BNRファームの口コミ一覧

• 大満足の1日!!

遊び体験済み植え付けと収穫、両方体験させて頂きました。
    いろんな種類の野菜を取らせて頂き、
    全てお土産で持って帰らせてもらいました。
    スタッフの方は若い方々で親切丁寧に色々と説明してくださいました。
    初めて見るもの、聞くことがたくさんあって、とても感動しました。
    小さいお子様からお年寄りの方まで幅広く楽しめる所だと思います。
    是非またお邪魔させて頂きたいです。
    • 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2023年10月10日

みなちゃんさん

みなちゃんさん 女性/40代

• 収穫体験 ピザ作り

収穫体験行ってきました!
    どんなとこで、どんな人がしてるかワクワクドキドキ!
    しかも京都市内で大山崎ジャンクションからそんなに遠く無い。
    まぁ街中での農業体験かなと行ってみると、こんな近くにこんな場所があるなんて!
    到着してみると、お兄さん2人が迎えにてくれました!
    行く前までは、the農家みたいな感じだと思っていたから、またまたビックリ!
    ひと通りの説明を聞き、いざ収穫へ!
    収穫したら、いざピザ作りへ!!
    子供たちが上手に切って、乗せて、手作りピザ窯へin!
    出来立てホヤホヤ新鮮野菜ピザは、美味しくて大満足でした!
    ちなみに教えて頂いたレシピで、ナスをそのままレンチンして、ポン酢かけて食べてみたけど、ナスのエグ味なし!皮があるのか無いのかわからないくらい柔らかくてサイコーでした!
    今度は、タケノコ掘りが楽しみです!
    • 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月10日

さゆりさん

さゆりさん 女性/40代

• 艶やかで甘いお野菜

遊び体験済み今回、はじめて農業体験でした。
    はじめる前にBNRのお二人と軽くお話する時間をとっていただいたことで、緊張が緩まり、より楽しく過ごせたように思います!
    広い空間を貸切状態でおいしいナスの特徴、収穫時期や収穫量等、クイズを交えながら楽しく教えてもらいました。収穫中は自分たちだけの時間をとらせていただいたり、頃合いを見て他の数種類のナスやオクラ、万願寺とうがらし、きゅうり等さまざまなお野菜の収穫を体験させていただいたり。収穫したお野菜を食べることができるのですが、全てBNRの方々だけで造ったというピザ釜で焼いた野菜たっぷりピザは本当に絶品でした!
    さらに最後には驚くほどの量のお野菜を持って帰らせていただきました。こんなにいいんですか、とつい何度も尋ねてしまうほど、、、
    3時間弱ずっと楽しくて、なによりBNRのお二人の人柄がとてもいい!農業をしてるからこんなに心が温かいのか、心が温かいから農業をしているのか、、帰りの車内で彼と話していました。笑
    一言ではなかなか表せませんが、農業の楽しさを知ることができた、とても充実した時間を過ごすことができました。
    ぜひまたいきたい、人におすすめしたい、本当に素敵な空間でした。ありがとうございました!!
    • 行った時期:2023年8月25日
    • 投稿日:2023年8月28日
    あいさんのBNRファームへの投稿写真1

あいさん

あいさん 女性/20代

• とにかく空気も野菜も美味しい!

• その他
    野菜の収穫と竹林を綺麗にするお仕事をやらせてもらいました!普段室内で飲食系のアルバイトをしているので、自然いっぱいの中でお仕事をするとこんなにも気持ちいいのか!と、とても新鮮でびっくりしました!BNRの方々もとても陽気で面白い方々で、お話していてとても楽しかったです!!作業が終わった後に皆で談笑しながら収穫した野菜を食べると、とんでもなく甘く、とても美味しかったです((o(*>ω<*)o))野菜で正直ここまで感動したのは初めて!また絶対に行きたいと思える体験でした!!
    • 行った時期:2023年1月
    • 投稿日:2023年1月14日

えいちさん

えいちさん 男性/10代

• 二度目の訪問!四季折々の人情味溢れる農業体験!!

遊び体験済み昨秋に一度訪れており,その時はブロッコリーや春菊を植えたり茄子やオクラを収穫したりしました。
    今回はそれらの収穫体験!自分たちが手掛けた野菜や成長した姿に立ち会えるのは感慨深いものがありました。
    その大きさにびっくり!愛情たっぷり育てられた野菜はスクスク成長するんだなぁと改めて感じました^^
    ほか,里芋掘りやネギの収穫にも一部体験することができました。
    里芋の大きさにはこれまた衝撃を受けました!日ごろ冷食の里芋ばかり目にするので,見た目のギャップに最初里芋だと気づけないほど!
    ネギは畑に足を踏み入れた瞬間,仄かにネギの香りが鼻に入ってきました^^その瞬間,ちょっとお腹が鳴りましたね笑。
    農作業の後は竹林整備のお手伝い!
    美味しいタケノコが育つには,それ相応の手間隙をかけなければならないことを,今回初めて知りました。
    が,農家や他の参加者とともに汗をかき,協力し語り合いながら作業に打ち込めたので,大掛かりな作業でしたが時があっという間に過ぎ去りました!心も身体もリフレッシュ!
    高い審美性をもつ京都の竹林の景観形成の一端を担えたのは嬉しかったです!とても貴重な体験!
    BNRでは真正性ある農業体験を心ゆくまで満喫できる一方で,場を共有する素敵な仲間と出会えたり,彼ら彼女らと一次産業の未来について語り考えたりできるのが大きな魅力だと思っています!
    単なる農業体験に留まらない「訪問するたびに新しい出会いや学びがある」のが,何度も足を運びたくなる一番のモチベーションかもしれません!
    次は春季にお邪魔したいと考えています!その時はどんな素敵な空間が待っているのかな^^
    とても楽しみです☆
    • 行った時期:2023年1月7日
    • 投稿日:2023年1月14日

まぜらんさん

まぜらんさん 男性/30代

• リピート3回目、毎回異なる感動体験!!

遊び体験済み以前、体験でお世話になった際に、自分たちが植えたブロッコリーが収穫期に入り、またBNRさんの所へ遊びにいかせていただきました。
    とても小さな苗からこれだけ大きく立派に育ったブロッコリーを収穫できて幸せ、さらにはそれを湯がいて実際に食べるところもできました。農業の素晴らしさや、食の大事さを改めて感じることができた1日。
    また、京都大原野の伝統栽培方法を用いたタケノコ作りに向けて、大切な竹やぶの整備にも参加させてもらえました。体を使って、いろいろな方と汗をかき、美しい土壌、景観作りに向けてひたすら没頭することで日常のストレスも嘘のように解消、本当に楽しく貴重な経験をさせてもらえたらと思っています。
    毎回毎回、体験や収穫に来る方が、いろいろな経験を出来るように、そして楽しく笑いながら1日が過ごせるように一生懸命考えて動いてくださるBNRの皆さんには、本当に感謝でいっぱいです。
    いくたびに、仲間の輪が広がっていく感動をぜひ自分以外の多くの方に味わって欲しいなぁと思っています。これからもお邪魔させていただきます。
    • 行った時期:2023年1月7日
    • 投稿日:2023年1月8日
    デラックスさんのBNRファームへの投稿写真1

デラックスさん

デラックスさん 男性/30代

• 【リピート必至!】人情味溢れる素敵農業体験!!

遊び体験済みBNRヘビーユーザーの友人に誘われて初参加しました。
    以前BNRの京野菜を送ってもらったことがあり,その味を知っての参加だったので,楽しみも一入でした!
    向日町駅からタクシーに揺られること10分少々,京都市郊外とは思えないほど長閑な農村景観が目に飛び込んできました。
    まず視覚的にノスタルジックな気分に浸ることができます^^
    到着してすぐ,BNRの皆さんから熱い熱い歓迎を受けました!!
    こんなアグレッシブな農家いるんだと,軽く衝撃を受けました笑。
    おかげさまで,すぐに打ち解けることができ,アットホームな雰囲気のなかで農業体験を楽しむことができました。
    京野菜は若干敷居の高い印象があったので,気兼ねなくその現場に入れたのが嬉しかったです^^
    今回の体験内容は主に冬野菜の定植(春菊とブロッコリー)。
    ひとつひとつが手作業のため,想像以上に時間と体力を使いました。
    これだけ丹念に育てたら,そりゃ美味しい野菜ができるよねと実感。ちょっぴり感動しました^^
    定植の後は野菜の積取り。
    夜のBBQと自宅郵送用の野菜をチョイスしました!
    こんなに持っていっていいのってくらいに笑。
    そして夜は素敵BBQ!!
    食材の美味しさもさることながら,それ以上にBNRの皆さんとの交流が最高でした!
    ここまでの道のりや農業に対する思い,今後のあり方などを含め,焚き火を囲いながら実りある議論を繰り広げました。
    「食とはどうあるべきか」「農業体験を実施する意義とはなにか」など,京野菜を切り口に話題が尽きることなく盛り上がりました。
    美味しい京野菜だけでなく,熱意あふれる農家と交流できるのもこのプログラムの大きな魅力!
    次は冬野菜の収穫かな??絶対また行きます!
    BNRの皆さん,お世話になりました!!必ずまた会いましょう!!!
    • 行った時期:2022年9月22日
    • 投稿日:2022年9月27日

たくみさん

たくみさん 男性/30代

• 【体験リピート】毎回異なる農家体験

2度目の体験に友人と行ってきました。
    今回は、冬野菜の春菊、ブロッコリーの定植をメインにやりました。
    タイミング、時期、天候などによって毎回体験の作業が異なるようで、前回とは全く違う体験をすることができました。
    行く前の日に台風が来て、周りの農家さんが辛い目に遭われていたり、動物による被害があったりと、色んな緊急対応をされている話も伺い、農家さんが毎日ルーティンをされているのではなく、自然相手に、悔しさを乗り越えながら頑張っていることが肌身で分かりました。
    日々、何気なく食べている野菜が、想像以上の苦労や努力を経て、人の口まで運ばれていると思うと感慨深いです。体験を通じて、家庭菜園などにも活かせる農作業を学ぶだけではなく、農業の有り難さや、食の大切さを学ばせていただける貴重な機会でした。農業に未来あれ、と強く感じました。こうした経験は子供だけでなく、大人にも必要なことだと痛感しました。
    さて、定植後には、賀茂なす、ふわトロ長なす、千両なす、万願寺とうがらしなど、京野菜も含む色々な美味しい野菜を収穫し、その場でも食べさせて頂きました!
    やはり、BNRさんは、普通の農家さんではそこまではやらない、美味しくなるための作業を、手間と出費を惜しまず何度も繰り返してされていることもあり、お世辞でもなく、野菜が甘くて味が乗っており、本当に美味しいと思います!
    次回は、今回定植した春菊やブロッコリーの収穫に行き、親切で明るい農家さんたちと一緒に楽しく食べる機会を楽しみにしたいと思います!
    本当にありがとうございました!本当にオススメします!
    • 行った時期:2022年9月20日
    • 投稿日:2022年9月21日
    デラックスさんのBNRファームへの投稿写真1
    • デラックスさんのBNRファームへの投稿写真2

デラックスさん

デラックスさん 男性/30代

• 子どもとナスの収穫体験に参加しました!

野菜の収穫体験を子供にさせたく参加させていただきました。
    大変丁寧で面白いサービスで楽しく野菜の収穫ができ、バッタやカエルに興味のある子供に収穫以外でもご対応していただきとても良い時間を過ごせました。お写真もたくさん撮っていただきありがとうございました。
    頂いたナスは家に帰って子供と一緒に美味しくいただきました。子どもは、「加茂ナス」「長ナス」「千両ナス」とナスの種類をいえるようになりました。
    季節ごとの収穫体験をされてるとのことなのでその際は、また参加させていただきたいと思います。
    • 行った時期:2022年8月16日
    • 投稿日:2022年8月20日

ネロネコさん

ネロネコさん 女性/40代

• 家族で体験させていただきました

先日、家族でなすの収穫体験をさせていただきました。
    写真の風景がとても綺麗だったので、直感でこちらの農園様を選択させていただきました。
    初めての体験だったのですが、非常に優しいご人徳がある方たちに教えていただき、とても楽しく、有意義な時間を過ごさせていただきました。
    子どもたちは、特別なナスを探すのに夢中になっていました。
    また、農園では、なす以外にも多く農産物を育てておられ、子どもたちはそこにも興味津々でした。農産物を包装する過程なども見せていただいたり、体験させていただいたりなど、本当にありがとうございました。
    季節季節でまた違う農産物の収穫も体験できるようですので、また、ぜひ行かせていただければと思います!
    • 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年8月12日

かなたさん

かなたさん 男性/30代

BNRファームの口コミ・写真を投稿する

BNRファーム周辺でおすすめのグルメ

喫茶マーキ

京都市西京区大原野上里南ノ町/その他軽食・グルメ

れすとらん椋

京都市西京区大原野上里南ノ町/洋食全般

京都市西京区大原野上里南ノ町/洋食全般

• higuさんの琴ケ瀬茶屋への投稿写真1

琴ケ瀬茶屋

京都市西京区嵐山元録山町/カフェ

嵐山公園側のお店のボートをこいで行きました。二台の黄色のボートは無料で利用できました。外国...by higuさん

BNRファーム周辺で開催されるイベント

• 松尾祭(還幸祭)の写真1

BNRファームからの目安距離

松尾祭(還幸祭)

京都市西京区嵐山宮町

2024年05月12日

神霊を松尾大社に還御する「還幸祭」が執り行われます。三御旅所に駐輦していた神輿と月読社の唐...

• 十三まいりの写真1

十三まいり

京都市西京区嵐山虚空蔵山町

2024年03月13日〜2024年05月13日

「十三まいり」とは、十三歳の厄難を祓い、智恵を授けてもらえるように虚空蔵菩薩に祈願する行事...

• 業平忌(十輪寺)の写真1

BNRファームからの目安距離

業平忌(十輪寺)

京都市西京区大原野小塩町

2024年05月28日

平安時代の歌人、在原業平が晩年を過ごした十輪寺で、業平の命日にちなみ、同寺伝統の三弦法要が...

• 声明と三弦を聞く会の写真1

声明と三弦を聞く会

京都市西京区大原野小塩町

2024年06月16日

十輪寺で約1時間半にわたり、「声明と三弦を聞く会」が開催されます。「声明」は、節をつけて唱...

BNRファーム周辺のホテル