いかす平塚農場
出縄
果物・野菜狩り
ブルーベリー狩り
hidepoさんのクチコミ
ゆったりとブルーベリー狩りが楽しめる
いかす平塚農園のブルーベリー狩りは、今年2回目です。シーズン中に再び訪れると、おみやげ用のケースをプレゼントしてもらえました。
シーズン初期と違い、ブルーベリー畑全体に実が成っていました。ブルーベリーの種類も増え、食べると味の違いがわかるようになりました。
ふかふかの土の上を歩きながら、ゆったりとブルーベリー狩りを楽しむことができます。ふかふかの土は、元々は木のチップだったようで、今では土になっています。
体験時間は1時間ですが、農園のかたからは、個人の判断でだいたい1時間経ったら切り上げてください、と言われるだけです。1時間も経たないうちに、お腹いっぱいになるため、それほど長い時間いるお客さんもいないようです。- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年6月30日
hidepoさんの他のクチコミ
甲州夢小路
山梨県甲府市/その他ショッピング
甲府駅の北口から歩いて数分のところにあり、甲府駅前で時間をつぶすのにちょうど良いです。 駅...
驚異の秘泉 源泉100%掛け流し 竜王ラドン温泉 湯〜とぴあ
山梨県甲府
この竜王ラドン温泉に泊まるのは、3回目です。 昼間は日帰り入浴のお客さんがたくさん訪れてお...
日比谷花壇大船フラワーセンター
神奈川県鎌倉市/動物園・植物園
毎年、この大船フラワーセンターを訪れています。いつ訪れても花が咲いており、一年中楽しめる場...
京急EXイン品川・新馬場駅北口
東京都品川・高輪・天王洲
2025年3月3日にリニューアルオープンし、客室の内装や備品などが新しくきれいになっていました。...
いかす平塚農場の新着クチコミ
フカフカの土でブルーベリー狩り体験も気持ち良い
初めてブルーベリー狩りを体験しました。フカフカの土で、ブルーベリー狩り体験も気持ち良くできました。
平塚駅前でレンタカーを借りて行きましたが、カーナビで「いかす平塚農園」と検索しても出てこないため、住所を入力してルート検索しました。
農園の端のほうに駐車場があるのですが、まだ車がなく、案内看板もないため、どのように駐車すればよいかわからずにいたところ、農園のかたが教えてくれました。
受付は、ブルーベリー畑の真ん中にある、パラソルの付いたテーブルでした。料金を支払った後、農園のかたにブルーベリー狩りの説明をしてもらい、スタートです。実の色が濃く、枝が赤いものが甘いですよ、と教えてもらいました。
体験時間は1時間ですが、慌てなくても大丈夫です。おみやげ用の持ち帰りケースを500円でもらい、自分で摘んで食べて、おみやげ用のものをケースに入れてを繰り返しても、十分時間がありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月26日
フカフカの土の上で食べるブルーベリーは最高でした
去年に引き続き、家族4人(幼児2人)でブルーベリー狩りお邪魔しました。
6月初旬に行ったのもあり、暑すぎず気持ちいい風が吹いていました。
先に代金支払と摘むにあたっての説明を受け、その後は自由にブルーベリー狩りを1時間以上楽しみました。
まず驚くのが土の柔らかさ、フカフカ具合が靴をはいていても足裏を通して感じられて、こんなに柔らかい土あるの?!と今回もびっくりしましたし、歩いていてとても心地よかったです。
ブルーベリーは様々な種類があり、酸味のある物から甘い物まで揃っており、食べ比べして好みのブルーベリーを探していました。
外で食べるのはやはり気持ちよくて美味しかったです。
子どもたちは、ナナホシテントウに出会えたり、ちょっとした迷路気分のブルーベリー畑を自由気ままに歩いて摘んでは食べたり、お土産箱に入れたりと楽しんでいました。
畑にあるアップルミントを頂いて飲み物に入れたり、いかすの方とお話したりと、畑遊びを今回も親子共々楽しめました。
ありがとうございました!詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月10日
- 投稿日:2023年6月30日
自然を感じながらブルーベリー狩りができます。
この日は30℃まで気温が上がる予想だったので、午前中10時の回を予約しました。
平塚駅から上出縄というバス停で降り、右手の坂(帰りのバス停があるすぐ横の道)を少し下って、その後は細い道を登って行くとブルーベリー畑が見えてきます。3分程の距離ですがマップを見ながら行くことをおすすめします。
特に受付などはないので、ビニールハウスがある辺にいる農場の方に声をかけました。
最初に料金を支払った後、畑でブルーベリーの品種等の説明を受けます。
途中でアップルミントをちぎって持参した水の中に入れさせて頂くとても貴重な体験ができました。
(時間が経つとミントの風味が水に移ってとても美味しいミント水になります)
他に人はおらず完全に貸切状態だったので、のびのびと自由にブルーベリーを食べることができました。
まだ赤っぽい実が多く少し早かったかな?と思いましたが、柔らかい土の上を歩いて自然を感じながら過ごす時間はとても良いものでした。
一応時間制限があるプランでしたが、バスの時間などもあるし、好きな時間まで楽しんで帰りは声をかけずに自由に帰って良いということでしたのでお言葉に甘えさせて頂きました。
・ブルーベリーの木に細かい品種の札などがついていればより分かりやすくて嬉しいです
・小さなパラソル1つでも良いので、休憩できるスペースがあるとこれからの季節も利用しやすいと思いました
またお伺いしたいです。
(2023.6.17体験時点での情報です)詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月17日