AOAO SAPPOROの口コミ一覧

• 一度行けば充分

1.0
    コスパ悪すぎでしょう
    ネガティブな口コミに同意
    内観が綺麗なうちはポジティブ意見だらけなのはわかるが
    5.6年後はそういう意見もかなり少なくなるでしょう
    いまでも価格設定が高いのに、なにかにかこつけて値上げするのでしょうね
    いい経験になりました
    • 行った時期:2024年4月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2024年4月5日

ああああああさん

ああああああさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • フェアリーペンギンがかわいい!パン美味しい!居心地最高!

都心にできた新しい水族館は、
    冬の札幌にある、気分があがる場所、という感じでした。
    おもったより広くて、本格的な施設。いろいろな魚がいて、クラゲがいて、カイギュウの骨格標本があって・・・、展示はかなり充実。
    そして、フェアリーペンギンを生で見ることができて感動!
    不思議な色をしていて、よちよち歩く姿、かわいかった。
    シロクマベーカリーで遅めのランチをしました。
    イワトビペンギンみながらのクロワッサンサンド&ビールは美味しい。これは初体験、とてもいい。
    水のある落ち着いた空間、心地よい音楽、あちこちに椅子があって、最高の居心地でした。
    ちいさい子どもたち(人間の)が走り回ってるのをみているのも楽しかった!
    • 行った時期:2024年1月
    • 投稿日:2024年1月19日

まさペンさん

まさペンさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 多分もう行きません

1.0
    WEB予約をして行きました。大人2000円でした。館内は全体的に暗く、混み合っていると小さい子供は迷子になりやすい?と思ってみたり…。初めて行きましたが、順路?が全く表示がなくて、後から見逃していた展示に気づき戻りました…。6階のブルールームでは映像がとても綺麗ですが、とても部屋が暗いので子供が怖くて泣いていたり?。ベーカリーのイートインスペースも併用されていますが、やはり暗いのでお子さんがジュースを絨毯にこぼしてしまったり…ありゃありゃ…という印象…。同じ程度の料金なら遠くても別な水族館に行くかな…。一度自分の目で確かめないと分からないので、今回はとにかく行ってみて良かったとは思っています(笑)
    • 行った時期:2024年1月14日
    • 投稿日:2024年1月14日

ちーちゃんさん

ちーちゃんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?20はい
  • ペンギンが可愛くてお酒も飲めて楽しかった!

色々なイベントがやってて楽しかったです!
    たべっこ動物やワインのイベント、スタンプラリー、水槽内にいる小さな生き物は見れば見るほど面白くて可愛かったです。ペンギンの鳴き声が鳴り響いてて、ものすごく近くてみれました!あと、クロワッサンがとっても美味しかったです。お酒も充実しており、クラシックやクラフトビールのソラチ。ハイボールやワイン、おとなのクリームサワー、オリジナルカクテルなどなど、お得なパスもあったり。仕事帰りにふらっと楽しめる場所でした!
    • 行った時期:2023年12月
    • 投稿日:2023年12月23日
    しぶまどさんのAOAO SAPPOROへの投稿写真1
    • しぶまどさんのAOAO SAPPOROへの投稿写真2
    • しぶまどさんのAOAO SAPPOROへの投稿写真4

しぶまどさん

しぶまどさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 綺麗に展示されていてます

初めて孫達と行きました 工夫されていてどの方向からも見易いですが、孫の目線ではガラスの位置が高すぎますので 台を置いて有れば良いと思います。
    • 行った時期:2023年11月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳
    • 投稿日:2023年11月27日

トシヤさん

トシヤさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 都会のオアシス

ストレスに押しつぶされそうになっていたある日、地方から訪ねてきた友人と久しぶりの再会の場に彼女が選んでくれた場所。入場料はお安くはないけれど、大型の魚類はいないけれど、大人のための水族館というか、BGMの流れる中シリアスな話も明るすぎない水槽の前でなら、さらりと話せる。ひととき、ストレスの元から解き放たれて癒やされる感じ。都会にこそ必要だよね、こんな場所。夜の時間帯なら入場料も少し割安にもなるらしい…。そうそう、ペンギンのぬいぐるみはグッズコーナーで買うより、一番上のフロアのくじ付き寄付?の方が割安ですよ。
    • 行った時期:2023年10月31日
    • 投稿日:2023年11月15日

tsuzyさん

お宿ツウ tsuzyさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 子供と気軽に行ける施設

大きな水槽がある訳ではないですが、その分違った楽しみ方がたくさん詰まった施設でした。
    フロアごとに雰囲気が変わり、シーンが変わるので回遊していて楽しいです。
    おむつ替えやキッズスペースなども充実しており、とても助かりました。
    座るところも多くあり、子供やお年寄りでも自分のペースで観覧できると思います。お土産も充実しており、思い出として購入出来そうな物ばかりでした。
    また、カフェも入っておりクロワッサンやソフトクリームが美味しかったです。ペンギンを見ながら、過ごせる体験はとても良い時間でした。
    是非、行くことをお勧めします!!
    • 投稿日:2023年11月1日

へいへいさん

へいへいさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • 自分の世界に入り込める

一人で行きました。
    全国各地の水族館によく行きますが、アオアオサッポロは今までの水族館のあり方とはまた違った、視点を変えて楽しむという体験ができました。
    ペンギンはずっと見れました。換羽期の子たちはもふもふでした。たまたま潜水清掃をしていて、ラッキーでした。
    次はゆっくり本を読んだり、なにも考えずに水族館で過ごすということをやってみたいです。楽しかった。
    • 投稿日:2023年11月1日
    しまさんのAOAO SAPPOROへの投稿写真1

しまさん

しまさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 洗練された空間の完全室内型の水族館

地下街直結で完全室内なので、今後は雨の日や雪の日には沢山にお世話になりそうな予感です。
    印象に残ったのは、水草水槽の展示と映像空間の展示でした。
    水草水槽はとてもきれいな水草が多い茂っていて、その中を飛ぶように泳ぐ魚の姿はいつまでも眺めることができました。また映像の空間では映像のシャチやクラゲが泳いでいて、それを子どもたちが一生懸命に追いかけている姿はとても微笑ましく思いました。前にテレビで知床の海を表現していると紹介されていたのを思い出し、いつか家族で一緒に行ってみたいなと感じました。
    また、最近「THEおしゃれ」みたいなクラゲの水槽はただ単純な「おしゃれ」ではなく、きちんと稚魚?から飼育しているようで、クラゲのカウンターでは小さいクラゲが成長していく様を観察することができます。(残念ながら子供は小さすぎてまだ無関心でした)
    また小さい水槽が沢山並ぶ空間もいままでにない展示で、一種類一種類をじっくり観察することができて、とてもおもしろかったです。(見た目で分類されているのがまた面白い)そして、展示されている水槽の横に本が沢山置いてあって、生き物とリンクしているものを見つけたときは知的な自分になれたようで、とてもワクワクしました。
    また目玉のペンギンの水槽は遮るものがないので、ペンギンの鳴き声や息遣いも間近で聞くことができました。昼間だったからか、とても元気に泳いでいて、なかなか動物園では体験できないことをこの水族館で体験できることがとても貴重だと感じました。
    • 投稿日:2023年10月22日

タカタニさん

タカタニさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • ペンギンたちの今後に注視

札幌に2023年7月にオープンした、最新の都市型水族館に早速行ってみました。
     こちらは、完全にビルの中の、屋内に密閉されたスペースのみの施設です。
     基本、展示されている水槽は、家庭で金魚や熱帯魚を買うような、本当に小型の水槽がほとんどで、よくある大型水族館のノリで行くと、ガッカリしちゃう可能性はあります。
     特徴的なのは、「ぺったんこ」とか「にょろ」とか、コンセプトのある展示で、「にょろ」は、ひょろ長い連中が大集合という具合。こういう狭い水槽ながらも工夫された展示が、この水族館の売りなんですね。
     今や水族館のトレンドになってきているクラゲ水槽も、確かに幻想的で美しかったです。動きのないクラゲは、広さが無いこの水族館には、打ってつけの生き物ですね。
     そして、この水族館の目玉のペンギンたちですが、かなり抑えめの照明の下、柵やガラスといった客との間を遮るものが何もないところで、間近に見ることができて、なかなか斬新でした。
     全部見た結論としては、広さの無い屋内の水族館で、それなりの種類の生き物を展示するために、動きの少ない魚たちをチョイスして、それをよく工夫して展示していると思います。その工夫された展示は面白いし、評価します。
     が、総じて生き物に動きがないために、ダイナミックさは皆無ですから、水族館に「優雅に大らかに泳ぎ回る魚たち」を求める人たちにとっては、退屈な場となってしまうのではないでしょうか?
     話題のペンギンたちも、じっとしていることがほとんどでしたしね。
     ぼくらも「また来たいか?」と聞かれれば、そうは思わないですね。
     そして何より、ペンギンの今後が気がかりでなりません。
     全く日光が差さない、完全屋内の閉鎖的なスペースで、ペンギンたちのいる空間だけにスポットが当たり、その周りを、かなり照明を落とした暗い空間が取り囲んでいる状況下で長く過ごすことで、彼らにストレスが生じなければ良いのですが。
     まあ、同じような状況で飼育されているペンギンがいるかもしれませんし、そもそも生き物の生態についての専門的知識ゼロの自分の考えなので、素人の杞憂になることを祈りつつ、彼らがいつまでも元気でいられるのか、遠くから見守りたいと思います。
    • 行った時期:2023年8月26日
    • 投稿日:2023年8月30日
    yosshyさんのAOAO SAPPOROへの投稿写真1
    • yosshyさんのAOAO SAPPOROへの投稿写真2
    • yosshyさんのAOAO SAPPOROへの投稿写真3
    • yosshyさんのAOAO SAPPOROへの投稿写真4

他7枚の写真

yosshyさん

北海道ツウ yosshyさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?24はい

AOAO SAPPOROの口コミ・写真を投稿する

AOAO SAPPORO周辺でおすすめのグルメ

• かずかずさんのスープカレー GARAKU ガラクへの投稿写真1

スープカレー GARAKU ガラク

札幌市中央区南2条西/ステーキ・ハンバーグ・カレー

やっぱり並んでました。でもおいしかったです。店の雰囲気もいいですね!定番のチキンを食べたけ...by かずさん

• yosshyさんのノースコンチネントまちのなか店への投稿写真1

AOAO SAPPOROからの目安距離

ノースコンチネントまちのなか店

札幌市中央区南2条西/ステーキ・ハンバーグ・カレー

札幌に用事があって行ったとき、札幌市内有数のハンバーグの名店として知られるこちらをランチ...by yosshyさん

• taraさんの森彦への投稿写真1

森彦

札幌市中央区南2条西/カフェ

行列ができるほどの人気の古民家カフェということで、電車で行ってみました。 丸山公園駅からは...by ヒデさん

• なっちさんの六花亭 円山店への投稿写真1

六花亭 円山店

札幌市中央区南2条西/カフェ

北海道神宮付近にある六花亭さんの焼餅を食べたかったのですが見つけることが出来ませんでした。...by アンジェラかげさん

AOAO SAPPORO周辺で開催されるイベント

• 2024さっぽろライラックまつりの写真1

AOAO SAPPOROからの目安距離

2024さっぽろライラックまつり

2024年05月15日〜26日

「札幌の木」に選定されているライラックの開花にあわせて、「さっぽろライラックまつり」が開催...

• YOSAKOIソーラン祭りの写真1

YOSAKOIソーラン祭り

2024年06月05日〜09日

高知県の“よさこい祭り”と北海道の“ソーラン節”をミックスして生まれた「YOSAKOIソーラン祭...

• 北海道マラソン2024の写真1

北海道マラソン2024

2024年08月25日

夏の札幌を舞台に「北海道マラソン」が開催されます。札幌市のシンボル大通公園をスタートし、す...

• 円山公園の桜(札幌)の写真1

AOAO SAPPOROからの目安距離

円山公園の桜(札幌)

札幌市中央区宮ケ丘

2024年04月22日〜2024年05月06日

円山原始林の北側に位置し市街地にも近い円山公園は、樹齢100年を超す大木が点在する都会のオア...

AOAO SAPPORO周辺のホテル