釜炒り茶体験コース

• シニア
エリア
ジャンル

シマさんのクチコミ

• 濃厚な体験が出来ました!

単にお茶を摘み、工程を体験する程のイベントが多い中、釜炒り茶の歴史から説明があり、かつ昔ながらの固定種の茶の木であるなど、多次元に及んでたのしむことができました。主催者の熱意を感じる充実した内容です

• 行った時期:2023年6月4日
    • 投稿日:2023年6月6日

シマさん

シマさん

釜炒り茶体験コースの新着クチコミ

• とても有意義な時間でした。

ご夫婦2人の気遣いやサービスが素晴らしく、とても貴重な体験をさせていただきました。
    集合し、お話しを聞くと共に自己紹介や簡単になぜこの体験に申し込んだのか等を発表します。大人としてのスキルを問われそうなところですがw雰囲気がいいので本当に一言でも、茶摘みがどんな事をするのか気になっていた、などの簡単な事で大丈夫です。全体で10名だったので、作業を通して皆さんで仲良く体験していきます。途中グループに別れたりして炒る工程に入っていきます。
    細かくご主人が教えてくださり、奥様がサポートに入られたり、休憩時には季節の天ぷらを揚げたりしてくれます。茶葉の天ぷらは初めてでしたがとても美味しかったです。敷地がサッカーフィールド約1.5倍ということで色々な植物やお野菜を育てられており、お庭を探検するだけでも楽しそうでした。
    子ども達は体験の合間に虫を探したり、走り回ったりとかげを見つけて観察したりしていました。
    茶葉を炒って、揉み込んで、また炒ってを繰り返し難しくも楽しい作業をし、最後に試飲します。約5時間があっという間です。
    お茶は黄金色の今まで飲んだことのない味でした。後味がスッキリとしつつも深い旨みと香り豊かなとっても美味しいお茶でした。機械を使わない大変さを体感し、昔ながらのお茶を味わう時間は至福の時間でした。
    1人1パックの茶葉と作業工程の中で出てきた細かい茶葉に塩を加えた可愛い小瓶をお土産にもらえます。参加料以上の体験とおもてなしで本当に有意義な時間でした。まさかさいたま市にこんな素敵なお茶摘み体験が出来る所があったとは。お友達にも勧めていきたいと思います!本当にありがとうございました!!

• 行った時期:2024年6月16日
    • 投稿日:2024年6月17日

ayaさん

ayaさん

• 大満足です

お友達3人で参加しました
    丸園やお茶の歴史のパワポでの説明から始まり、茶摘み、釜炒り体験、途中茶葉の天ぷらを頂いたり盛りだくさんでした
    最後自分達で詰んだお茶をいただき大満足です
    園で購入したレタス、ブルーベリーも新鮮で美味しかったです

• 行った時期:2024年6月9日
    • 投稿日:2024年6月11日

ジュンさん

ジュンさん

• 楽しかったです

近くに広い公園があるので、ご家族ならば午前中からこの周辺ですごすのもいいですね。
    釜で炒る時は、手のひらを木べらのように使い、水分の抜け具合に合わせて手さばきを変えていきます。最後は弱火でゆっくり待ち、時短や効率を優先させない穏やかな時間をすごしました。
    お茶を飲んだ感想を、9才の女の子がソムリエのようなことばで発表してくれました。大人顔負けの味覚と表現力に、この日一番盛り上がったのもいい思い出です。

• 行った時期:2023年10月8日
    • 投稿日:2023年10月13日

まりもさん

まりもさん

• まさに求めていた体験!

私が子供のころ生活の中で体験した茶摘み茶炒り。数回の経験でしたが体験したことというものは心に残るもので、お茶好きの娘に、同じ体験をさせてあげたいと思っていました。
    何度か参加したお茶イベントの方はお茶の煎れ方やお茶の成分のお話で、こちらも楽しかったのですが、私が娘に経験させたかったのは、まさにこちらの体験でした。
    丸園の丸さんご夫妻はとても丁寧・誠実・親切でとてもあたたかかったです。作業の工程や丸園の歴史、敷地についてわかりやすく丁寧にお話くださったので、茶摘み→釜炒り→乾燥と約3時間ほどのながい作業でしたが、滞ることなく心地よい時間でした。
    また、敷地には栗の木や野菜畑、塚やペットのアヒルなど興味あるものがたくさんあり、より時間を充実したものにしてくれました。のんびりでありながらも充実という貴重な時間を過ごさせていただきました。
    一日で自分で収穫したお茶っ葉が、飲めるお茶になるという貴重な体験ができ、家族みんな大満足です。本当にありがとうございました。

• 行った時期:2023年10月8日
    • 投稿日:2023年10月12日

ひがしきさん

ひがしきさん

• 100万都市のお茶体験

見沼たんぼ近く,レッズファンが埼スタに向かう通り道でもある,さぎやま記念公園入り口の向かいに「丸園」がある.100年以上継がれてきたお茶の木は,隣家との垣根としてまた商品作物でもあった.そんな先人の営みをレクチャーいただいて,ポキポキとお茶摘み.狭山でもあるまいしこの地でお茶摘みができるとは.静岡仕込みの製法で,煎るたびのお茶の葉の変化を体感,香りを浴びる.古民家の空間でいただくお茶は黄金色.五感が刺激され癒され,大満足の1日,いや半日(でこんなに体験できる)でした.ありがとうございました.

• 行った時期:2023年6月
    • 投稿日:2023年6月18日

えみこなさん

えみこなさん

釜炒り茶体験コース周辺でおすすめのグルメ

• 一代元 浦和上野田店の写真1

一代元 浦和上野田店

さいたま市緑区上野田/ラーメン

はちじゅうばん

さいたま市緑区上野田/その他中華料理

一代元上野田店

さいたま市緑区上野田/ラーメン

栄福

さいたま市緑区上野田/その他軽食・グルメ

釜炒り茶体験コース周辺で開催されるイベント

• 人形のまち岩槻 まちかど雛めぐりの写真1

釜炒り茶体験コースからの目安距離

人形のまち岩槻 まちかど雛めぐり

さいたま市岩槻区本町

2025年02月22日〜2025年03月09日

岩槻は江戸時代から栄えた城下町で、全国的にも名高い人形の産地として知られます。「まちかど雛...

• 第48回岩槻城址公園桜まつりの写真1

第48回岩槻城址公園桜まつり

さいたま市岩槻区太田

2025年03月22日

岩槻城址公園では例年3月下旬になると約600本の桜が咲き揃い、県内有数の桜の名所として知られま...

• 人形のまち 岩槻流しびなの写真1

釜炒り茶体験コースからの目安距離

人形のまち 岩槻流しびな

さいたま市岩槻区太田

2025年03月02日

ひな祭りのルーツといわれる春の伝統行事「流しびな」が、岩槻城址公園で行われます。ひな人形の...

• 大宮第二公園 梅まつりの写真1

大宮第二公園 梅まつり

さいたま市大宮区寿能町

2025年02月15日〜2025年03月09日

紅梅、紅冬至、白加賀、曙枝垂など、40品種約500本の梅が咲き誇る大宮第二公園で、「梅まつり」...

釜炒り茶体験コース周辺のホテル