東京ガラス工房 凛然
クラフト・工芸
江戸切子
トムさんのクチコミ
再訪希望です!
筋金入りの不器用ですが無謀にも色付きグラスに挑戦しました。工房の方が丁寧に説明や助言をして下さったので、不恰好ながら世界にひとつの作品が出来上がりました。ありがとうございました。作業に没頭している時間が本当に楽しく充実していて、また伺いたくなりました。美しい作品に会いに再訪希望です。
- 行った時期:2021年7月24日
- 投稿日:2021年7月26日
トムさんの他のクチコミ
東京ガラス工房 凛然
東京都江戸川区/江戸切子
無謀にも色付きグラスに挑戦しました。筋金入りの不器用な私でも楽しめました。割付けという基本...
東京ガラス工房 凛然の新着クチコミ
楽しい体験
5名で伺って2人小皿、3人グラスカット体験に挑戦しました。
工房といっても綺麗な一室で5人が横並びでダイヤモンドホイールに向かう姿は久し振りにみんなで同じ目標に向かうという貴重な体験でもありました。
グラスは青、赤、紫、ブルーの4色から選べたのはよかったです。
濃い色よりは薄い色のほうがカットしやすいという説明を受けましたが、実際に扱ってみると「確かに!」と納得できました。
グラスでカットを希望する方であまり自信のない方は是非ブルーや紫をオススメいたします。
カットしている最中はずっと先生がそばにいてくださるので安心感があります。
お手本は見せてくださいますが、自分の作品に手を貸してくださることはないので
(アドバイスはあくまでも口頭です)
100%自分で作り上げた!という満足感も高いです。
出来上がったグラスは当日持って帰れるのも嬉しいです。
5人で行って、5人とも納得いく楽しい体験でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月23日
- 投稿日:2025年1月24日
切子体験最高!
大阪から息子と行き、初めての切子体験でした。私達は小皿でしたが、プラス少しの追加で、ぐい呑み等、3種類の中から選べました。まず、削る部分にマーカーで印をつけて、そこを削って行く感じです。1時間位と書いてたんですが、息を吸ってるか忘れるくらい集中してて、あっという間に終わってた感じです。説明も丁寧に教えて頂き、凄く楽しくて、最高な小皿、世界で1つの小皿、素敵な思い出が出来ました。
- 行った時期:2024年8月11日
- 投稿日:2024年8月12日
手頃でした。
集中して楽しめました。
制作の説明もしてもらい、創作意欲もそそられました。
東京都内ですし、周りの観光ついでに行けるので
手頃で良いと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年7月17日
あっという間にできました
丁寧に説明していただき、あっという間に仕上がりました。質問もしやすく、人当たり良い先生で安心してレッスンを楽しむことが出来ました。
想像していたより、細やかな作業で改めて職人さんの技術に感動致しました。
ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月19日
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2023年3月19日
小皿に体験切子
透明な小皿が基本で、色ガラスのぐい呑み、色ガラスのタンブラーも、追加料金で選べます。
切子が初めてだし、色ガラスは失敗が目立ちそうなので、基本の透明な小皿にしました。また、曲面は小皿の平らな面より難しいそうです。
図案を書いて、お店の人から機械の説明と彫り方を聞いて、見せてもらって、「ハイ、どうぞやってみましょう」という感じでした。
彫る時もお店の人が見ていてアドバイスしてくださいますが、どの位の力でやったらどの位の線になるのか、ガラスが割れたり薄くならないか、初めてだと全く感覚が分からないので、少し練習させてもらってから、本番に移行させていただけたらな、と思いました。
特に太い線はびびって力が入れられず、細い線になってしまって、もう一回継ぎ足しや重ねたため、微妙に。
そんなこんなしながら、なんとか形になり、最後に小皿を磨いてもらって、彫ったところを表から見ると、思っていたよりは失敗も目立たず安心しました。
また、リベンジしたく、次はグラスかタンブラーに挑戦したいと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年8月
- 投稿日:2022年9月24日