庄兵衛さんのやさい畑の口コミ一覧

• やさしい藍染め体験

遊び体験済みこんにちは。
    クチコミが遅おそになってしまいました。
    子ども2人と私の3人で体験させていただきました。
    藍を自分で刈り取ることからの体験で、葉を潰して色を出すという…子どもたちがとても楽しんでいました。
    一緒に刈取りを進めていたご主人がとても良い方で、子どもたちがいまだにたまに話題に出しています笑。奥様やとってもかわいい赤ちゃんも居て癒されました。
    藍染めの仕上がりは優しい空色のような感じです。
    染めた布を乾かしている間に、お昼ごはんに美味しいジェノベーゼもいただきました。ごちそうさまでした。
    ぜひまた畑に遊びに行きたいです。
    ※持ち物の手袋は藍染めの時に手に色が着くからかな?と思い食器洗いで使っているものを持参しました。ただ使うシーンは刈取りの時にトゲがあったりするのでかなと思いました。軍手がちょうどいいかもですね。
    ※畑なのでトイレはありません。事前にトイレ済ませておかれることをオススメします。
    • 行った時期:2023年7月
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2023年8月20日

かなぽんさん

かなぽんさん 女性/30代

• 優しいご家族が営む畑で藍の生葉染め体験!

8月の前半に伺いましたが、思っていたよりもそんなに暑くなく、涼しい風を感じながら体験できました!
    藍の葉を刈るところから体験できてプチ農家体験ができて楽しかったです!
    午前中に参加した方はとっても美味しい農家飯までいただけます!!
    生葉染もとっても綺麗に染まって大満足です!!
    • 行った時期:2023年8月
    • 投稿日:2023年8月17日
    はるさんさんの庄兵衛さんのやさい畑への投稿写真1

はるさんさん

はるさんさん 女性/20代

• 生藍染体験

畑の中で人生初めての染め物体験。
    藍ってこんな葉っぱだったんだとか、藍の葉っぱをそのまま食べると最初は何ともないんだけど後から苦みがくるんだとか、ちぎって萎れると色が変わってくるんだとか、いろいろ勉強になりました。
    みんなで協力して刈り取った藍で染めたハンカチは、何とも言えない淡い緑にも青にも見える自然の力の色に感激しました。
    その後藍のジェノベーゼパスタもいただき、その美味しさにまた感激してしまいました。
    • 投稿日:2023年8月6日

とくイチさん

とくイチさん 男性/50代

• 生藍染体験と藍ジェノベーゼパスタ♪

藍を畑で刈り取ることから体験できる貴重な機会でした。
    手ぬぐい1枚染めるにもたくさんの藍が必要です。
    藍を育てている農家さんも激減しているなか、農薬や化学肥料を使っていない畑で
    育てられた藍をふんだんに使い、化学物質を使わずに染める生藍染め。
    染めた布の淡い色合いを見ているだけで優しい気持ちになれました。
    主催者さんが当日の早朝に摘んだ藍で作って下さったジェノベーゼパスタまで頂けて
    大満足の体験でした!
    • 投稿日:2023年8月3日

まおさん

まおさん 女性/40代

• 広い青空に広いこころ

最近ハマっている藍染め。友人の知り合いに藍農家さんがいらっしゃるとの事で遠い神奈川から、生藍葉染め初体験しました。オーナーさんの子供たちに対する優しい野望などお聞きしながら自作の美味しい藍葉ジユノベーゼを頂き、生藍葉染めを満喫しました。とても楽しい体験でした。ありがとうございました。近かったら通うと思う。
    • 投稿日:2023年8月2日
    あややさんの庄兵衛さんのやさい畑への投稿写真1

あややさん

あややさん 女性/50代

• 子どもたちも安心な無農薬の畑

友だちとジャガイモ掘りをしました。
    場所付近には、見渡す限り畑で自然の中で体験することができました。
    夏だったためか、思った以上に雑草が生い茂り、虫がたくさんいたので、子たちは体験よりも虫や雑草に氣を取られながら遊んでいました。
    日中はとても暑いので、飲み物や熱中症対策は必要です。
    行ったときは、草で屋根を作った竹のドームがあったので、そこで涼みました。
    ウシ屋さんが近くにあり、懐かしい牛糞の匂いが少ししました。
    車は畑の隅に停めさせてもらいました。
    こちら方面に来た際にはまた来たいです。
    • 行った時期:2023年7月
    • 投稿日:2023年8月1日

あさりちゃんさん

あさりちゃんさん 女性/30代

庄兵衛さんのやさい畑の口コミ・写真を投稿する

庄兵衛さんのやさい畑周辺でおすすめのグルメ

• よっしーさんのローソン 武豊石川店への投稿写真1

ローソン 武豊石川店

武豊町(知多郡)石川/その他軽食・グルメ

ローソンではよくからあげクンを買います。 たまに増量キャンペーンもやっています。 味はレッ...by はやちーさん

• ブライスちゃんさんの麺屋 一八への投稿写真1

麺屋 一八

武豊町(知多郡)鹿ノ子田(字)/ラーメン

カウンターのみのこじんまりとしたラーメン屋ですがラーメンの種類も多くその日の気分で味が選べ...by まぁみさん

• しまもんさんの旬の魚 喜福への投稿写真1

旬の魚 喜福

武豊町(知多郡)鹿ノ子田(字)/海鮮

喜福ランチを頂きました。 前菜、刺身、エビフライ、サワラの煮付け 茶碗蒸し、小海鮮丼、デザ...by しまもんさん

• 庄兵衛さんのやさい畑からの目安距離

ナカノ食品 芋ちゅう

武豊町(知多郡)下田/スイーツ・ケーキ

外がカリカリっとしている大学芋がとてもおいしいです。 テイクアウトで利用しました。 奥の方...by かどっちさん

庄兵衛さんのやさい畑周辺で開催されるイベント

• 半田春の山車祭りの写真1

半田春の山車祭り

半田市乙川町

2024年03月16日〜2024年05月04日

半田春の山車祭りは、例年3月中旬の乙川地区から始まり、5月3日と4日の亀崎地区まで市内10地区に...

• 篠島サンサンビーチ 魚のつかみ取り大会の写真1

篠島サンサンビーチ 魚のつかみ取り大会

南知多町(知多郡)篠島

2024年05月04日〜2024年08月04日

伊勢神宮内宮への献上品「おんべ鯛」と、名物「ふぐ」(10月〜3月)が有名な篠島で、魚のつかみ...

庄兵衛さんのやさい畑周辺のホテル