ジャム作りでもおすすめ - 藤沢ブルーベリーファームの口コミ

pontaさん

pontaさん 男性/40代

2月ということで、狩りには季節はずれでジャムつくりを行いました。ブルーベリーをふんだんに使用し何も添加しなくても、おいしかったです。
市販とブルーベリージャムとは、全くの別物です。
短時間で作ることができますし、説明もとてもわかりやすく、5歳の子供でも作ることができました。
また、遊具もあり子供は大喜びでした。
ブルーベリー狩りも行ってみたいと思いますが、ジャムつくりもリピートしたいです。

• 行った時期:2023年2月
  • 投稿日:2023年2月19日

藤沢ブルーベリーファームの新着クチコミ

• 毎年行きたい!

家族

まず、受付の方、キッチンカーの方、経営されている方がとても感じの良い対応で、利用者に気さくに話しかけてくださいます。
    たくさんの種類のブルーベリーを食べ比べ出来、今シーズン2回目の利用でした。。品種もそれぞれの木に明記されていますし、食べ頃のブルーベリーの説明や写真が掲示されており、利用者に優しいと感じました。
    お持ち帰りは別料金がかかりますが、受付時に割引価格で購入できるビニル袋に、想像以上の量ブルーベリーを入れられるのでお得に感じます。
    屋根があり座れる場所は2ヶ所、クーラーの効いた場所もあります。ブルーベリー畑の途中にもパラソルとチェア、テーブルが3ヶ所あり、座って休憩するスペースが十分にあります。
    そして、子連れに最高なところはトランポリン、砂場、プール、上から降ってくるミストなど、子どもが楽しめる施設を併設されていること。大人は,キッズスペースのすぐ横にある屋根のある場所で椅子に座り,キッチンカーで購入できる飲み物や食べ物を片手に気持ちの良い風に吹かれながら子どもたちを見守ることが出来ます。我が子たちも大喜びでした。
    毎年ブルーベリー狩りに行きたい!そんな気持ちになる施設です。

• 行った時期:2023年7月27日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2023年7月28日

Teana1118さん

Teana1118さん

• 女性/50代
  • 採れたてはおいしい

家族

家族3人で初めてブルーベリー狩りをしました。
    着いてすぐ受付を済ませ農園へはいりました!
    想像を超える大粒のブルーベリーがたくさんあり妻も息子もおお喜びでした。帰りの車で妻がまた行きたいといっていました。

• 行った時期:2023年7月
    • 投稿日:2023年7月25日

岩井さん

岩井さん

• 男性/30代
  • 友人を誘って、ブルーベリー狩り初体験をしました

友達同士

ブルーベリー狩りをしたのは初めてです。ブルーベリーの種類が分かる様になっていたので、味比べをしながら楽しみました。味は大味のものから美味しいものまでいろいろでした。経験として楽しかったので良かったです。お子様連れには、公園もあって、とても良い場所だと思います。

• 行った時期:2023年6月
    • 投稿日:2023年7月2日

• 女性/60代
  • 自動車で行ったが農場に入る道の看板が小さくて分かりづらかった

友達同士

初めてだと分かりにくい場所かも知れないので、地図をよく見ておいた方が良いと思った。農場にはいろいろな種類のブルーベリーがあり、その種類が分かる様になっていたのが良かった。リピーターらしき人たちが、テーブル席で塩おにぎりを食べていたのを見て、自分たちもピクニック用の食べ物を持ってくれば良かったと思った。ブルーベリーの味は様々で、美味しいものもあれば大味のものもあったが、家に持ち帰って、冷やしてみたらとても美味しくなった。ブルーベリーは甘いため、たくさん食べていると甘い味に飽きてしまうが、しょっぱいものなどを食べると美味しさが引き立つ。パラソルがついたテーブル席があるので、そこを活用して、軽食を取ったり、休憩するのも一つの選択肢です。農場はとにかく暑いので、飲み物や万全の暑さ対策が必要です。農場のすぐ近くには、植木屋さんのカフェがあり、美しい日本庭園を拝見出来ます。半日かけてゆっくりとブルーベリー狩りとカフェでの日本庭園を満喫するという楽しみ方ものあります。カフェは予約が必要かも知れないので事前のご準備を。どうか楽しい時をお過ごし下さい。

• 行った時期:2023年6月
    • 投稿日:2023年7月2日

• 女性/60代
  • とれたてブルーベリー美味しくて楽しい!!!

家族

6月から7月にかけてブルーベリーのシーズン到来です。
    藤沢市といえど北部なのでちょっと田舎の雰囲気で、場所がたどりつくまでわかりづらいかもしれません。
    しかし施設はとても充実しており、屋外でもちゃんと大型テントで日よけのある休憩スペースもあり、ミストシャワーがあったり、トランポリンや遊具があったり家族みんなで楽しめます。
    ブルーベリーはというと、露地植えではなくすべてポット栽培なんですね!低木果樹ならではなのかな、1本ずつ移動できるのは便利だと思いました。それが何十鉢もあり迷路のように配置されていて面白い。
    ただ残念だったのは、スタートとゴールの看板があって人工芝の敷かれたエリアだけが対象かと思ったら、そうでない奥のほうまで取ってよいと気づいたのは結構時間がたってからで、他のお客様がずいぶん遠くからたくさん大きな実を持っていたからで・・・。最初にアナウンスがあったのかもしれませんが、視覚的にはちょっとわかりづらかったです。

• 行った時期:2023年6月24日

藤沢ブルーベリーファーム周辺でおすすめのグルメ

• ha---iさんのガスト 藤沢用田店への投稿写真1

ガスト 藤沢用田店

藤沢市用田/その他軽食・グルメ

リーズナブルな上に、味もとても美味しいと思います。和洋中から選べるのも嬉しいです。デザート...by ha---iさん

• りゃんさんの北海道らーめん小林屋 用田店への投稿写真1

北海道らーめん小林屋 用田店

藤沢市用田/ラーメン

チェーン展開する「北海道ラーメン小林屋」です。 やはり味噌ラーメン推しのお店なので、迷わず...by りゃんさん

• しゃぶ葉 藤沢用田店の写真1

しゃぶ葉 藤沢用田店

藤沢市用田/しゃぶしゃぶ・すき焼き

• 藤沢ブルーベリーファームからの目安距離

そば処 いちゑ

藤沢市用田/うどん・そば

藤沢ブルーベリーファーム周辺で開催されるイベント

• 長谷寺(長谷観音)のアジサイの写真1

長谷寺(長谷観音)のアジサイ

鎌倉市長谷

2024年05月25日〜2024年07月07日

四季を通じて、花の名所として有名な長谷寺では、例年5月下旬から7月上旬にかけて、眺望散策路の...

• 相模国府祭の写真1

相模国府祭

大磯町(中郡)国府本郷

2024年05月05日

「相模国府祭」は起源が大化の改新まで遡る古い祭りで、虎皮を使う「座間答」は、ほかに類を見な...

• 湘南祭2024の写真1

湘南祭2024

茅ヶ崎市中海岸

2024年05月25日〜26日

サザンビーチちがさきをメイン会場に、「湘南祭2024」が開催されます。ビーチサッカー大会などの...

• 建長寺のアジサイの写真1

建長寺のアジサイ

鎌倉市山ノ内

2024年06月01日〜30日

日本最古の禅専門道場として知られる建長寺では、例年6月になるとアジサイが美しく咲き誇ります...

藤沢ブルーベリーファーム周辺のホテル