わたっぺさんのクチコミ

• また行きたいです。

ベリーAの1品種のみでしたが、とても甘くいくらでも食べられそうでした。お弁当の持ち込みもOKでピクニック気分を楽しめます。スタッフの方の対応もとても親切、丁寧。また行きたいです。

• 行った時期:2020年9月
    • 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳
    • 投稿日:2020年9月10日

わたっぺさん

わたっぺさん

ファームタケヤマ観光果樹園の新着クチコミ

• 良かったです!

アグリパークの目の前にある農園です。
    駐車場、トイレはありませんが料金も良心的なので梨狩りと一緒によく利用しています。
    ぶどう狩りの種類はベリーAの1種類のみですが、一房が巨大なので子供なら食べ残すくらいです。食べ残し禁止なので、大人の方頑張って子供の分も食べてください!すぐにお腹いっぱいになるので2時間もいらないくらい満足できますよ!
    ぶどうは甘くて美味しかったです。お土産のぶどうも大きな立派なものばかりですが、安かったのでいっぱい買いました!
    また行きたいです。

• 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月9日

たぬさん

たぬさん

• ぶどう狩りはベリーAのみ

アグリパーク竜王の向かいにあります。
    ぶどう狩りは大人1400円、子供1000円。
    販売はシャインマスカットや巨峰など様々な品種がありますが、ぶどう狩りはベリーAのみです。
    スタッフさんが1組ずつ案内してくれて、ぶどう狩りの説明をしてくれます。各所にプラスチックのテーブルと椅子が設置されていて、席を決めるとアルコール消毒で拭いてくれました。
    ぶどうは紫色はまだすっぱく、黒っぽくなっているものが甘いよーと教えてくださり、最初の一房は一緒に探してくれました。
    ぶどうは一房ずつ白い紙で包まれています。紙の一部分がめくれるようになっていて、そこから中のぶどうの様子が見れます。
    黒っぽいぶどうは酸味が少なくとっても甘くて美味しかったです。
    地面は土で草も生えているのでスニーカーが良いです。必死でぶどうを食べているといつの間にか紫の果汁が飛んでいたりするので、白い服はやめた方が良いです。手を拭くタオルやウェットティッシュも必須です。

• 行った時期:2022年9月
    • 投稿日:2022年9月6日

未来さん

未来さん

• 美味しい

ブドウ大きくて、甘くて美味しかった。
    駐車場場が専用にないので少し不便です。
    トイレもないです。
    スタッフさんは親切でいいですよ

• 行った時期:2021年10月
    • 投稿日:2021年10月11日

翔ちゃんさん

翔ちゃんさん

• ぶどう狩りは一品種だけですが、色々楽しめます。

じゃらんポイントアップキャンペーンの限定ポイントを使い切るため、ファームタケヤマさんのぶどう狩りをチョイス。
    受付では色々な種類のぶどうの直売もされていて、美味しそうなぶどうに期待が膨らみます。
    案内された先はネットで囲われたベリーAという品種のぶどう畑で、枝の高さも大人の背丈より少し低い位なので背を屈めて進みます。
    係の人から説明を受けてぶどう狩りスタート。この時期のぶどう狩りはベリーAのみになっているそうです。
    すべてのぶどうには袋が掛けられているので袋の透明な窓から房の状態をチェックして、気に入った房を鋏でチョッキン!
    入口に設置された流し台で房を洗い、一粒食べてみたら程良い甘さと酸っぱさが口の中に広がります。
    欲張って大き目の房を選びましたが、あっと言う間に食べ切ってしまいました。
    最初は粒が揃った綺麗な房を選んだので、次は少し熟し過ぎた小さめの房を選んで食べてみたら、甘味が強く酸味が抑えられた濃厚な味わいにビックリ。
    こんな美味しい発見もぶどう狩りの醍醐味と納得しました。
    緊急事態宣言中のぶどう狩りでしたが、ぶどう畑のスペースは広くてリラックス出来ました。
    次は違う品種のぶどうのときにお邪魔したいです。

• 行った時期:2021年9月5日
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2021年9月9日

まぼやんさん

まぼやんさん

• 改善希望します

1.0

スタッフの方は沢山おられましたが、マスク着用されてるのは1人のみ。他の方は全員がマウスガードでした。新型コロナの感染予防・感染拡大防止にマウスガードは効果がないという一般認識と、随分かけ離れており、嫌だなと思いました。またスタッフの方々のオペレーションが上手く回っておらずバタバタバタバタしていて、帰る際も誰1人こちらに気を止めることもなく、有難うございましたの言葉もなし。また葡萄を食べるテーブルとイスが置いてあるのですが、きっちり人数分の椅子しか充当されず、荷物を置き辛く、不便でした。肝心の葡萄は美味しかったのですが、上記については残念でした。

• 行った時期:2021年8月29日
    • 投稿日:2021年8月30日

sarariさん

sarariさん

ファームタケヤマ観光果樹園周辺でおすすめのグルメ

• てつきちさんの岡喜・本店への投稿写真1

岡喜・本店

竜王町(蒲生郡)山之上/その他軽食・グルメ

• ご当地

本店を含めて計7店舗ものお店を持つ 近江牛の名店の一つ!! 岡喜さんといえば高級感あるイメー...by もみいさん

• ファームタケヤマ観光果樹園からの目安距離

岡喜本店

竜王町(蒲生郡)山之上/ステーキ・ハンバーグ・カレー

アウトレットの帰りに家族で訪問すごい人だったがなんとか席確保。バタバタした店内だったが料理...by ととさん

• 宇治金時さんのアグリパーク竜王への投稿写真1

アグリパーク竜王

竜王町(蒲生郡)山之上/その他軽食・グルメ

桃を自分でちぎって、むいて食べます。とにかく暑かったので、ちょっとつらかったですが、味はお...by ほーちゃんさん

• 魚英の写真1

魚英

竜王町(蒲生郡)山之上/日本料理・懐石

-.- (0件)

ファームタケヤマ観光果樹園周辺で開催されるイベント

• ケンケト祭りの写真1

ケンケト祭り

竜王町(蒲生郡)山之上

2025年05月03日

杉之木神社界隈で毎年5月3日に行われる「ケンケト祭り」は、郷土色豊かな祭りとして知られます。...

• 「妹背の里」の桜の写真1

「妹背の里」の桜

竜王町(蒲生郡)川守

2025年03月20日〜2025年04月20日

額田王と大海人皇子との相聞歌で有名な蒲生野にある妹背の里は、桜の名所としても知られます。例...

• 苗村祭の写真1

苗村祭

竜王町(蒲生郡)綾戸

2025年04月20日

竜王町に春の訪れを告げる「苗村祭」が、古式ゆかしく苗村神社で行われます。「七日まいり」の参...

• 弓削の火祭りの写真1

弓削の火祭り

竜王町(蒲生郡)弓削

2025年05月01日

坂本日吉神社の分霊を祀る小日吉神社の祭礼が、毎年5月1日から3日間開催されます。その宵山とな...

ファームタケヤマ観光果樹園周辺のホテル