伊豆味ガラス工房うみのおと
沖縄
本部・名護・国頭
本部町(国頭郡)
伊豆味
クラフト・工芸
ガラス細工作り
伊豆味ガラス工房うみのおとのクチコミ一覧(2ページ目)
充実した内容でオススメ!
直近で予約を入れようと思って、4人で…と思ったら、ネットでは2人までしかできず…備考で3人以上は電話をください、とあったので、無事に4人で体験できました。
到着が少し遅れてしまい、ご迷惑をおかけしましたが、イヤな顔せず、笑顔で出迎えてくれました。
ユーモアをまじえながらの説明に、緊張もほぐれ、いざ体験へ。
4人で1時間と言われていたので、ただ、膨らませるだけの体験と思いきや、ほぼ一通りの工程をさせていただけました。
時折、手を添えて一緒に作業しながら、自分だけの琉球ガラスを作る事ができました。
出来上がったら、発送していただくようにしていましたが、旅行から戻ってきて3日後に完成品が到着。
想像以上に良いものができて、琉球ガラスの体験をするために、また沖縄に行きたいと思うくらい、本当に良い体験でした。- 行った時期:2024年12月1日
- 投稿日:2024年12月5日
4,300円 〜
グラスを作るならここしかない!
沖縄に行ったらどうしてもグラスが作りたかったので いろいろ探して【うみのおと】に決めました。
まず初めに言いますが最高すぎです!
『体験といってもちょっとしたことをさせてもらえるのかなー』くらいの感覚で伺ったのですが全然違いました。
本当に危ない高温部分の作業以外は全て自分で仕上げさせてくれる かなり本格的なグラス作りを経験できます。
お直しもグラスが倒れないように底の確認くらいでグラス自体に歪みが出ていても“それが手作りの味なんよ”と おそらくかなり酷い状態じゃない限りお直しはありません。
でもそれが売り物とは違う【自分で作ったグラス】とゆうのを感じられて子供も大喜びでした!
工程が沢山あるので家族全員 最初はかなり緊張していましたが職人さんが褒め上手なのもあり大盛り上がりで終わることができました。
本当に素敵な体験をありがとうございました!- 行った時期:2024年9月29日
- 投稿日:2024年10月2日
思い出作りになりました
以前、別の場所で琉球グラスを作ったことがありますが、そこよりもとても丁寧で手作り感がありました。難しかったけどとても楽しかったので思い出になりました。
こちらが予約の時間を間違えていましたが、優しく対応して下さいました。ありがとうございます。- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月18日
最高の経験でした
旦那との新婚旅行でお邪魔しました。
ある程度知識のある旦那は子供心に戻り、知ってることをペラペラと喋っていましたが、そんな自分勝手な行動も優しく話を聞きながら、褒めながら作らせてくれました。
「こんなに楽しい経験はない」と、2人で盛り上がりながら帰りました。
出来上がったグラスは郵送対応もして頂けるとのことで、旅行の流れを崩す事もありませんでした。
もうすぐで作成したグラスが届くとの事ですが、このグラスでお酒を飲むたびに、この旅行を思い出せるのかと思うと幸せでなりません。
素敵な体験をありがとうございました。
また伺った際には、違うものも作ってみたいです。- 行った時期:2024年9月11日
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2024年9月13日
4,300円 〜
家族で作ったグラスを楽しんでます!
8月後半に小学4年生と1年生を含む家族4人、10:00から参加しました。
時間にして1時間ほどでした。
うみのおとさんを選んだのは、しっかり作らせてくれるという口コミが多かったからです。
その前評判通り、子供はお店の方がサポートしてくれて、難しいところは手伝ってもらいながら、しっかりと自分たちの力で作ることができたようです。
大人はできるだけ本人がやるということで、失敗しながらも膨らませたり、飲み口の形を作ったり、自分で作ったと言える?ほど体験させていただきました。
最初は余裕あっても、やってるうちにこんがらがってきて間違って注意されたりもしましたが、全然嫌な注意の仕方ではなく、しっかり見て指導してくれているんだなという感じでありがたかったです。
旅行の最終日に体験したので宅急便で送ってもらいましたが、関東でグラス4つで確か送料1700-1800円ほど、3日後には届きました。
どれも素敵なグラスに仕上がっていました。
でもしっかりサポートしてもらった子供たちのグラスのほうが形などはきれいに整っていて、さすが職人さんは違うんだなーと感心しきりです。
家族みんな、それぞれのグラスで飲み物を飲んで楽しんでいます!
沖縄旅行だと体験型アクティビティに参加することが多く、形として残るものも作りたいと考えガラス作り体験に申し込みましたが、本当に良かったです。
ありがとうございました!- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年9月3日
4,300円 〜
体験というよりは、しっかり作らせてくれます!作品も美しい!
予約のシステム上、2名となっていますが、ネット予約をしたあとに電話にて2名追加させていただき、一つの枠で家族4人体験しました。見本の中から色や形のイメージを膨らませて、組み合わせを選ぶことが出来ました。大人と中学生は丁寧なアドバイスと励ましで、かなりしっかり本人に作らせてくれました。小学生二人には、怪我の無いよう丁寧な声かけと気遣いで、様子を見ながら作らせてくれました。緊張していた低学年の子どもも、どんどん気持ちがほぐれていき、しっかり楽しめました!『体験』の域を超えて楽しませてくれる場所です。関東住みですが、3日後に届きました。自分が作ったものを手にとって、みんな感動しきりです^_^ あれこれ入れてみて、何が綺麗に見えるか?など話しながら楽しんでいます。材料費・指導料でこの価格はとても良心的だと感じました。その後お土産屋さんでみた、価格差のほぼ無い量産品を見た時に、質の違いにビックリ。経験も作品そのものも素晴らしかったです。オススメです!!大変お世話になり、ありがとうございました。
- 行った時期:2024年8月22日
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2024年8月29日
4,300円 〜
今までで1番素敵!お店の方もとっても優しい!
ガラスコップ作りは今までに何回も体験していますが、うみのおとさんが1番丁寧にかつ自力で作らせてくださる場面が多かったと思います。
息子は、作っている途中でもっと色を入れたいか、コップの大きさはどうしたいかなどその都度聞いてくださったのも自分のオリジナルコップを作っている感じがして嬉しかったようです。
息子への説明もとてもわかりやすかったです。また沖縄に行った際は、ぜひまたうみのおとさんで作らせていただきたいと思いました。
楽しい時間をありがとうございました。- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月10日
貴重な体験
過去に島内で吹きガラスの体験をしたことがありましたが
ただ吹いて膨らますのではなく、なんとなくの大きさや形
底面や飲み口の広がり具合など、サポートは受けながらも体験させてもらえます
団体客を受けるような場所ではないので少人数で、なおかつ
職人さんとコミュニケーションを取りながら貴重な体験をしたい方に大変おすすめです
沖縄に来るたび行きたくなった場所の一つです- 行った時期:2024年7月20日
- 投稿日:2024年7月21日
4,300円 〜
次の沖縄旅行でも行きたい場所
サンプルを見ながら色味、色の入り方、形、オプションの有無を決めます。
エプロンなどをつけて準備。
いざ製作。危ない作業以外、ほとんど自分でやらせてもらえました。
写真動画撮影快くOKして下さいました。
お兄さんが担当して下さいましたがレクチャーが面白すぎてゲラゲラ笑いながら製作しました(笑)お姉さんは、私がヘアゴムを探していたらサッと貸して下さって、、、素敵な対応でした。
製作が終わってから販売されているお箸置きに気付き、カワイイー!って言ってたら『ゆっくり涼みながら見てってー』と、帰りを急かすこともなく、屋内に案内して下さいました。
ひとつひとつ表情の違う、綺麗なガラス達を拝見できてとても癒されました。目的のお箸置きは、夫が製作したコップに似た色が!めっちゃ綺麗!ラッキー!!!!
全部まとめて郵送してもらいました。プチプチ+新聞紙+ダンボールの補強と、至れり尽くせりな状態で、割れずに無事到着しました。
沖縄旅行に行く際は毎回うみのおとさんに寄って、宝物を増やしていきたいと思います。- 行った時期:2024年6月30日
- 投稿日:2024年7月4日
4,300円 〜
素晴らしい体験ができました
緑豊かな山道を抜けて、坂の細道を上ったところにあります。ガラスのほぼ全ての工程を経験させてもらえます。
最初に形、色を実際の物を見ながら丁寧に選ぶ、そして、エプロン、腕カバー、グローブ着用。工程はできる限り自分で作るを経験してもらうってことでした。ずっとマンツーマンで説明してもらえ、緊張はしましたが、最高に、素晴らしい経験ができました。
力加減が強すぎて途中割れてしまいましたが、先生のあっという間の手直しのおかげで、なんとか自分で最後までやりとげることができました。
ガラスは50度の釜に入れてゆっくり冷やすとのこと、後日送付をお願いしたら3日後には自宅に着きました。本当にいい経験をさせてもらえました。
おすすめの工房です。ありがとうございました。- 行った時期:2024年5月3日
- 投稿日:2024年5月5日