青の旅行社
熊本
阿蘇
南阿蘇村(阿蘇郡)
河陽
自然体験
有田さんのクチコミ
室内で楽しめるアクティビティ
夫婦でいきなり団子作り体験に参加しました。
どんな方が教えてくださるのかとどきどきしましたが、
優しく丁寧なスタッフさん達がしっかりサポートしてくれました。
所要時間が1時間半とのことで、最初は長いかなぁと思っていましたが
作っているとあっという間で、ちょうど良い時間でした。
いきなり団子に使っているお芋は阿蘇産のものでしたが、
このお芋が美味しかったです!
サイズ感も大きすぎず、おやつにぴったりです。
室内なのでお天気関係なく楽しめると思います。- 行った時期:2025年7月
- 投稿日:2025年7月12日
有田さんの他のクチコミ
青の旅行社の新着クチコミ
【熊本・阿蘇】中岳・高岳 阿蘇カルデラの景色を堪能できる★ガイド付きプライベートトレッキングツアー!
天候を考慮し、7時出発をご提案いただいたおかげで、午後からの雷雨を避ける事が出来ました。登山初心者にはかなりハードでしたが、息を飲む絶景や、地層の面白さに疲れを忘れて歩きました。
プライベートツアーならではで、私が写真やビデオを撮りまくりましたが、ガイドさんは快く対応してくれました。ペース配分もしっかり管理して頂いたので、予定通りの時間に下山する事が出来ました。
休憩の時に準備していただいたアイスコーヒーは至福の味でしたよ。登った人しか分からない、素敵な体験をありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年8月
- 投稿日:2025年8月25日
大満足です
生憎の天気で外遊びができないなと思っていたところ、室内で体験できるとのことで、子供達(小6男、小3女)と参加しました。
おばあちゃんが教えてくれると思いきや、元気が良い男性スタッフとお話し好きな女性スタッフが対応してくれました。
丁寧に作り方を説明してくれてカラフルに出来上がった団子みて感動。 味も良し。
ミニサイズなのでペロリと食べれました。
体験中に写真を撮ってもらい、終了後にデータを頂きました。
貴重な体験が出来て大満足です。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年7月12日
- 投稿日:2025年7月14日
子どもたちと楽しめました
6歳、4歳、0歳の子どもを連れていきなり団子作り体験に参加しました。用意した材料や道具の説明、モニターも使って手順の説明が丁寧で、子どもたちにもわかりやすかったです。出来上がりまで1時間半ありましたが、作る過程はすべて子どもができることだったので飽きることなく楽しめました。蒸し時間の10分も水分補給トイレ休憩でちょうどよく、七夕飾りがあったので短冊を書いてたらすぐでした。子どもの手のひらサイズのお団子なので小さいかなと思いましたが、芋やあんこも入ってるので子ども達は2個でお腹いっぱいでした。残りは包んで持ち帰らせて頂きました。この間ずっとスタッフさんが写真をたくさん撮ってくださり、終了後に全てデータで頂けました。母と子どもの写真は日頃本当に少ないので、たくさん頂けてうれしいです。写真をまとめたら夏休みの自由研究にもなりそうでいいなと思いました。
料金が発生する大人と小学生以上しか項目がないので、乳幼児が一緒に行くと知らせる術がなく、電話をした方が良いのかな?と少し迷ったのと、今回家族だけでの参加だったので気になりませんでしたが他グループも一緒にするならマスクの持参を促すか用意があると良いかなと思いました。
子どもたちもまた行きたいと言っていますので、また遊びに行けたらなと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年7月
- 子どもの年齢:0〜1歳、2〜3歳、4〜6歳
- 投稿日:2025年7月6日
幻想的な阿蘇の山を楽しむことができました
中岳・高岳トレッキングツアーに参加しました。あいにくの天気でしたが、ガイドさんが一緒だったので安心して登ることができました。ガイドさんはとても親切で、阿蘇の草原の成り立ちや豆知識もいろいろお教えいただき、とても楽しかったです!
登山自体は途中険しいところもありましたがペースもコントロールしてくださり登りきることができました。流れる雲と山の稜線が幻想的で感動しました。
楽しみにしていたミヤマキリシマも七分咲きくらいでしたので、またリベンジしに来たいと思います!
PS.おすすめいただいた温泉も気持ちよかったです!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年5月
- 投稿日:2025年5月25日