東京工業的研究所
清川
クラフト・工芸
レザークラフト
ひじきさんのクチコミ
作品の種類が豊富、丁寧に教えてくださる楽しい先生です
初めてのレザークラフト体験でしたが、すごく楽しい時間でした。教えてくださる先生はとても優しく面白くお話もしてくださる方で終始楽しく体験することができました。作れる作品の種類数がとても多く、選ぶ段階ですでに楽しいです。選ぶのに時間がかかってしまいましたが、満足いくまで選ばせてくださいました。(とはいえ作業時間なくなってしまうので事前に大体決めておくか、早めに行くことをおすすめします)
教えて頂く時も、人によって作るものが違うので大変かとは思うのですが1人1人にとても丁寧にわかりやすく教えてくださいました。キャッシュレス決済にも対応して頂けていて助かりました!出来上がった作品が本当に素敵で大満足です、とても楽しい体験でした。違う作品も作ってみたいのでまた行きます!ありがとうございました!- 行った時期:2025年9月
- 投稿日:2025年9月20日
東京工業的研究所の新着クチコミ
楽しい&達成感◎
作品もレザーも沢山の中から選べて作る前からワクワクしました。
他の参加者の方も一緒でしたが、
みんな違う作品を作っていて他の方の作成過程を見るのも楽しかったです。
手順も分かりやすく説明してくださって本当に楽しく作成できました。
見たことの無い工具を使うのも面白かったです。
私は犬の首輪。子供はペンケースを作成しました。
頑張った分、達成感と愛着が湧きました。
日常で使い続けられる物が完成して、これから色の変化も楽しみです。
他にもつくってみたい作品があったので、また行きたいです。
すぐ近くに時間貸駐車場が複数あり車でも大丈夫でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年8月25日
- 投稿日:2025年8月27日
笑いながらも集中出来たあっという間の3時間
初めてのレザークラフトでしたが、優しく丁寧に教えて下さって安心して制作出来ました。友だちと一緒に参加していたのですが、他のお客さんも含め教室全体が終始和やかで楽しい雰囲気だったのがとても良かったです。先生は優しく面白く、リラックスしながら集中出来ました。レザーや糸の色を決めるのも、生地を縫っていくのも楽しくてあっという間に3時間が経ち、納得した作品を作ることが出来ました。ありがとうございます!また違う作品も作りにいきたいです。
- 行った時期:2025年8月23日
- 投稿日:2025年8月23日
初心者でも安心!楽しく自分だけのレザー小物づくり!
レザーや縫い糸の色を選べて自分だけのミニマム財布が作れました。
お札、小銭、カードを入れられる手のひらサイズの小さな財布です。
予め作りたいものをホームページで確認して3種類に絞ってから
現地で実物確認し作業に移り所要時間は全部で3時間程でした。
優柔不断な人は早めに着いた方がいいと思います。選択肢が多くて迷うので……!
講師の方は優しくて、分からないところは質問しやすく、多くても6人までなので少人数で焦らず作業できます。
決済方法も多岐にわたり、キャッシュレス決済でも払えます。
何回でもリピートしたくなる体験でした! ありがとうございました!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月29日
- 投稿日:2025年7月2日
他3枚の写真をみる
おすすめです!楽しく、いい思い出になりました!!
最初から最後まで明るく楽しく接していただき、リラックスしながら製作できました。
手順もわかりやすくご説明いただき、不器用な私にも安心してできました。
出来上がった作品はレザーの質感もとても良くて、お気に入りです。
みんな笑いの絶えない雰囲気で、先生のお人柄が素晴らしいです。
また行きたいです。とてもおすすめです!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年6月29日
- 投稿日:2025年6月30日
とても楽しかったです!
今回は父の日プレゼントでコインケースを作りに行きました。
気さくで愉快な先生にひとつひとつ丁寧に教えていただきながら
初めてでも楽しみながら完成することができて嬉しかったです。
たまたま5人組のご家族と一緒でしたが、とても素敵なご家族でほのぼのとしました。
他の方が作っているものもすごくかわいくて次回は自分用に作りにいこうと決めました!
とても楽しかったです。ありがとうございました!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年5月
- 投稿日:2025年5月25日