はたの菜園
長野
八ヶ岳・富士見・原村・野辺山・小海
南牧村(南佐久郡)
野辺山
果物・野菜狩り
りんご狩り
はたの菜園のクチコミ一覧
採れたてとうもろこし食べて幸せ
とうもろこし収穫体験」に参加しました。畑に足を踏み入れると、一面に広がる緑の葉に包まれ、まるで映画「フィールドオブドリームス」の一幕のような気分になりました。案内してくださった方に教わりながら、自分の手でとうもろこしをもぎ取る瞬間は想像以上にワクワクしました。驚いたのは、その場で生のまま食べられること。半信半疑でかじってみると、シャキッとした歯ごたえとあふれる果汁、そしてフルーツのような甘さに感動!「これが本当の採れたてなんだ」と実感しました。普段スーパーで買うものとはまったく別物で、自然の力をそのまま味わえる贅沢さを感じます。朝夕の寒暖差が必要不可欠とのこと。お土産には大人一人につき6本いただけたので、家族に持ち帰って茹でたり焼いたりと楽しめました。大人はもちろん、お子さんたちも大喜びされるのではないでしょうか。
- 行った時期:2025年8月30日
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2025年9月5日
しっかりと体験できるとうもころし狩り
野辺山の気持ちいい環境にある素敵な農園です。
今回、子供連れでとうもろこし狩を体験しましたが、とても楽しい時間となりました。
体験の始まりは、簡潔にとうもろこしや農作業に関する説明をしていただき、その後立派なとうもろこし畑で収穫をしました。
意外と簡単に収穫できるので、子供も収穫を楽しめていました。
なお、収穫した最初の一本は生でいただきましたが、その甘さとみずみずしさに驚きました。
一緒に来た友達家族も「想像以上に楽しかった!」とのことでした。
景色も良く、気持ちの良い環境で収穫体験ができるので、本当にオススメです!- 行った時期:2025年8月
- 投稿日:2025年8月30日
生とうもろこしを楽しみました!
人生で初めて、畑で生とうもろこしを食べました。とっても大きな実で、驚くほど甘くて、感動しました。駐車場に着くと、農園の娘さんが案内してくれ、お手製のパネルで高原野菜や栽培の流れを丁寧に説明してくれました。すべて手作りだそうで、アットホームな雰囲気におもてなしの心を感じました。畑から天文台のアンテナも見えて、お花も沢山咲いていて見晴らしは最高です。帰りに栽培されている違うお野菜も買わせていただきましたが、どれもかなり美味しかったです。お土産用のオリジナルの箱もカワイイですね。またぜひ、行きたいと思いました。
- 行った時期:2025年8月10日
- 投稿日:2025年8月12日