東日本大震災 原子力災害伝承館
一度は訪れておきたい場所 - 東日本大震災 原子力災害伝承館のクチコミ
お宿ツウ 風来坊さん 男性/60代
左が原子力災害伝承館、右が双葉町産業交流センター
ホワイトボードに手書きされた現場対応記録の一部
by 風来坊さん(2023年7月撮影)
帰還困難区域解除まで使われていた看板
除去土壌などの中間貯蔵施設への搬入状況説明
防潮堤手前の敷地では芝刈りロボットが活躍中
by 風来坊さん(2023年7月撮影)
広い更地に建つ真新しい立派な建物。長らく帰還困難区域だったことが解ります。
最上階のテラスからは、新たに造られた防潮堤や、建設中の中間貯蔵施設も見えます。
事故直後の第一原発オフサイトセンターでホワイトボードに手書きされた現場対応記録が5〜6台(面)そのまま展示されていたり、当時の第一原発所長が、経産大臣、福島県知事、大熊町長、双葉町長宛にFAXした異常事態連絡が展示されています。
農畜産物の安全確保の取り組みや、風評被害に対する対応なども紹介されていますが、
原発事故前には7,100人いた町民が、2023年7月末時点でも居住人口が86人と、復興にはほど遠い現実があります。
1日4回、語り部による実体験に基づく講話があるので、聴講をおすすめします。
休憩したくなったら、当日再入場できますので、隣りの双葉町産業交流センターで一息つけます。
- 行った時期:2023年7月
- 投稿日:2023年9月18日
風来坊さんの他のクチコミ
HOTEL R9 The Yard 美濃加茂
岐阜県多治見・土岐・加茂・可児
観光で美濃地方を訪れた際に利用しました。 無理をすれば自宅に帰れそうだったのですが、安全を...
天然温泉 つつじの湯 ドーミーインEXPRESS豊橋
愛知県豊橋・豊川
豊橋駅から路面電車で3つ目、札木(ふだぎ)電停が真ん前です。交通系ICカードも使えるので便利で...
下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月
長野県上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原
料理自慢の宿を謳うだけあり、これまで食べた馬肉で1番だと思います。厚切りなのに柔らかく、タ...
濁河温泉
岐阜県下呂市/健康ランド・スーパー銭湯
標高 1700m を超える高地で600円で利用出来る快適な露天風呂があることに驚きと感謝です。 アブ...
東日本大震災 原子力災害伝承館の新着クチコミ
原発災害の全体像が展示・伝承されています
津波や原発災害について、全般を伝承・展示しようとしている施設です。
全体像を掴む感じで知るには良い施設だと思います。
語り部の方もいるので、生の声を聴くこともできます。
各地にある伝承館の方が、その場の被災を詳しく知ることができますが、
全体像を掴みたい方には、こちらの施設もアリだと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月27日
- 投稿日:2024年11月28日