清水果樹園
滋賀
草津・守山・近江八幡
竜王町(蒲生郡)
山之上
果物・野菜狩り
梨狩り
あきさんのクチコミ
清水梨園さんで、豊水狩り^_^
食べ放題の梨狩りが多い中、こちらは 1人3玉のみの収穫ですが、その代わりに持ち帰りもできるという事で、9月初めにお邪魔しました。
大きい梨だと、2個食べればお腹いっぱいになりますし、持って帰って冷やして食べたかったので。入り口の所で販売もされてます。
今年は豊作らしく、頭上一面に実がなってました。
私が行った時は、豊水の収穫時期で、赤みの強い実ほど熟していて甘いと教えていただきました。採れる数が限られているので、まるで宝探しのようで楽しかったです。ものすごく大きくて立派な梨をゲットできました。
梨を入れる袋は持参 と記載されてましたが、袋とプラトレーと保護用のネットが用意されていて、そのまま持ち帰る事ができました。
早速冷やして食べてみましたが、甘味と酸味のバランスがほどよく、みずみずしい梨で、とても美味しかったです。
平日の午後で空いていたため、梨についてのお話も色々聞けてよかったです。
梨の他にも、桃や柑橘も育てられているみたいなので、またぜひそちらも伺ってみたいと思いました。
ありがとうございました^_^- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年9月17日
あきさん
コロさんの他のクチコミ
清水果樹園の新着クチコミ
みずみずしく甘い梨がお腹いっぱい食べられます
急な予約にも対応していただきありがとうございます。初めての梨狩りでしたが、丁寧にスタッフの方が教えてくださり、テーブルや椅子もあり、手を洗うように水なども用意してくださっています。時間を気にせずゆっくりしてくれたらと言ってくださり、お弁当もってきておられる方も。とっても美味しく楽しく過ごせました。ありがとうございます。
- 行った時期:2024年9月29日
- 投稿日:2024年9月29日
みずみずしい梨最高です!!
かれこれ4年ほど毎年お世話になっています。子どもたちにとても優しく関わってくださり、美味しい梨の見極め方なども教えてくださいます。
梨はみずみずしく甘くてとても美味しいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2024年9月13日
初の柿狩り、初のまるかじり
柿をまるかじりする日が来るとは予想したこともありませんでした。富有柿、何度か口にしたことはありましたが、木に茂っている状態は初めてで、取り立てを口にできるなんて…美味しかった。
小春日和の園で、ゆっくり美味しそうな柿を探すことができました。提供させていただいた方からは、「ほんとに美味しいね。」と。
また、妻と2人で、毎夜酒宴の仕上げに1個ずついただいています。初めての柿三昧、満喫してます。ありがとうございます。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月26日
- 投稿日:2023年12月1日
とても優しく丁寧な方が経営されてます。
到着後、丁寧に畑や柿の説明をして頂いてたくさんの柿の木から好きな柿をとります。話し方が優しく楽しい方だったので年老いた母も楽しそうでした。
ちょうど木の手入れをされていて、大きな柿の残っている木を教えて頂き美味しそうな柿をとれました。
次は梨の時期に行ってみたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月23日
- 投稿日:2023年11月24日
美味しい柿でした。
日曜日でしたが、混雑することもなくゆっくり柿狩りができました。
現地で食べることもできましたが、自宅に持ち帰りいただきました。とても大きな柿で美味しかったです。
自分で選んで取った柿は味も格別でした。
柿だけではなくいろいろな果物を栽培されているとのことですので、次回はみかん狩りに行かせていただきます。
途中ビニール袋が破れてしまいましたが、袋を取り換えていただき楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月5日
- 投稿日:2023年11月6日