無かったので是非!体験したくなり申し込みました。
    ご主人様のお話も楽しく、作業もご丁寧に教えて下さり、また作品も思ってた以上に良い感じで染める事が出来ました。
    数寄屋袋でお願いし出来上がりを楽しみに待っておりました。
    思ってた以上の出来栄えで大変喜んでおります。
    自分だけのオリジナル(生地、絵柄を自身で選べる)が出来て大変嬉しいです。
    和服の時にポーチとして使っても良いかなぁと思っております。
    また、他の作品も作ってみたくなりました。

• 行った時期:2022年4月23日
    • 投稿日:2022年5月23日
    ちどっちゃんさんの京友禅型染め体験工房北本染芸への投稿写真1

ちどっちゃんさん

ちどっちゃんさん

• 家族旅行の思い出なりました。

春休み、中学の息子と娘と4人家族旅行で伺いました。やるなら本格的な所でとこちらに伺いました。ご主人はとても優しく知識的なお話もとても関心深く子ども達は聞いてました。染料の色合いも一人一人丁寧に聞いて一色ごとに作ってくれました。
    後日届いた作品はやはり本物、とても素晴らしく、子ども達も喜んでいました。お値段以上と思います!!

• 行った時期:2022年4月
    • 投稿日:2022年4月23日
    やまさんの京友禅型染め体験工房北本染芸への投稿写真1

やまさん

やまさん

• 感動しました!

職人さんがとても丁寧に、型染めについて教えて下さりました。作っている際もとても丁寧に教えて下さり、楽しかったです。
    実際に作品が届くと、その美しさに感動しました!生地や染料にも拘りがあるとおっしゃってましたが、さすがの一言に尽きます。
    本格的な染めを体験できます!ぜひ一度体験してみてください!

• 行った時期:2022年4月
    • 投稿日:2022年4月17日
    ティーさんの京友禅型染め体験工房北本染芸への投稿写真1

ティーさん

ティーさん

• 自慢の御朱印帳

何か体験をしたくて、という軽い気持ちで申し込みました。
    誕生日の花を表紙に入れられるようデザインしておきますねと連絡頂き、楽しみにしながら京都へ。友禅の歴史の説明の後、生地と染める色選び。生地に色をのせる作業はとても繊細で緊張しましたが、合間の楽しいお話とご指導でとても素敵な仕上がりとなりました。しかもデザインの誕生花の部分は金泊押し!
    後日仕上がった御朱印帳が郵送されて来ましたが、箱入りの素晴らしいものでした。
    次回この御朱印帳を持って京都を巡りたいと思います。

• 行った時期:2022年3月
    • 投稿日:2022年3月30日

Pさん

Pさん

• 本格的な染体験!親切丁寧なご主人です!

「より本格的な京友禅を体験してほしい」とのお考えで、とても手の込んだ本格的な京友禅を体験できます。染料、本金を使われているところは北本さんのところでだけだと思います!
    顔料、アイロンでぱぱっと簡単に体験させる工房さんも多いので、北本さんのところは貴重です。
    本金を手に乗せてくださるサービスがあり、ハンドクリームをつけて擦ると、お肌がキラキラツヤツヤになって綺麗でした!
    博識なご主人で、大変丁寧に教えてくださいました。
    オススメです!

• 行った時期:2022年3月21日
    • 投稿日:2022年3月27日
    Yuumikko♪さんの京友禅型染め体験工房北本染芸への投稿写真1
    • Yuumikko♪さんの京友禅型染め体験工房北本染芸への投稿写真2
    • Yuumikko♪さんの京友禅型染め体験工房北本染芸への投稿写真3
    • Yuumikko♪さんの京友禅型染め体験工房北本染芸への投稿写真4

他1枚の写真をみる

Yuumikko♪さん

Yuumikko♪さん

• 貴重な経験でした(^^)

京都への一人旅で記念に残る物を探していた所、北本染芸さんのサイトが目に止まりました。
    工房は風情があり、先生から京都文化を学びとても勉強になりました。
    私は袱紗を作ったのですが、思った以上に絞り染めのかのこ模様が難しく!!
    でも時間を忘れてしまうほど本当に楽しかったです。
    また京都に伺う際は違う物に挑戦したいと思います。
    ありがとうございました(^ ^)

• 行った時期:2021年11月26日
    • 投稿日:2021年12月9日
    ゆみさんさんの京友禅型染め体験工房北本染芸への投稿写真1

ゆみさんさん

ゆみさんさん

• 最高でした

簡単に体験出来ながらも本格的で、今までやってきた体験で1番楽しく、染めの美しさに感動的でした。
    染めに関するお話しを楽しく面白くまじえながら教えて頂き、中身の濃い素敵な時間を過ごさせて頂きました。また、工房も情緒があり、あたたかく迎えて頂き京都らしさを満喫させて頂きました。
    袱紗を作ったのですが、到着が楽しみ過ぎます。
    自分で型染めした袱紗って素敵だなぁと思います。大事に自慢しながら使わせて頂きます。

• 行った時期:2021年8月
    • 家族の内訳:親・祖父母