1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  彦根城〜世界遺産白川郷〜飛騨高山

poporonさんの岐阜県〜滋賀県の旅行記

彦根城〜世界遺産白川郷〜飛騨高山

• 夫婦
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ

昨年の冬に訪れた世界遺産白川郷の景色が忘れられず、春の白川郷をもう一度見たくてこの旅行を計画しました! @ 九州を夕方出発→SA車中泊。 A 琵琶湖→彦根城→ひこにゃんに会う→近江牛を食べる→黒壁スクエアの観光 B 白川郷→飛騨高山→高山の古い町並観光 C 岐阜城→気になってたお蕎麦屋さんに行く。 弾丸車旅でしたが、お天気にも恵まれて行きたい所にも行くことができたので凄く楽しい旅行になりました♪

グルメツウ poporonさん 女性 / 40代

1日目2014年5月2日(金)

夕方、九州を出発。滋賀県まで向かいました♪ この日は高速道路サービスエリアで車中泊。

2日目2014年5月3日(土)
08:15-08:50

琵琶湖

「琵琶湖」を   >

彦根城に行く前に、琵琶湖周辺をちょこっとだけドライブしました。 近くにはバウムクーヘンで有名なクラブハリエのジュブルリタンがありました。

09:00-

特別史跡彦根城跡

「特別史跡彦根城跡」を   >

国宝 彦根城の天守です。 あまり大きなお城ではないのですが、さすが国宝!見所がたくさんでした!外観も綺麗で、天守内の急な階段なども歴史を感じました。

10:30-

特別史跡彦根城跡

「特別史跡彦根城跡」を   >

念願だったひこにゃん登場です! 天守閣前には朝とお昼の2回登場するそうで、ホームページでしっかり時間を確認してから観光しました♪

10:41-

元祖ゆるキャラ♪ ゆる〜い!可愛いかったです♪

11:31-

夢京橋キャッスルロード

「夢京橋キャッスルロード」を   >

お昼は奮発して、近江牛をいただきにキャッスルロードにある『せんなり亭 伽羅』さんへいきました。 早めに着いたので待たずに入れました♪

11:49-

近江肉せんなり亭 伽羅

「近江肉せんなり亭 伽羅」を   >

近江牛すき焼き鍋膳2980円なり。 夜は結構なお値段のお店だったので、ランチでお得に食べれて良かったです。美味しかったです。

黒壁スクエア

「黒壁スクエア」を   >

黒壁ガラス館。 黒壁スクエアの中心的建物です。ここから四方に昔ながらの歴史ある町並みが続いていて、可愛いガラス工芸のショップや工房、カフェなどが沢山あります。散策MAPが置いてあるので見ながら散策しました。 体験教室も沢山ありますが、人気のものはすでに予約で埋まっていたのでお目当てがあれば先に行って予約を済ませてからの観光が良さそうです。

黒壁スクエア

「黒壁スクエア」を   >

ろくろ体験もしました♪

海洋堂フィギュアミュージアム黒壁

「海洋堂フィギュアミュージアム黒壁」を   >

海洋堂フィギュアミュージアムも見にいきました。

ホテルルートイン関

「ホテルルートイン関」を   >

この日は、岐阜県関市に宿泊しました。 車旅なので、大浴場のあるホテルはくつろぐことができて良かったです。

3日目2014年5月4日(日)
06:00-07:30

ひるがの高原

郡上市

「ひるがの高原」を   >

この日は渋滞をさけて、ホテルを早朝に出発しました。 途中のひるがの高原SAはすでに渋滞してましたが、車窓から見える山々の素敵な景色を楽しみながら、白川郷には7時半くらいに着きました♪

07:30-10:30

世界遺産白川郷合掌造り集落

白川村(大野郡)

「世界遺産白川郷合掌造り集落」を   >

合掌造りの集落と白川村の風景をゆっくりと眺めながら展望台へ。まるで、日本昔話の世界にタイムスリップしたような気持ちになりました。ほのぼの。

08:13-

世界遺産白川郷合掌造り集落

白川村(大野郡)

「世界遺産白川郷合掌造り集落」を   >

萩町城跡展望台からみた景色です。 展望台までは、9時過ぎからシャトルバスも出てますし(200円)、車でも行けます。 まだ時間が早くて運行前だったので私たちはのんびり集落を見学しつつ歩いて登りました♪ 結構な坂道でいい運動になりました。笑

08:13-11:00

その後は野外博物館の民家園などをゆっくりと観光しました。 民家園内の池には水芭蕉が咲いていて、春の訪れを感じました♪

11:00-

白川郷から飛騨高山へ向かいます♪ この時、反対車線は白川郷ICまで大渋滞していました。ゴールデンウィークだし、さすが世界遺産!

12:10-

郷里中華そば

「郷里中華そば」を   >

お昼ごはんは高山ラーメンを頂きました。

12:40-

いわき

「いわき」を   >

早蕨をお土産用と今宵のデザート用にも買いました。 こちらのお店は売り切れると閉まるので15時過ぎだと殆ど開いてません。 夜にホテルで1パックを食べたけどプルプルのわらび餅で凄く美味しかった♪

13:10-

陣屋だんご

高山市

「陣屋だんご」を   >

陣屋だんごの名前の通り高山陣屋のすぐ前にあります。甘くないみたらし団子で、柔らかくて香ばしくて美味しかったです。

13:15-

高山陣屋

「高山陣屋」を   >

現存する唯一の陣屋です。高山の歴史のひとこまにふれることができました。

14:00-

高山市三町伝統的建造物群保存地区

「高山市三町伝統的建造物群保存地区」を   >

古い町並を眺めながら色々と食べ歩き。 飛騨牛にぎり♪

14:00-

じゅげむ

「じゅげむ」を   >

牛串などを食べて楽しみました。

14:50-

喫茶去 かつて

和風パフェあまがさねをいただきました。 築140年以上前の家屋をそのままお店にしてある古民家カフェで、旅行前から調べて行きたかったお店でした♪ 街並が眺められるカウンター席でいただけたので嬉しかったです。

15:30-

さるぼぼも色々と種類がありました!

17:30-

舩坂酒造店

「舩坂酒造店」を   >

お土産には深山菊のさるぼぼとお酒を買いました♪ ひだっちは高山のコンビニでご当地限定品はないのかな〜と覗いていて発見!その時に買ったものです。

19:30-

飛騨の味 酒菜

「飛騨の味 酒菜」を   >

夜は「飛騨の味 酒菜」さんへ。 旅行前に予約して伺いました! 写真は白えびお造りです。甘くて美味しかったです。

20:00-

地酒めぐりAセット。 飛騨高山の色々な地酒を少しずつ楽しめて良かったです♪

20:20-

スーパードライも飛騨ラベル!

20:30-

漬け物ステーキ。 飛騨地方の郷土料理で、初めて食べたけど美味しかったです♪

天然温泉 陣屋の湯 スーパーホテル飛騨・高山

「天然温泉 陣屋の湯 スーパーホテル飛騨・高山」を   >

この日は高山に宿泊しました♪

4日目2014年5月5日(月)
10:30-

ぎふ金華山ロープウェー

「ぎふ金華山ロープウェー」を   >

ロープウェイで岐阜城へ。 降りてすぐ側にリス村があったので、入りました。餌やりもできて楽しめました!

岐阜城天守閣

「岐阜城天守閣」を   >

城内は、ビルの中みたいな構造で資料館になっていました。中に展示されている忍者の道具などはすごく見応えがあり珍しくて楽しめました。

岐阜城天守閣

「岐阜城天守閣」を   >

天守閣からの眺めは絶景です! 岐阜の市街地から見上げて見えるお城の姿もとても綺麗でした。

12:45-

更科

「更科」を   >

お昼は「更科」さんへ。 冷やしたぬきそばを食べにいきました♪ 注文してから出てくるまで凄く早いので、かなり混んでましたが回転は早かったです。笑 お蕎麦も美味しくて、出てくる速さが面白くて、色々と楽しいお店でした!

彦根城〜世界遺産白川郷〜飛騨高山

poporonさんの他の旅行記