明星金属工業株式会社
大阪
大阪東部(寝屋川・守口・門真・東大阪)
大東市
野崎
観光施設・名所巡り
町めぐり・食べ歩き
ミキさんのクチコミ
金型の設計と製造の会社で感動体験!
普段は見ることのできない製造現場を間近で見学できました!従業員の皆様は、とても親切丁寧で、楽しくお話を聞かせていただきました。また、従業員の健康づくりをサポートするために、健康に配慮されたメニューを提供される食堂は魅力的です!!
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2025年5月7日
明星金属工業株式会社の新着クチコミ
大人の職業体験
工場見学は小学生以来初めての経験。
色んなことをこの歳になって知れるのはすごく良い経験になりました。
従業員の方が皆さんすごく優しくて、子供も飽きずに楽しんで過ごせて良かったです。
なにより、食堂のご飯が美味しくて従業員を体から支えてくれている良い会社だなと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年8月20日
- 投稿日:2025年8月20日
工場見学&おにぎり作り!大人も子どもも楽しめます♪
金型の製造工場、と聞いてもいまいちイメージがわかなかったのですが、近所なので子どもと参加してみました。
大人は従業員の方々と同じ作業着に着替えて工場へ。
車のドアなどの様々な部品を作る金型と、それらを作る巨大な製造機に圧倒されます!
社長さんや社員さんがとても親切に明るく説明してくださるので金型の知識がなくても金型の世界に浸ることができます。
子ども達も初めて見る機械にドキドキしながら見学していました。
3Dプリンタで作られた型で作る「飯盛山おむすび作り」はとても簡単にキレイに作れるので、子ども達も母もノリノリで作りました!定食のおかずもとても美味しくてボリューミーです♪
気さくで優しい社長さんをはじめ、社員の皆さまのおかげで終始笑いの絶えない工場見学でした。記念写真も頂けて楽しい夏休みの思い出の1つになりました。ありがとうございました!詳細情報をみる
- 投稿日:2025年8月2日
金型工場見学&飯盛山おむすび作り!
金型工場の見学をさせていただきました。
実際に従業員のみなさんが着ている作業服や帽子を着用して工場内を見学させていただいたので自分も従業員の一員になった気持ちになりました(^^)
普段見ることのできない製造現場を社長自らのガイドで回らせてもらいました。プレス機の地下部を見せていただいたり板金を自分の手で曲げる体験をさせていただいたり、とても貴重な経験ができました。
工場見学の後は飯盛山をモチーフにした、おむすびの金型を使って飯盛山おむすびつくりを体験しました(^o^)
みんなでワイワイしながら作る飯盛山おむすび作りはとても楽しかったです!!作ったおむすびと社員食堂の定食を一緒にいただきましたが、どれもすごく美味しかったです。
最後には記念写真のプレゼントもありました!
社長をはじめ従業員の方々がみなさん親切で気さくで、こんな会社で働けたら幸せだろうなぁと感じました(*^^*)
貴重な体験をありがとうございました!詳細情報をみる
- 人数:10人以上
- 投稿日:2025年7月25日
K・Gよ、流行まれ!!!
初めての体験で素晴らしかったです!多くの社員の皆さんに出迎えられ、社長直々の会社の案内からスタート。事業にかける思いと、従業員の健康面への配慮に対する取り組みなど、色んなお話しを聞かせていただき、新卒の時の就活中の雰囲気を思い出したりもできて新鮮でした。子供たちが飽きないようにおもちゃを置いてくれていたり、社員の方が付きっきりで遊んでくれたりもしたので助かりました!工場見学も子供たちは楽しそうにしていて、まるで探検しているようでした!見学後におむすび作り体験をさせていただきましたが、娘はとても楽しそうにご飯を型によそい、海苔やふりかけをトッピングして上手に作れていて、自分で作ったおむすびをとても美味しそうに食べていました!大人向けに出していただいたお食事もとてもボリュームがあり味も美味しく大満足でした!毎日食べておられる従業員の皆さんが羨ましく思いました。それも会社として、従業員に対する意欲の向上や思いやりから来るものなのだと思い素晴らしかったです。
- 投稿日:2025年7月23日
貴重な体験がいっぱい!
社長自ら会社の歴史や取り組みについて丁寧に説明いただき、また、従業員の方々も終始明るく親切にご対応いただき、おもてなしが手厚いと感じました。
工場見学では、プレス機の地下部を見られたり、板金を自分の手で曲げる体験や、測定器を実際に持つことができたりと、モノづくりを肌で感じることができ楽しかったです。
ものづくりの背景を知ることができるのはもちろん、金型でのおにぎりづくり体験などワイワイと盛り上がれる要素も多く、幅広い年代が楽しめるツアーだと思います!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年6月
- 投稿日:2025年6月13日