体験工房 寺スペース
八条内田町
クラフト・工芸
香水作り
体験工房 寺スペースのクチコミ一覧
京都らしい体験ができました
父のお墓参りをしたり、母の様子を見たり、実家の片付けをするために京都に通っているのですが、気晴らしのためにちょっと立ち寄ってみました。
念珠作りはとても楽しかったです。見本を見て、こんなに上手に作れるかなと心配でしたが、程良いタイミングで助言してもらえ、お気に入りの念珠ができました。老眼のおばさんでも心配いりません(笑)
主な目的が観光ではない私ですが、それにあわせた法話を聞かせていただくことができました。
念珠は数珠として使えるとのことだったので、翌日の父のお墓参りに使いました。
京都の古い民家を利用した工房で、とても落ち着きます。ブレスレットが作れるところはたくさんあるけれど、こちらの工房はとても京都らしい雰囲気が味わえ、お坊さんのお人柄も穏やかで、とても良いと思います。
また行きたいと思います。- 行った時期:2025年6月
- 投稿日:2025年6月8日
素敵な時間が過ごせます
念珠づくりを体験しました。お坊さんの素敵なお話を聞きながら、黙々と念珠を選び穏やかな気持ちで楽しく作ることができました。忙しい毎日の中でゆったりと何かに熱中することができたのが久しぶりだったので、こんなふうに優しい時間を過ごす大切さを感じました。とても良い経験ができました。次は、お線香づくりも体験してみたいです。
- 行った時期:2025年6月7日
- 投稿日:2025年6月8日
念珠作り
ひとりでしたがお話なども楽しくて、とても楽しい体験になりました。
こんな感じにしようかなというのは、なんとなく考えていましたが、いざ作り始めて石を並べてみるとすごく迷ってしまいました。。
でも、お坊さんがとても優しい方で、色味の相談にも乗ってくれて、自分だけのお気に入りの念珠を作ることができました。
できあがった念珠はお供えしてお経をあげてもらい、そのあとの法話も今の自分にぴったりなものだったので、心に留めておきたいなと思いました。
作った念珠はこれから毎日大切に使いたいと思います!
ありがとうございました。- 行った時期:2025年4月
- 投稿日:2025年5月18日
念珠作り
素敵な念珠が出来上がりました。
心のままに石を選びましたが、石の意味をあとから調べてみると納得なものでした。普段から身に付けたいと思います。迷っている時に良きアドバイスを頂けて、とても気にいった念珠ができました、ありがとうございました。お経をあげて頂き、法話も為になるお話でした。一人で参加しましたが他の参加者の方との御縁も頂け、楽しく充実した時間でした。- 行った時期:2025年5月18日
- 投稿日:2025年5月18日
念珠作り
少し時間より早く着いてしまったのに快く出迎えていただきました。お念珠作りだけでなく法話も心に響くお話で関係する場所も教えていただけました。せっかくなので教えていただいた場所にも訪れて京都をいつもより満喫できました。ありがとうございました。
- 行った時期:2025年5月10日
- 投稿日:2025年5月10日
念珠作り
自分で好きな石を選んで、オリジナルの念珠を作成しました。作成した念珠は、お経をあげてくださり、最後にお茶と共に法話も聞かせていただきました。
作った念珠は、毎日身につけたいと思います。- 行った時期:2025年4月
- 投稿日:2025年4月29日
まぜたりこねたり楽しかった
グループのみなさんと和尚様と、和気藹々と楽しい時間を過ごせました。説法は楽に生きるヒントも。線香作りはまっすぐ絞り出す作業に苦戦しましたが、なかなか様になって届きました(ほぼ、素敵に仕上げていただいたおかげです笑)強すぎないいい香りをおうちで楽しんでいます。ありがとうございました!
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月19日
自分だけのお守りが作れます!
初めてのワークショップ体験だったのですが、とても楽しい時間を過ごせました!
京都は寺社仏閣の多い土地なので、色んなご利益のあるお守りがあると思うのですが……ここではオリジナルの念珠が作れるので、ご利益以上に愛着が湧くお守りが得られると思います。
ご住職さんのお人柄も素敵で、体験後の法話も噛み砕いてお話してくださるので幅広い年齢層の方が楽しく時間を過ごせるのかな、と。
専用駐車場はありませんが、近くにタイムパーキングがいくつかあったので……。体験終了前後に東寺エリアを歩いて散策したりも出来て、すごく楽しかったです!- 行った時期:2025年3月1日
- 投稿日:2025年3月2日
癒されました
普通の数珠作りじゃなく、お坊さんのありがたいお話出来上がった数珠に念を入れていただき、
本当に癒しのひとときでした- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月2日
念珠づくり 心地よい癒しのひととき
友人と念珠づくりを体験しました。たくさんの種類の石の中から大きさや色を選ぶ作業は、童心に返ってとても楽しかったです。お坊さんの穏やかな人柄と、落ち着いた空間も心地よくて癒されました。自分オリジナルというだけでも嬉しいのに、完成品を仏様にお供えしてお経をあげていただくことで、さらに特別な念珠になりました。法話も分かりやすくて心に沁みました。今度はお線香づくりも体験してみたいです。癒しの時間をありがとうございました。
- 行った時期:2025年2月23日
- 投稿日:2025年2月23日