わかばの里

• 子連れ
エリア
ジャンル

わかばの里の口コミ一覧

• 充実した時間!

遊び体験済み友人と、こどもたちと参加!大人二人に、こどもが五人。ほぼ未就学児で、どうなるか不安でしたが、小さいこどもたちも楽しく収穫できました(^o^)我々の他にもう一組、親子で参加されていました☆
    わかばの里から少し歩いて畑へ向かい、お話をきいて、教えていただいた収穫時期の野菜を見極める。こどもたちは大きいのがあったよー!!と大興奮。空豆と玉ねぎを収穫し、里に戻って、大根、にんじん、かぶ、さやえんどうを収穫し、かご満杯の野菜にこどもたちは大喜び(^-^)
    野菜を袋につめたら、ピーナツバター作りの体験☆ピーナツや他の材料をフードプロセッサーで潰すので、未就学児たちも楽しく参加出来ました!
    収穫体験中、指導者さまの優しいお人柄に、親もこどもたちも安心して積極的に話しかけていました(*^^*)
    お手洗いもキレイで使いやすく、人懐こいワンちゃんともたわむれて、また違う季節に訪れたいと思いました!
    リピーターさんが多いのも納得です(^o^)
    帰宅後もこどもたちとさやを剥いたり、料理をしたり、食べながらも、美味しいねと。幸せな気持ちになる体験でした☆
    • 行った時期:2023年5月3日
    • 家族の内訳:お子様、その他
    • 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2023年5月4日

みかんさん

みかんさん 女性/30代

※最新のプラン内容は口コミ投稿時と異なる場合があります。予約時は必ずプラン詳細をご確認ください。

• 2回目の訪問

遊び体験済み野菜収穫体験の後にピーナツバター作りができます。
    癒やされるし、ピーナツバターも手作りならではで美味しいです。また案内してくださる方も優しいしゆっくりできます!時期によって収穫できるものが違うのでまた違う時期に来たいと思います。ワンちゃんがいるのですが人懐っこくてかわいいです。
    • 行った時期:2022年2月
    • 投稿日:2023年4月13日

ふっちさん

ふっちさん 女性/40代

• おすすめします!!

遊び体験済みスーパーで野菜を買うことがあっても、実際に作られている現場に行ったことがある人は多くはないと思います。わかばの里では、実際に畑の中に入って、野菜の収穫をしたり、生産することのたいへんさを教わったり、勉強になることばかりです。野菜はその時期ごとに違う野菜が育てられているので、何度リーピトしても毎回楽しめると思います。
    畑の中に入るので、汚れてもいいパンツスタイルの服装や着替えの服、長靴のような靴があると気兼ねなく入れると思います。収穫後は、室内でピーナッツバター作りをします。このとき、もし服装などが汚れていれば、着替えの時間をいただいて着替えもできます。ピーナッツバターはプラスチック容器に入れてお持ち帰りです。収穫した野菜もお持ち帰りです。バスで来られる方でしたら、エコバックのような持ち帰り用の袋か、キャスター付きのカートがあると便利です。
    • 行った時期:2022年9月
    • 投稿日:2022年9月13日

SAさん

グルメツウ SAさん 女性/50代

• 夏野菜をたくさん収穫しました!

遊び体験済み分かりにくい場所にありますが、バス停を目印にお屋敷に入っていくような感じです。
    そこから300mくらい歩いて、畑へ。軍手と長靴があった方が、躊躇なく畑へ入って行けます。
    なす、ピーマン、ししとう、カボチャ(は一人一個ずつ)、人参、枝豆を説明を受けながら取ったり抜いたりしました。
    その後、ビニールハウスに移動して、きゅうり、トマト、バジルを頂き、葉や茎をある程度取り、ビニールに仕分け入れ、段ボールひと箱分のお野菜の収穫となりました。
    中学生の娘には、まるで売り物にできるようなシールで止める道具まで貸していただき、良い職業体験になりました。
    ピーナッツバター作りはいろいろな食育に通じるようなお話をしながら、進めていきます。
    できたてを、食パンで味見できるので収穫で疲れた体に優しい甘さ。美味しいです。
    収穫できる野菜は、季節、天候、タイミングによって、大きく異なるそうですが、農家さんの苦労がよく分かり、
    食べ物を大切にしていこうと気持ちがより強くなります。
    家に帰ってから、野菜を洗い、下ごしらえ、茹でるなどに3時間ほど費やしましたが、どれも美味しいです。
    まだまだあるので、廃棄することないよう、野菜祭りが一週間くらい続きそうです。
    • 行った時期:2022年7月22日
    • 投稿日:2022年7月24日

こばりんさん

こばりんさん 女性/40代

• また行きたい場所が1つ増えました

遊び体験済みイチゴ狩りにするかどうか迷っていたところ、たまたま見つけて初めてお伺いさせていただきました。
    今回、犬連れだったため念のため事前に相談したところ快く受け入れてくださり、一緒に参加(というか、鎮座していただけですが 笑)させていただきました。
    途中、犬が粗相したりとハプニングもありましたが、急かされることもなく、全体的にゆっくりゆったりとした時間を過ごすことができました。
    収穫体験は、本当にびっくりするくらいたくさん収穫させていただき、野菜大好き一家の私たちとしてはとてもありがたかったです。
    自宅に帰り早速いくつか食べてみましたが、採れたてってこんなに美味しいんだねと小学生の娘が話しており、それが体得できただけでも良い経験になったのではと感じています。
    ピーナッツバターづくりは「Qナッツ」というナッツで作成したのですが、簡単だし美味しいし、あっという間になくなりそうなので、帰りしなにQナッツも買って帰りました。無くなったら家でも作ってみたいと思います。
    千葉に行く際はまた、お伺いしたいなと思っています。
    • 行った時期:2022年3月21日
    • 投稿日:2022年3月22日
    y33355さんのわかばの里への投稿写真1
    • y33355さんのわかばの里への投稿写真2

y33355さん

y33355さん 女性/40代

• 訪問3回目

遊び体験済み口コミは初ですが、今回で利用したのは3回目になります。1日1組だから、連休のときなど予約が取りにくいときがありますが、体験当日は自分たちのペースに合わせてくださって気兼ねなく過ごせるので、我が家お気に入りのスポットとなっています。人懐っこい犬がいて、娘は黒いわんちゃんのところに行くよ、というとすごく喜びます。
    今回はビニールハウスで春菊やカブなど採らせていただき、柚子やキウイフルーツもいただいて帰りました。最後にQナッツバター作りと、楽しくのんびり過ごしさせていただきました。
    また伺いたいね、と家族で話しています。
    • 行った時期:2021年12月
    • 投稿日:2021年12月5日

まいさん

まいさん 女性/30代

• 台風10号接近時の収穫体験(2021年)

遊び体験済み台風10号が千葉県に接近している当日に子供(小2娘)と共にお邪魔しました。
    子供に収穫体験をさせたいと、いろいろ調べましたが、内容とコストを見比べて、わかばの里さんにお邪魔することに決定。
    当日が近づき、天気予報を気にしていると、まさか、関東に台風が接近するとの情報…
    前日に、オーナーさんにキャンセルになるのでは?と思いながら確認の電話をし、台風でもビニールハウスで収穫体験ができると聞き、決行することに!
    当日は、天気予報どおり、朝から大雨…埼玉から高速を利用し早めに自宅を出るも、前が見にくいほどの大雨…
    どうなることかと思いながらも、無事に現地に到着。
    オーナーさんが雨の中、入口までお出迎えしてくれました。
    楽しみにしていた収穫体験は、事前に伺っていた敷地内のビニールハウスで実施。
    ビニールハウス入口の人懐っこいワンちゃんの歓迎に子供はビビっていました。
    ビニールハウス内の甘くてすっぱい野ブドウをいただきながらトマト、ナス、万願寺とうがらし、大葉を収穫。
    途中、大葉を食べてしまうバッタに遭遇し、これまた子供はビビる始末…
    バッタも、なかなか、家の方では見ることが少なくなったので、収穫体験をする中で、いろいろ経験させることができました。
    収穫体験後、ビニールハウスにはなく、前日に取ったという野菜をいただき(袋詰めも体験し)、ピーナッツバター作りへ。
    千葉県のピーナッツの説明を丁寧に受けた後、ピーナッツバター開始。
    ピーナッツバター自体は子供ひとりで最後まで完成。
    食パンも出してもらい、出来立てを試食しおいしさを確認。
    お土産にする分が少なくなるから、あまり食べるなと子供から指摘を受けてしまいました。
    帰りも雨の中、オーナーさんが見送りしてくれました。
    大量の野菜とピーナッツバターのお土産を持って帰り大満足でした。
    オーナーさんは非常に説明が丁寧で、また、話しやすく、非常に良かったです。
    お手洗いもキレイでした。
    また、緊急事態宣言が出ていることもあり、1〜2組/日に設定しているらしく、家族でゆっくりマイペースで楽しめました。
    また、違う季節(天気がいいに越したことはないですが)に伺いたいと思います!
    • 行った時期:2021年8月8日
    • 投稿日:2021年8月14日

かずさん

かずさん 男性/30代

• 癒やされる場所

遊び体験済み畑と田んぼに囲まれたのどかな場所でとても良い時間を過ごせました。ピーナッツバターは美味しく、数日でなくなりました。収穫場所まで約300m歩くので、赤ちゃん連れの方はベビーカーがあるといいと思います。夏は水と帽子必須です。車通りはほとんどないので子どもも安心して歩けますが、のびのびし過ぎて田んぼや用水路に落ちないようにだけご注意を。また違う季節に伺いたいと思います。
    • 行った時期:2021年7月
    • 投稿日:2021年8月2日

まみーさん

まみーさん 女性/40代

• ピーナッツバターって作れるの?

遊び体験済みナビを見ながら細い道に入り、おそるおそる進むと小さな看板と、オーナーさんがお出迎えしてくれました。かわいいワンちゃんにも大歓迎され、体験の流れを説明していただいたあとはさっそく畑で収穫体験。時期的にかぶと大根しかなくて〜、なんて言われましたが、いろいろ使える万能野菜なので嬉しかったです。野菜収穫の後は、もう一つの体験ピーナッツバター作り。落花生のいろんなお話や畑の話、世間話などしていると、思ったより早くピーナッツバターの出来上がり。すごく充実した時間を過ごせました。帰宅後に新鮮なかぶでサラダを作りました。もうすでに次回が楽しみです。
    • 行った時期:2021年4月12日
    • 投稿日:2021年4月14日

莉音さん

莉音さん 女性/50代

• 楽しいひとときでした

市街地を抜けて一本道に入っていくとまるで別世界。ここが千葉市内?と思ってしまうほど、遠くまで旅行に来た気分でした。雨模様にもかかわらず、道に面した入り口で待っていてくださいました。
    ピーナッツバター作りは、木の雰囲気が素敵なお部屋で。外から蛙の声が聞こえてきてとても長閑です。ピーナッツをクラッシュした様な感じから、しばらくするとねっとりした液状に変化していきます。ナッツに含まれる油分が多いのでそうなるらしく、大豆なら粉状のきなこになるだけだそうで。こんなちょっとした知識も教えてもらいました。
    お野菜は「すきなだけどうぞ」と言っていただきましたが、家族で食べられる分を頂戴しました。さっそく晩御飯に大根の葉を使った炒め物、カブ(葉も使って)の味噌汁を作りました。立派な葉が付いているのはスーパーでは買えないので嬉しいです。しばらくは大根とカブ三昧です。
    おばさんが一人で行ったのにとてもよくしていただきました。次は季節を変えて友達と訪れたいです。
    • 行った時期:2021年4月5日
    • 投稿日:2021年4月5日

わかばの里の口コミ・写真を投稿する

わかばの里周辺でおすすめのグルメ

ステーキハンバーグ&サラダバー けん 千城台店

千葉市若葉区下田町/ステーキ・ハンバーグ・カレー

ステーキ美味しかったです。お肉が柔らかく食べごたえがありました。サラダバーもあり、種類が豊...by すーさんさん

bobororo

千葉市若葉区下田町/洋食全般

ふるさと薬膳 澪

千葉市若葉区下田町/その他軽食・グルメ

のんべえ横丁

千葉市若葉区下田町/居酒屋

わかばの里周辺で開催されるイベント

• エーアト・ベーレ いちご狩りの写真1

エーアト・ベーレ いちご狩り

千葉市緑区大高町

2024年01月02日〜2024年05月31日

千葉県内最大級の広さ5000平方mのいちご狩り専用ハウスを有する観光いちご園エーアト・ベーレで...

• いちはらクオードの森のハナショウブの写真1

わかばの里からの目安距離

いちはらクオードの森のハナショウブ

市原市柿木台

2024年05月25日〜2024年06月16日

自然豊かな公園「いちはらクオードの森」では、例年5月下旬から6月中旬にかけて、ハナショウブが...

• 千葉公園のオオガハスの写真1

千葉公園のオオガハス

千葉市中央区弁天

2024年06月10日〜30日

千葉公園蓮華亭のハス池では、例年6月中旬から7月上旬にかけてオオガハスが見頃を迎え、ピンク色...

• 千葉の親子三代夏祭りの写真1

千葉の親子三代夏祭り

千葉市中央区中央

2024年08月17日〜18日

“こどもたちに夢を ふるさとづくり”をテーマにした「千葉の親子三代夏祭り」が開催されます。...

わかばの里周辺のホテル