1. 観光ガイド
  7. ツーリズムEXPOジャパンのクチコミ一覧

ツーリズムEXPOジャパンのクチコミ一覧

投稿者

• 楽しめました

いくつものブースをまわっていると、いろんなところに旅行に行った気分になりました。いろんな物を貰って楽しかったです

• 行った時期:2025年11月
    • 投稿日:2025年11月11日

にくにくさん

にくにくさん

• 旅行好きにはたまらない

国内・国外エリア、旅行に関わる会社のブースが沢山あって見所がいっぱいでした。午後から行きましたが全部を回るには時間が足りないので次は朝から行きたいです。抽選などでスマホを使うタイミングが多いので充電はシッカリしておくと良いかも。色々と粗品を貰えたりパンフレットも貰えて荷物が出るのでスーツケースの方もいます。

• 旅行好きにはオススメ

小さい子どもを連れた家族連れが多かったけど、1人でも楽しめます。子どもは国内ブースにたくさんある抽選が楽しいからか、楽しそうにしていました。混み合ってはいたけどベビーカーの人もいました。行きたい所のブースを覗くのも良いけど、行った事のあるブースも旅行の記憶が蘇って楽しいです。旅行好きにはオススメです。

• お得に購入

ポイントもつくし、確実に購入できてお得でした。当日の入場もスムーズで時短になりました。またこのような機会があったらじゃらんで購入しようと思います。

• 投稿日:2025年11月16日

Sanyさん

Sanyさん

• 旅行好き集合!

旅行好きには最高のイベントです。
    各、旅行会社や全国からのブースがあり、色々な情報収集ができて次の旅行がワクワクします。
    沢山のイベントもあり景品も豪華。各ブースで色々とお土産もくれてリュックひとつじゃ足りないです。一度、車に荷物を置きに行く位です。
    初めての参戦で一日しか行きませんでしたが、絶対に2日間行くべき価値があります。来年も参加予定です♪

• 投稿日:2025年11月4日

ちはさん

ちはさん

• お宿ツウ
  • 色々体験できました

東海地方で初のツーリズムEXPOに旅行が好きなので行ってきました。各国、各都道府県、の特徴、名産品、景勝地などがクイズやパネル、試飲試食などで知る事ができて、あちこち見てるうちにあっという間に時間が過ぎました。静岡島田市の観音温泉は、知らなかった場所ですが、足湯に入り飲む温泉のペットボトルも頂けて、ぜひ一度行きたくなりました。俳優佐々木蔵之介さんの実家、佐々木酒造さんは見学できるそうなので、行ってみたいです。

• 行った時期:2025年9月28日
    • 投稿日:2025年10月6日
    ミューさんのツーリズムEXPOジャパンへの投稿写真1

ミューさん

ミューさん

• 良かった

「イベント当日、チケットカウンターにて紙チケットと引き換えが必要です。」と購入時案内に書いてありますが、現地でそのカウンターの場所の周知が出来ていなかったのか?混乱があったようですね。
    私はスタッフさんに聞いて動いたので大丈夫でしたが、欲を言えば引き換えたタグを付けた人専用の並び列を作って欲しかったかな?
    とはいえ、イベントはとても楽しかったです。また来年も必ず行きます。

• 投稿日:2025年9月28日

よこたんさん

よこたんさん

• 列の整理に課題

初日に行きましたが、長い列に並んで入口近くで入場用のリストバンド受け取りのために列を離れて受け取りました。その後、すぐに入場できるのかと思ったら、再度列に並び直すように案内されました。
    気分のいい対応ではありませんでしたが、会場内の出展は充実しており、1日いても時間が足りないくらいでした。イベント自体は☆5ですが、列の整理を含んで☆3にしました。

ぺんたさん

ぺんたさん

• 旅行好きには最高の場所!

各国や国内の観光地や、旅行会社・航空会社がぎゅぎゅっと集まった、旅行好きにはたまらない場所でした!
    大きめのバッグを持参することをおすすめします!
    本当に楽しい場所だったので、旅行好きの方はぜひ!

まむさん

まむさん

• カキキキさんのクチコミ

イベント自体は旅行業界の展示会なので商談がメイン。一般日にはアンケートや試食、くじやクイズ大会で豪華景品が当たるイベントもある。さまざまな自治体、企業、海外のブースがあり、見てまわるだけでも時間が足りなくなる。
    2025年は愛知県国際展示場で開催されたが、一般日初日の入場方法に問題があった。入口から入場の列が駅からの通路まで伸びていた。入場券をお持ちの方はこちらとの案内でその最後に並んだ。
    30分ぐらいしたとところで、係の人が何か案内をしている。その人は早足で移動しながらの案内で、何を言っているのか聞き取れなかったので聞いたところ、旅行会社・鉄道会社で購入した人はリストバンドへの引き換えが別途必要と係の人が案内した。
    その係の人の案内に従いリストバンド引換の列付近の案内の人に確認をしてリストバンドの列に並んだが、実際は当日券購入の列であった。
    リストバンド引換の列に再度並び直し、引換をしてさて入場しようとしたら、入場の最後尾に並び直せとのことであった。
    並んでいる間にお手洗いに行けるか聞いたところ、入場しないと中のお手洗いは使えないとのこと。
    結局1時間20分も意味なく列に並ばされ、時間を無駄にした。案内不足に誤った案内、ちぐはぐな指示。だいぶ酷かった。

• 投稿日:2025年10月25日

カキキキさん