長崎原爆資料館
ミュージアム・ギャラリー
博物館
まささんのクチコミ
施設も展示物も立派
施設は車いすでも廻れるようになだらかな坂やエレベータで完備されています。原爆の展示物も息を飲むほど立派で、じっくり考えさせられる程です。十分な時間(最低でも1時間)をもってじっくり廻る事をお勧めします。駐車場も周りに十分あります。
- 行った時期:2013年11月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2015年3月22日
まささんの他のクチコミ
タリーズコーヒー栄セントラルパーク店
愛知県名古屋市中区/カフェ
会社の地域活動とやらで数カ月に一度朝早く清掃活動がある。自分の通勤ルート(瀬戸線)に近いセ...
ケンタッキーフライドチキン守山大森店
愛知県名古屋市守山区/その他軽食・グルメ
チラシのクーポンがあると、車で買いに行く店です。駐車場は決して広くはありませんが瀬戸街道沿...
ぼてぢゅうユニモール店
愛知県名古屋市中村区/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ
最近訪れていないのですが、名古屋駅近くで仕事していた頃は良く行った。昔お好み焼き屋と言えば...
スパゲッティハウストッポ高辻店
愛知県名古屋市昭和区/イタリアン・イタリア料理
定期的な用事(昼に合わせる)の帰りによってしまうあんかけスパ屋。頼むのはスペシャル。多少待...
長崎原爆資料館の新着クチコミ
孫の希望
どうしても行きたいと言われて、孫と一緒に訪れました。
私は中学校の修学旅行以来50数年ぶりになります。
エスカレーターも完備され、桜も綺麗で楽しく観光できました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月31日
改めて平和を祈りました
美しい平和公園ですが、涙無しに廻ることはできませんでした。像は教科書等で良く見ていましたが、実物の迫力と清らかさに心打たれました。
資料館は見るのも辛い事実でした。
でも行って良かった。見て良かった。
一生忘れない旅の一つです。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月29日
当時の様子がわかります
広島の原爆資料館よりは施設が小さいですが、同じように当時の状況を感じられる展示になっています。入り口に、無料でガイドをしてくれる人が待機していて、私達もお願いして施設をまわりました。自分で流してみるのと違い、ポイントをしっかりと説明してくれるので、施設を満喫できました。
- 行った時期:2025年3月8日
- 投稿日:2025年3月14日
知るべき過去
長崎で過去に実際に起こったことを風化させないためにも、グラウンドゼロとともに見ておくべき場所だと強く思いました。
模型ではあっても、原爆の実物大の模型(ファットマン)の展示を見たとき、何とも言い表せない複雑な心境になりました。
大人一人200円、短時間であっても長崎に来られた際には訪れてほしいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月22日
- 投稿日:2025年3月2日
日本人なら1度は必ず訪れるべき
入場料が一人200円で、もっととっても良いのでは?とおもいましたが、おそらくたくさんの方々に原爆という恐ろしいものを理解していただくために、この優良な金額にしているのかな?と思いました。
2戦争については、学生時代に社会の授業で勉強したことのみで現実味のないものではありましたが、今回こちらに足を運んで本当に良かったと思います。
もっと若い世代の方々に行ってほしいですし、世界に1日でも早く平和が訪れることを願っております。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月25日