毛利博物館・毛利氏庭園
ミュージアム・ギャラリー
美術館
ひろさんのクチコミ
夏季休暇で訪問しました
防府の史跡3ヶ所(毛利氏庭園、国分寺、天満宮)をハシゴで周りましたが、最初の訪問地になります。タイトな日程のため駆け足で見ましたが、綺麗に整備されていました。
- 行った時期:2011年8月
- 投稿日:2016年6月26日
ひろさんの他のクチコミ
骨付鳥 一鶴 西梅田店
大阪府大阪市北区/その他軽食・グルメ
梅田でも一鶴の骨付鶏を味わえるのが嬉しいです。接客の良さも本場香川と同じで好感が持てます。...
miniモンゴルキャンプ場
岐阜県郡上市/BBQ/バーベキュー
ひるがの高原にあります。 全国各地が酷暑に見舞われる中、エアコンなしで泊まれるか不安に思い...
天下第一 古川橋店
大阪府門真市/ラーメン
パイカとは、豚バラ肉の周りにある軟骨で、豚1頭から少ししか取れない貴重なお肉らしいです。 ...
ニサンザイ古墳
大阪府堺市北区/文化史跡・遺跡
中百舌鳥駅から15分くらいの所にあります。中百舌鳥の古墳群の中で一番美しい姿を誇るとも言われ...
毛利博物館・毛利氏庭園の新着クチコミ
アプローチから 凄い!
道路から表門まで5分位、表門から入口まで5分位歩きます。
表門を入るとすぐ、右側に紅葉が続き、庭園への期待が膨らみます。
国指定名勝だけあって、とても美しく素晴らしい庭園でした。
紅葉だけに限れば、表門から入口までの紅葉の方に感動しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月10日
紅葉が良かった毛利氏庭園
防府市にある毛利邸に行って来ました。邸宅が博物館になっていて庭園の入館料とは別々になっていました。今回は時間の都合上、庭園のみを散策して来ました。邸宅も庭園も広くて立派で
とても見応えがありました。丁度、紅葉が見頃で小雨の中でしたがとても綺麗でした。
次回は是非、桜;が満開の時に訪れたいです。今回、見れなかった邸宅(毛利博物館)もゆっくり見てみたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月29日
- 投稿日:2024年12月7日
なんと広い庭。
最近、広島に引越ししてきて、知り合いに勧められたので行きました。贅の極みのとんでもなく広い庭で松が素晴らしいと思いました。池とか灯篭とか写真を撮りまくりました。
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月7日
気持ち落ち着く庭園
お屋敷と庭園が素晴らしかったです。贅沢によくこんな凄い庭園を作ったものだと感動しながら、園内を散歩させてもらいました。また、中庭もなかなかで、しっとり落ち着いた気分になれました。予定以上にゆっくり観光してしまいました。
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年3月3日
毛利氏の栄華
まず思ったのは、お庭が広くて年代物の木々がよく手入れされていました。池も一つではなく考えられて配置されています。渡鳥のカモも泳いでいました。
毛利氏の邸宅も、ちょっと鴬張りのような音がしますが、2階から防府の街が見渡せられ、江戸時代後期のお殿様になったような気分になれました。邸から見るお庭も素晴らしかったです。
毛利氏の刀や武具や百人一首などもも展示されており、元就の書状もレプリカもあり、勉強にもなりました。3本の矢は有名ですが、元就が息子たち3人と何度も手紙を交わして、その結果としてあの有名な書状になったことを知りました。必ずしも、息子たちは素直に親の言うことを聞いたわけではないことも分かり、元就も大変だったのだなあと実感しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年1月12日
- 投稿日:2024年1月14日