洗心窯
福井
越前
越前町(丹生郡)
江波
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
洗心窯のクチコミ一覧
越前焼 陶芸体験
陶芸体験をさせていただきました。
店主さんのアドバイスが的確で良い体験ができました。
色々な所で体験をしましたが、個人的にここが1番良いと思います。
越前焼陶芸体験をしたい方は、洗心窯に行くと良い体験ができると思います!- 行った時期:2023年4月
- 投稿日:2024年6月30日
初めての陶芸体験
女友達4人で行きました。ナイロンのエプロンも用意されており、手ぶらでいけました。6キロの粘土を2人で3キロずつに分けて、お皿や茶碗や湯呑みにしました。お皿は初心者には難しいと言われましたが、チャレンジさせてくれました。一人2点作れました。一人ずつ順番にしたのですが、店主の説明はとても丁寧で、上手くできない私たちにも分かりやすく教えて頂きました。粘土は見た感じ柔らかそうに見えてたのですが案外硬くて意外でした。ろくろの遠心力に手が持っていかれて形にするのが難しかったです。土台から切り離す作業や、切り口をなめらかにする作業も全部させてもらえました。決して上手とは言えない出来でしたが、それも味になるかなと(^^) 焼き色も5種類から選べて、みんな仕上がりを想像して色を決めるのに時間がかかりました笑 仕上がりに1ヶ月半ほどかかるとの事。どんな仕上がりになるか楽しみです!
- 行った時期:2023年6月15日
- 投稿日:2023年6月22日
手作り食器
他の陶芸処より、粘土の量が多いので沢山作りたいと思い申し込みました。大きめのカレー皿を作りたいと言うと難しいよといいながら、根気よく付き合ってくれました。私はカレー皿2枚、主人はミニどんぶり2個お皿、湯呑みの4点を作りました。エプロンもあり楽しく作る事が出来ました。出来上がりは思ったより小さ目でしたがとても満足です。
- 行った時期:2022年2月
- 投稿日:2023年4月19日