株式会社小笠原ファームのクチコミ一覧

• さくらんぼの季節は短い

移住してきたご家族でやっています。
    お店の人達は感じがよいです。
    季節の終わりにいったので、上の方しか実がなかったですが、美味しかったです。標高が高くないので、清里とはいえ暑いですから、熱中症や日焼け対策が必要。

• 行った時期:2024年7月2日
    • 投稿日:2025年7月24日

ぽぽさん

ぽぽさん

• 二度と行かない

1.0

他の方の口コミにもあるように、ほぼさくらんぼがなかった。自然の事ですから仕方がないと思いますが、さくらんぼ狩りが出来ない事はわかると思います。生産者様ですから。
    ガンバって脚立に登りとれたさくらんぼは15個。予約ですから狩りが出来ない連絡をほしかったです。
    交通費をかけて行くのですからご配慮いただきたかったです。
    楽しみにしていた子供の悲しい泣き顔を見たくなかったです。
    ご自身にもお子様がいるのですから想像はできるでしょう。

• 行った時期:2025年7月6日
    • 投稿日:2025年7月8日

ちーこさん

ちーこさん

• いとちゃんさんのクチコミ

1.0

無農薬と言いながら、中には虫が飛んでおり、食べられるのがごくわずか。しかも高い高い脚立に乗らないとそれも取れない。
    今まで他のさくらんぼ狩り行ったけど、中に虫が飛んでいる農園はなかった。さくらんぼの木に取り巻く。ネットは穴が大きすぎる虫が手配りしやすいようになっていた。
    二度と行きたくない
    こんな状況だったなら、断るべきだ
    小さい自分の子供たちに手伝いさせながらクレーム
    子供の前では言いにくかった

• 行った時期:2025年6月28日
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2025年7月7日

いとちゃんさん

いとちゃんさん

• 2種類のさくらんぼ

木の上の方にしかなかったので、脚立を使って食べました。トングを貸してくれたので、届きにくい場所のさくらんぼも取ることができました。何度かサクランボ狩りをしていますが、トングを貸してくれたところは今までなかったので、新鮮でした。なかなか便利だと思いました。同じ種類でも木によって、味が違うので、美味しい木を探しながら食べるのも楽しかったです。ありがとうございました。

• 行った時期:2025年6月26日
    • 家族の内訳:お子様、配偶者、その他
    • 投稿日:2025年7月7日

わたりさん

わたりさん

• 開催取りやめにすべきだったのでは

1.0

今回訪問して、さくらんぼがなさすぎることに、まずは驚きました。
    地上から取れそうな位置には全くなく、
    脚立を使っても、熟していない状態でした。
    脚立でもかなり背の高いものを使って、より高いところにいかないと、食べられそうなものがない状態だったので、
    重たい脚立を自分たちで移動しては、昇っての繰り返し、
    しかも、まともなものはほんの僅かで、時間だけががすぎて、疲れただけで、満足にいただくこともできませんでした。
    ここまでひどい状況であれば、中止するか、紙コップ一杯分を配るとかないと、料金とのバランスがとれないのでは。

• 行った時期:2025年7月
    • 投稿日:2025年7月6日

さっちんさん

さっちんさん

• さくらんぼ狩り?

1.0

全国的に不作と聞いていましたが、オンライン決済でしたので、伺いましたが、さくらんぼはほとんど無し、事前に状態を伝えても良いのかなと考えさせられました。自分が経営者であればちょっと考えられないと思わされました。

• 行った時期:2025年7月5日
    • 投稿日:2025年7月6日

おぐりさん

• 自然の力には敵わない

1.0

全国的に不作と聞いていましたが、予想以上に酷かったです。事前決済でしたので伺いましたが、事前に状態説明とキャンセルの意思を確認しても良いと思います。自分が提供する側でしたら心苦しいです。

• 行った時期:2025年7月5日
    • 投稿日:2025年7月5日

おぐりさん

• 探さないと食べられない

2.0

仕事の都合で時期が遅めになってしまったので
    星は2つにしたが、正直言って探さないと食べられない
    多分、女性だけだったら食べるの難しかったのでは…
    次回は行かないと思います

• 行った時期:2025年7月4日
    • 投稿日:2025年7月5日

とおるさん

とおるさん

• 今年は時期が早かったと言うが…

1.0

6/29に伺いましたが、結論、全然楽しめませんでした。
    今年は例年より早いと他から聞いていました。3月に予約した時にはこの土日しか枠がなかったので、例年なら確実な時期ということなのかなと思っています。それでも天候に左右されるものなのでしょうがないと思います。
    ただ、普通に摘める高さはほぼ無いことなどのメッセージが届いたのは前日17時。遠方参加なので、もはやプラン変更もできません。
    そして高い位置には有るのだろうと行ってみましたが、脚立が農園にあると案内はあれど、他の人を見るとトングを使っている…我が家にはトング、案内もなければ、もちろん渡されもせず。ぱっと見ても1組に2本とか持っている人もいて。予約者数でトング配布の数、コントロールできませんかね?
    安全に注意して脚立の一番上まで乗っても獲れるのは数個ずつ。農園内をずっと移動しながらも、トングがあれば採れたかも、というくらい高いところしか残っていませんでした。
    すっごく美味しい実が高いところで数個採れましたが、沢山採れるでもなく、ほぼ味の薄い酸味のある実だったので、農家さんの苦労を痛感するのと共に、リベンジももういいや…という経験でした。
    ちなみに戻ってからの受付台では、他の家族が広がって、受付で販売しているジュースの試飲タイム…
    こちらが戻ってるのは目が合ったし気づいたと思うのですが、セットの返却等より試飲提供を優先していて気になりました。子供たちが広がっていて前へ行けず、声をかけるまで後回し…残念です。

• 行った時期:2024年6月
    • 投稿日:2025年7月4日

わーさん

わーさん

• 期待はずれです

1.0

毎年、さくらんぼ狩りに友人と行っています。いろんな農園さんで、さくらんぼ狩りをしていますが、こちらの農園さんは手入れがされていなく、よく見てから採らないといけない上、脚立に登らなければ採れない高い所にしかなく、お味も期待した甘さがなく残念でした。写真も撮れず不満しか残りませんでした。
    また、お手洗いは簡易トイレなので仕方ないかもしれませんが、悪臭がひどく入れませんでした。

• 行った時期:2025年6月25日
    • 投稿日:2025年6月26日