ぴょんぴょん舎冷麺工房
繋
うどん・そば打ち
ぱつさんのクチコミ
美味しかったけど
美味しかったけど…少し残念でした。
他の口コミにもありますが麺の粉を練る、機械から出る麺を切る、トッピングを指定された分乗せる、の作業だけでした。
他は店員さんが無言でさっさとこなしてしまい製造工程や盛岡冷麺とはなどの説明は一切ありません。- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2023年11月14日
ぴょんぴょん舎冷麺工房の新着クチコミ
のんびり体験
初めての盛岡旅行だったので、手作り冷麺を体験しに行きました!
平日だったこともあり、人がおらず寂しい形でしたが、マンツーマンで手作り体験が出来て良かったです。
生地をこねる、機械から絞られた麺を切る、トッピングを盛り付けする、のシンプルな工程でしたが個人的には良かったです◎詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月12日
短時間で楽しめて美味しい冷麺
てづくり村の場所がやや不便ですが、施設内には南部鉄器、竹細工、陶器、染め物、せんべいなどいろんな工房があります。冷麺づくり体験はとても楽しく、できあがった冷麺も美味しかったです。やることは生地をこねるのがメインで、あとは機械で麺にしてくれるのと、用意されたお湯ですぐ茹で上がるので、作業時間は15分くらいかな?と思います。生地をこねるの時が熱いので小学生以上なら安心です。他の工房にも寄って手てづくり体験ができたので良かったです。
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年10月2日
貴重な体験が出来ました!
自分で粉からこねて・切って・盛り付けまで体験出来る冷麺工房を発見。
自分で作った冷麺は格別に美味しくて楽しい旅の記憶になりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年9月1日
早い、お手軽、美味しい!
家族4人で行きました。場所がわかりにくく、手前の建物を抜けたら左の1番奥にあります。
体験の「練る亅「(機械で)切る」「洗う」は、ほぼお兄さんが手伝ってくれます。ちょっと物足りないくらいです…が、やはり出来上がった冷麺はとても美味しく大満足です!!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月25日
手軽なのに楽しくて美味しい
体験時間は短いですが、麺を練って、製麺、茹でて、トッピングまで出来る。うまく出来てる流れ作業でした。偏食な小3の子供も完食でした。
ただ場所がわかりにくかったです。手づくり村の中にある工房だったので、駐車場は手づくり村の駐車場を利用する必要がありました。工房の目の前まで行ってしまった我が家は工房の方に聞いて、駐車場まで戻りました。
ぴょんぴょん舎だけの工房という印象を受けていたので、手づくり村内のぴょんぴょん舎冷麺体験と伝えてくれたらわかりやすかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年7月
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上