くっつ木工房 丞庵
美作市
朽木
クラフト・工芸
箸作り
のんちゃんさんのクチコミ
木の香に包まれた充実の時間
初めての木工体験で箸作りを選びました。最初に木の種類や特徴について分かりやすく説明された後、6種の木の中から自分の好みで材料をえらび、いざカンナかけ!私はその日の昼に桜の木の下でお弁当を食べたので、桜を選びました。夫は栗の木でした。どちらも硬めの木なので、カンナをかけているうちに汗ばみましたが、とにかく集中して削るのが気持ちいい!形になったところで、サンドペーパーで丁寧に磨き、蜜蝋をかけて完成です。もう一つ、檜で箸置きも作ることができて大満足でした。お土産に、入浴剤になる檜を削った物をいただきました。これもきちんと商品化されたもので、おまけをいただいた気分で嬉しかったです。私たちの後に来られた親子さんたちも楽しそうで、大人から子供まで幅広く楽しめるところでお勧めです。
- 行った時期:2023年3月25日
- 投稿日:2023年3月26日
のんちゃんさんの他のクチコミ
コンフォートイン近江八幡
滋賀県近江八幡
近江八幡の観光後に泊まりました。駅に近く、駐車場も無料。朝食のパンが美味しく、めっちゃコス...
ジョバンニの小屋
長野県原村・富士見
宿泊した日はあいにくの雨でしたが、ご夫妻の楽しいお話と美味しい料理で大満足でした。愛犬のチ...
神戸三田プレミアム・アウトレット
兵庫県神戸市北区/アウトレットモール
久しぶりに寄ったら、日本人を中心にお客さんが戻ってきていて、賑わいが嬉しかったです。新しい...
ガラス工房Minerva
岡山県倉敷市/ガラス細工作り
初めてのステンドグラスでしたが、丁寧にわかりやすく説明してくださいます。私が作ったのは、雪...
くっつ木工房 丞庵の新着クチコミ
お箸作り体験
家族旅行で子ども達に何か思い出に残る体験ができればと申し込みました。
はじめに木材の種類や特性などを説明してくださり、数種類の木材から好きなものを選んで加工をすることができました。
初めてカンナを手にしサポートしていただきながら木を削り、ヤスリをかけてオイルを塗るという工程でした。
みんな思い思いに気持ちを込めてお箸と箸置きを作り上げることができ、貴重なモノづくり体験で、本当にいい思い出になりました。
息子たちは食事のたびに、自分が作ったお箸だと誇らしげにしております。
今度は椅子づくりにチャレンジできたらと思います。
お土産にいただいたヒノキの入浴剤もとてもいい香りで感激でした。
コロナ対策もきちんとされているので、安心して作業することができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年8月
- 投稿日:2022年8月15日
楽しいマイ箸づくり!
家族で、何か思い出に残る体験をと思い、マイ箸と箸置きを申し込みしました。
最初に検温や消毒など、コロナ対策をきちんとされていたので安心できました。
体験では、最初に色々な木の種類や木材についてのお勉強タイムがありました。そのおかげで、木材や色々な作業工程の理解が深まり楽しみながら作業ができました。
お箸や箸置きは材質が数種類から選べました。
人生で初めてカンナを使って木を削りましたが、お店の方がずっといてフォローして下さり、安心して作業に没頭しました。
かんな削り→やすり→オイル塗りと工程を経て無事完成。
完成した時の達成感は、ハンパなく、自分で作ったと、家族全員愛着の湧いたお箸を前にとても嬉しそうにしてました。
持ち帰り、毎日マイ箸と箸置きで、楽しく作業のことを話しながら食事をいただいています。
また、お土産でヒノキの入浴剤もいただきました!
ものづくりは良いなと改めて感じる貴重な機会になりました。
次は時計を作りにいきたいです!詳細情報をみる
- 行った時期:2021年8月
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2021年8月17日
親切、丁寧、間違いなし!!
・折り畳みイス作り体験をしました。まず、完成品を見てどんな組み方になっているかを確認し、材料(ヒノキ)はあらかじめカット・ビス止め等してくれてたので針に糸を通すぐらい簡単でした。
・説明も丁寧で木の特徴や塗装に関することなど様々なことを教えてくれて、興味深さでくしゃみが止まりそうでした。
・最近DIYが流行っていますが、「木材の加工、希望サイズの切り出し」などなど相談を受けてもらえるみたいなので体験以外でもまた利用したいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年7月
- 投稿日:2021年7月31日