マウンテンガイドサービス自遊舎
静岡
中伊豆
函南町(田方郡)
柏谷
アウトドア
トレッキング・登山
のりさんのクチコミ
自遊舎さんの富士登山ツアーは超おすすめです!
2023年8月上旬に自遊舎さんの富士登山ツアーに参加しました。最高の経験と思い出ができました。50代の夫婦であまり登山経験もなく挑戦し、不安でしょうがなかったですが、ガイドのスタッフさんが色々な注意事項をその都度教えてくれながら、ゆっくりした決して急がないペースで着実に私たちを導いてくれました。そして、完璧なペース配分により、山頂到達、ご来光も見ることができました。スタッフさんのガイドがなければ、絶対に山頂到達は無理だったと思います。私たちはプリンスルートで登り、途中に宝永山火口も通ることができ、大満足の登山でした。このツアー、絶対におすすめです!
- 行った時期:2023年8月
- 投稿日:2023年8月7日
マウンテンガイドサービス自遊舎の新着クチコミ
祝!登頂
息子と私で参加しました。私は9合目で軽く高山病になりましたが、息子はガイドさんの助けがあって無事に登頂!お陰様で良い経験をさせていただきました。さらに私の代わりに息子や御来光の写メや動画を撮ってくれてました!比較的少人数での登山なので、みんなで和気あいあいと登れて楽しかったです。
- 行った時期:2024年8月14日
- 投稿日:2024年9月13日
自遊舎さんを選んでよかった!一生忘れられない思い出ができました!
初めての登山で一人での参加だったので始まる前は不安でいっぱいでした。
しかし、ガイドさんも本当に素敵な方で、安心して富士山登山を無事達成することができました!
元々はほかのツアー会社さんを選ぶつもりでしたが予約が取れず、こちらを選びました。
登山中ほかのツアー会社さんは20~30人ほどの大人数を、引き連れてる中、自遊舎さんはMAXで10人(私の時は6人)の少人数制なので、ガイドさんが一人ひとりの体調やペースをしっかり確認していただきながら登山・下山することができたので、初心者や一人参加でも安心して参加ができます!
ご来光・陰富士・お鉢巡り・剣ヶ峰、他にもたくさんの一生忘れられない思い出ができました!
また登山する際は自遊舎さんにお願いしたいと思います!
本当にありがとうございました!!!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月14日
- 投稿日:2024年8月16日
初めての富士登山
初めての富士登山でしたが、天候の問題で9合目までしか行けませんでした。下山決定の際はどうしても頂上まで行きたいという不満がありましたが、下山途中も危ないシーンがあり、結果ガイドの判断が正しかったと認識しました。やはり、山の天気が変わりやすいというのがよくわかりました。一点だけ不満があるとしたら、ツアーを募集する際はメンバーに最低限の基準を課す必要があると思いました。私達(私と妻)は50才を越えておりますので、富士山に登るために毎月2山登ってトレーニングしました。しかしメンバーのなかには、低い山でさえかなりの期間登られていないかたもいらっしゃいました。結果転倒され、ガイドのアシストのもと、通常の倍以上の時間をかけての下山となりました。山の場合は一番遅いかたに合わせて登るのが基本と伺ってます。当然登山の裾野を拡げる事や、商業ベースの考え方があるのもわかりますが、登る山が富士山ということもあり、やはり危ないです。ガイドにもお伝えしましたが、私はダイビングのガイドを以前にしており、ダイビングにはCカードという、そのダイバーがどれくらいのスキルがあるか?また、そのスキルに合わせた場所しか潜らせないという(ガイドの判断)決まりがあります。それでも年に何度かは事故がおきます。今回富士山に登ってみて、山は海と同様甘くないと感じましたので、なかなか難しい問題であるのは認識してますが,改善できればと口コミ投稿させて頂きました。
最後に富士山登山を目標に、一年半前より登山を定期的に実施し、結果登山にはまり、山の素晴らしさと合わせて山の怖さも教えて頂きました。今回お世話になりましたガイドさんにも丁寧な対応をしていただき、心より感謝しております。また、来年チャレンジさせていただきます。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年7月20日
- 投稿日:2024年8月14日
初富士山、最高でした!
とても天気に恵まれた日で、満点の星空の中を登って無事ご来光を見ることができました!友人と2人で参加したのですが、ツアーで一緒になった方々も初心者さんが多く、それに合わせてガイドさんも休憩をこまめに挟んでくれたり、体調を気遣ってくださりながら山頂まで行けたのでとてもありがたかったです。今何メートルまで来ましたよ!とかこまめに声かけしてくださり、写真や動画もいっぱい撮ってもらえて最高でした!
残念ながら下りで高山病になってしまいましたが、そんな状態でも最後まで下りられるようガイドさんが全力でサポートしてくださり、グループの方々の気遣いや助けを借りて自分の足で帰ってこれたのは感無量で涙が出ました。本当に感謝しています、ありがとうございました!2024年の素敵な思い出になりました!
富士山登る方にはすごくおすすめしたいツアーです!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月9日
富士登山
無事登頂できて、ご来光も見れてよかったのですが。
担当ガイドが。他のグループはこまめに集合写真を撮ったり、楽しそうな雰囲気でした。アドバイス等はしていただけましたが。もっと写真が欲しかったなと。ガイドさんがいなければ頂上まで、行けなかったと思うし、いろいろ説明もしていただけたけど、少し残念でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年7月
- 投稿日:2024年8月2日