BNRファーム
京都市西京区
大原野上里南ノ町
果物・野菜狩り
その他果物・野菜狩り
BNRファームのクチコミ一覧(3ページ目)
一人でもグループ参加でもアウトドア感覚で楽しめる本格的な体験アクティビティ
1人で参加しましたが、とても親身で楽しく、行って本当に良かったと思ってます。その人の体力や興味に合わせてくれるので、一人や、友達同士、小さいお子さんのいるご家族も、誰もが楽しい時間を過ごせると思います!
■京都駅から近い!
京都駅から3駅の向日町駅が最寄り。駐車場あり。
こんなに京都中心地から近いのに美しい山並も見渡たせる、広々とした田園地帯の大原野。
BNRの畑はそんな大原野にある、小鳥のさえずりが聞こえる自然たっぷりの場所。ここに来るだけでも日常の雑踏を忘れることができそうです。
■親身で楽しいインストラクター!
元気いっぱいで、来てくれた人の体力や興味に合わせて、どうにかして楽しんで帰って貰おうという気持ちを強く感じる、本当に親切な若いお二人!
来る前は、怖い頑固な農家さんだったらどうしようと不安でしたが、4時間で楽しいお2人に会いにまた来たいと思える仲に!
■本格的な農家体験!
開始10分で早速、素晴らしい秘密体験をしました。それは、日常を忙しく過ごす方々に向けた彼らのアイデアで、完全に気分はオフモードに!
その後は農家体験。私の行った日は、きゅうりの畑作りと定植!プロの畑作り、アーチを作ったりロープワークをしたり。丁寧に説明してくれて、楽しく学べました!家庭菜園をやる時にも活かせそうです!実際に自分が植えたきゅうりが1ヵ月後には収穫できる位の大きさになると思うと、とてもワクワク!
最後は、色々な品種の野菜の収穫体験!千両ナス、賀茂ナス、長ナス、水ナスと、ナスだけでも種類がとても豊か!万願寺唐辛子やピーマンなど、旬の野菜も収穫!お土産も!
■野菜の美味しさ
長年のお仕事を辞めて、人生をかけて就農されたお二人。先祖代々京野菜を栽培する師匠のもとで学んだ野菜は絶品です。格式の高い京都産野菜の中でも、ひと手間もふた手間も時間もコストもかけて作られた野菜は栄養価が高く、非常に甘かったです。特にナスは皮ごと行けるぐらい美味しい!
■最後に
日常を忘れて農業に没頭する休日の一コマ。心地よい疲れと爽快な気分。収穫体験はよくありますが、農家体験はなかなかありませんし、野菜が最高級品質の京野菜と言うのもとってもグッド!
一生懸命楽しませてくれたお二人に大感謝!今度は会社の人たちを誘ってリピートしたいです!- 行った時期:2022年7月23日
- 投稿日:2022年7月24日