わかばの里

• 子連れ
  • シニア
エリア
ジャンル

わかばの里のクチコミ一覧(2ページ目)

• ピーナッツバターって作れるの?

ナビを見ながら細い道に入り、おそるおそる進むと小さな看板と、オーナーさんがお出迎えしてくれました。かわいいワンちゃんにも大歓迎され、体験の流れを説明していただいたあとはさっそく畑で収穫体験。時期的にかぶと大根しかなくて〜、なんて言われましたが、いろいろ使える万能野菜なので嬉しかったです。野菜収穫の後は、もう一つの体験ピーナッツバター作り。落花生のいろんなお話や畑の話、世間話などしていると、思ったより早くピーナッツバターの出来上がり。すごく充実した時間を過ごせました。帰宅後に新鮮なかぶでサラダを作りました。もうすでに次回が楽しみです。

• 行った時期:2021年4月12日
    • 投稿日:2021年4月14日

莉音さん

莉音さん

• 楽しいひとときでした

市街地を抜けて一本道に入っていくとまるで別世界。ここが千葉市内?と思ってしまうほど、遠くまで旅行に来た気分でした。雨模様にもかかわらず、道に面した入り口で待っていてくださいました。
    ピーナッツバター作りは、木の雰囲気が素敵なお部屋で。外から蛙の声が聞こえてきてとても長閑です。ピーナッツをクラッシュした様な感じから、しばらくするとねっとりした液状に変化していきます。ナッツに含まれる油分が多いのでそうなるらしく、大豆なら粉状のきなこになるだけだそうで。こんなちょっとした知識も教えてもらいました。
    お野菜は「すきなだけどうぞ」と言っていただきましたが、家族で食べられる分を頂戴しました。さっそく晩御飯に大根の葉を使った炒め物、カブ(葉も使って)の味噌汁を作りました。立派な葉が付いているのはスーパーでは買えないので嬉しいです。しばらくは大根とカブ三昧です。
    おばさんが一人で行ったのにとてもよくしていただきました。次は季節を変えて友達と訪れたいです。

• 行った時期:2021年4月5日
    • 投稿日:2021年4月5日
  • 楽しかった〜!!!

息子と二人、野菜の収穫は抱えきれないくらい沢山取らせていただきました!
    Qナッツを使ったピーナツバター作りは、ねっとりと濃厚なものが出来上がり美味!!
    優しいオーナーさんと可愛いわんちゃんがお出迎えしてくれとても楽しいひと時でした。
    又、違う時期に絶対伺います!

• 行った時期:2021年2月27日
    • 投稿日:2021年3月1日

ごんさん

ごんさん

• 子どもが大喜びのさつまいも芋堀り、野菜収穫体験

小学2年生の息子と参加しました。コロナ禍で1日一家族限定ということもあり、ゆったり過ごすことができました。さつまいも芋堀りに加え、赤大根、ラディッシュ、ミニ大根、かぶ、春菊、小松菜、キウイなどの収穫体験もさせて頂きました。ピーナッツバターづくりは、フードプロセッサーを使用します。粒粒のピーナッツからだんだんねっとりとしたピーナッツバターに変化する様子を観察することは子どもにとっては未知の体験で、とても喜んでおりました。帰宅後も、都合で同伴しなかった妻や上の娘にもひたすら体験話をしておりました。赤大根は甘酢漬けに、ラディッシュやミニ大根は浅漬けに、その他の野菜は鍋や炒め物にして美味しく頂きました。メインのピーナッツバターは、大切に毎朝少しずつパンに塗って大事に食べております。さつまいもやキウイはこれから頂きますが、とても期待しております。季節ごとに異なる野菜収穫体験ができるようで、またお世話になりたいと思います。

• 行った時期:2020年11月23日
    • 投稿日:2020年11月27日

pipipiさん

pipipiさん

• 芋掘り、野菜収穫、3歳の娘も非常に楽しめました。

思いの外、のどかな場所でした。車で行ったのですが、ほんとにここかな?って感じでした。
    とてものんびりとした時間を過ごさせていただきました。
    統合的には大満足です。
    3歳の娘も芋掘りがとても楽しかったとのことでした。
    スニーカーでみんな行ってしまったのですが、ビニールを用意していただけていて
    靴の上から被せて汚れずにすみました。
    持っている方はビニール長靴用意していくといいですね。
    芋掘り=思ったよりもいっぱい掘れました。いっぱいいただけて大満足。
    野菜収穫=もちろん時期にもよると思いますが、大根・蕪などいくつもいただけました。(好きなだけとおっしゃっていただけましたが、食べ切れる分だけ)
    フルーツ=今回はキウイをいっぱい。ゆずを少量いただきました。(小さいかご1籠。十分すぎる量です)
    ピーナッツバター作りがおまけみたいな感じですねw
    初めて作ってその場で食べてとても美味しかったです。持ち帰ったのは薄めてパンに塗って食べております。
    また機会があれば行きたいと思いますー

• 行った時期:2020年11月15日
    • 投稿日:2020年11月19日

いとう猫さん

いとう猫さん

わかばの里のクチコミ・写真を投稿する