ろば工房
土岐市
下石町
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
ろば工房のクチコミ一覧(4ページ目)
先生 最高です。
8月24日に息子2人と、体験しました。この日は、大雨で少しあぁー あ、なんて思っていましたが、ろば工房さんまでの、道案内でローソンで待ち合わせをしました。とても明るく、天真爛漫で先生がお迎えをしてくれました。少し道が狭い為、「インディージョーンズの道を行きますよと、」ユーモアたっぷりのどんぐり帽子の先生がチャーミングです。
さて、ろば工房さんでは、一般の陶芸教室の体験と、大きく違うのは、窯元ともあり、できた土を取り寄せるのではなく!作っていらっしゃるので、土に馴染み慣れる為、お人形や、動物、シーサー、と、好きに造らせてくれます。
初めての方でも、分かり易く、堅苦しくなく、楽しく作品造りを教えくれます。他の陶芸体験だと普通、土の量も決まっていて、造りたい作品が小さなもので、大皿や、丼椀など追加料金が発生しますが、なんと何と!ろば工房さんでは、追加料金無いんですよ。それどころかアシスタントのお姉さんも、「作りましょう♪どんどん挑戦しましょう。」と、一緒に楽しんでくれます。 ろば工房さんなら、小さなお子さんから、お年寄りまで、家族揃って、又、カップルでも、満足な、体験ができる事、間違いなしだと思います。
お陰で、私は、ラーメンどんぶりに、カップと、シーサーのお人形と素敵な作品を作る事が出来ました。
焼き上がりが、とても楽しみです。
是非是非皆さんもろば工房さんで、体験して下さい。- 行った時期:2023年8月24日
- 投稿日:2023年8月28日
夏のいい思い出作りになりました!
子供2人(9才と5才)を連れて参加しました。
真夏の参加だったので、エアコンなしと聞いて不安だったのですが、思っていた以上に涼しくて快適な空間でした。
子供の相手もお上手で、とても楽しそうに作品を作っていました。
作品数や時間の制限もなく、子供のやりたいようにやらせてあげられたので、大変満足しています。
また行きたい!とせがまれています。
また機会があれば参加したいです。- 行った時期:2022年7月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2023年8月24日
陶芸体験するなら、おすすめ!
8月に家族で陶芸体験させて頂きました。どんぐり帽子の先生はユニークで誰もがファンになるような素敵な方です。ろくろ体験では先生の教え方が上手いので、何の不安もなく作業ができます。湯呑み、シーサー、箸置き等いろんな事にチャレンジさせてもらえて家族も大満足でした。体験もまた行きたいですが、先生にまた会いたいです。
陶芸体験したい方、すっごく楽しいのでおすすめです!- 行った時期:2023年8月8日
- 投稿日:2023年8月12日
楽しい陶芸体験
7月末、小学1年生の息子と母2人で陶芸体験をしてきました。
息子は初めての陶芸、私はロクロ初挑戦です。
近くのコンビニまで車で来てくださり、道案内していただきました。道中に川がありガードレールのないやや狭い道がありますが、SUVの大きめの車でも通れました。
建物は古くてエアコンが着けられないということでしたが、昔ながらの工房で室内はしっとりひんやりしており、大きな扇風機をつけて下さっていたのでエアコンがなくても汗をかくことはありませんでした。
土をいくら使っても、いくつ作ってもいいよと言われたので息子は箸置きのようなものや埴輪など小さなものをたくさんつくり、器も2つロクロで作らせて頂きました。私はロクロで花瓶1つと、手びねりでドライフラワーを立てられる小さなお家を作りました。
工房のご主人がとっても気さくな方で、とっても褒め上手!何をするにも褒めてくださり息子はとっても楽しい気分であっという間に時間が過ぎてしまいました。奥様は物静かで、さりげなくフォローをしてくださります。
完成は秋頃になるとのことでしたので、気長に作品の到着を待ちたいと思います。
トイレも綺麗で、エプロンも貸してくださりました。
貸し切りで丁寧にご指導くださり、送料を入れてもお値段も高くなく、好きなものを時間いっぱい作らせて頂き、親子ともに大満足の陶芸体験でした。- 行った時期:2023年7月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2023年8月5日
とっても楽しい時間を過ごせました!
小学生の子供に初めての陶芸体験をと、色々と探し、【貸し切り】であること、【フリースタイル】であることが決め手となり、ろば工房さんにお願いをしました。当日、近くのコンビニまで迎えに来てくださり挨拶をした段階で、ご主人の明るいお人柄にがっちりと心を鷲掴みされました。高学年の上の子には「自分で全部チャレンジしたい?サポートはいる?」と初めに聞いてくださったり、やんちゃな下の子には「一緒にやろう!」と声をかけてくださるのもとても安心できました。沢山ある、見本の中から作りたい形を選び、それを参考に作り方を教えてもらえます。どんどん「こんなの作りたい」と作りたいものが出てくる子供達に「よし!作ろう!」と明るく応えてくださったご主人と優しくサポートしてくださった奥様には感謝の一言です。いろいろな体験教室があると思いますが、こんなにもしっかり体験したいことを叶えてくださる所は本当に少ないと思います。体験終了後、帰り道で次また来たい!!と家族で話しながら帰りました。陶芸体験なら自信をもってオススメします☆素敵な時間をありがとうございました!
- 行った時期:2023年8月1日
- 投稿日:2023年8月2日
ろば工房
今回息子と二人で岐阜県土岐市にある、ろば工房の陶芸に参加しました。とても店主が親切、丁寧でした。教え方が丁寧で分かりやすく最初あまり自信がなかったのですが、上手く出来ました。フリースタイルなので作りやすさと、マンツーマンでの教え方が良かったと思います。次回も陶芸参加するならろばさんへお願いしたいです。
- 行った時期:2023年7月23日
- 投稿日:2023年7月26日
色んな体験ができて楽しかったです
こんなものが作りたいという、こだわりの強い子供たちのイメージを店主さんが「やってみよう!挑戦しよう!」と素敵な言葉がけを沢山してくださり、フォローしてくださり、子供たちもものづくりに集中して、イメージに近い素敵な作品を作ることができました。
ロクロが楽しかったー。今度はお皿を作りたいと話しています。
大人も子供は店主さんにおまかせして、ものづくりに集中してシーサー作りや器つくりを楽しむことができました。- 行った時期:2023年7月17日
- 投稿日:2023年7月18日
初体験★
夫婦と子供9歳の家族3人でお邪魔しました。
全員陶芸初体験でしたが、はじめての体験がこちらの『ろば工房』さんで本当に良かったです(^з^)-☆
丁寧かつフレンドリーなご主人と奥様のご指導のお陰で、楽しく貴重な時間を過ごせました。
子供も帰路につくなり『また行こう!』と満足だったようです。
リピート確定ですね(^^)- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年6月25日
楽しかったー!
初めての陶芸体験でしたが、予想以上に楽しい時間を過ごすことができました。
先生との会話も楽しかったし、土に触れる感覚も楽しかったし本当に最高でした。
大満足な1日を過ごすことができて心から感謝です。
また行きたいねって主人とも話しています。
焼き上がりが楽しみです!
先生、奥様。本当にありがとうございました。- 行った時期:2023年5月
- 投稿日:2023年5月18日
すごく楽しかったです♪
母、父の日にむけてお茶碗を作りたくお邪魔しました。
道中迷子になっているところに連絡をいただき、道案内してくださいました。ありがとうございます。
優しくて気さくなご夫婦にサポートしていただきながらお茶碗と小物を完成させました。
自由に作っていいとのことで、わがままを聞いていただきながらとても楽しい時間を過ごさせていただきました。
また遊びにお邪魔させていただきます。
ありがとうございました。- 行った時期:2023年4月
- 投稿日:2023年4月17日